Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами

Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами

Приправленное чесноком сало, селедка и соленые огурцы – классическая закуска к водке. Соленья популярны у россиян и традиционно украшают праздничные столы. Диетологи между тем уверены, что соленые огурцы – оптимальная закуска, которая не оказывает вредного влияния на органы ЖКТ, тогда как их маринованные собратья не очень годятся для этих целей.

Мнение специалиста

Гастроэнтеролог С. Вялов утверждает, что соленый огурец – это раствор, который содержит оптимальное количество соли, и может быть эквивалентен капельнице. По его мнению, этот продукт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам может увеличить риск развития язвы желудка.

Применяемый в роли консерванта уксус, в сочетании со спиртом способен раздражать ЖКТ и его ткани. Это может привести к гастриту, повреждению тканей, вплоть до язвенных образований, предупреждает специалист. Помимо этого, маринады, равно как и острые блюда, увеличивают всасывание алкоголя в желудке.

Важно!

Желающим остаться в хорошей форме на весь праздничный вечер необходимо сделать выбор в пользу запеченных овощей. Также придут на помощь и нежирные белковые продукты.

По словам врачей, болезненное самочувствие может проявиться даже после одного застолья с неподходящими продуктами. Особенно рискуют люди, у которых ранее было воспаление в тканях органов ЖКТ.

В качестве закуски для крепкого алкоголя С. Вялов посоветовал квашеную капусту, в которой содержится витамин U – соединение, препятствующее формированию язв и заживляющее слизистую оболочку. Идеально подойдет сдобренное чесноком сало или селедка.

Почему следует разделять маринад и соленья

Алкоголь усваивается в две фазы: во-первых, спиртной напиток преобразуется алкогольдегидрогеназой в ацетальдегид, во-вторых, ацетальдегид превращается посредством альдегиддегидрогеназы в уксус.

В дальнейшем он переносится в ткани и становится частью цикла Кребса. По этой причине при похмелье не советуют к употреблению маринад. Объясняется это содержанием в его составе уксуса.

Соленые огурцы полезны для восстановления электролитного баланса (спирт оказывает мочегонное действие). То же касается квашеной капусты. В ней присутствует аминокислота метионин, которая предотвращает образование язв и способствует заживлению стенок желудка. Как закуска к крепкому спиртному напитку, ее хорошо использовать в салатах с включением любой зелени.

Диетолог Л. Денисенко утверждает, что спиртные напитки наподобие водки, не стоит закусывать помидорами. Они, по ее словам, увеличивают отрицательные качества друг в друге, в частности, воздействие кислотосодержащих веществ из томатов на стенки слизистой оболочки желудка.

Чем еще советуют закусывать водку?

Водку традиционно употребляют с винегретом. И это оптимальное решение! Ведь в нем чудесным образом сочетаются картофельный адсорбент и витамин С из белокочанной капусты. Именно последний выводится из тканей спиртом. Поэтому на ночь организм требует в качестве закуски квашеную капусту, а утром – рассол в качестве лечебного средства от похмелья.

Водку хорошо пить, закусывая постным мясом (вареным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами. Животный белок переваривается очень долго – от 4 до 8 часов. А под влиянием алкоголя еще дольше, потому что их частицы связываются в кишечнике.

В то же время сохраняется относительное ощущение безопасности – организм сыт, слегка пьян, «доволен» перевариваемой едой и в процессе постепенно «передает» тканям алкоголь, который тоже медленно распадается в печени. В итоге можно спокойно просидеть всю ночь, не испытывая желание прилечь и вздремнуть.

Как вам статья?

778 0