Зафиксирована вспышка опасной гаффской болезни
Острые мышечные боли, нарушение пищеварения, судороги и проблемы с печенью и почками – это симптомы так называемой гаффской болезни, которой, по некоторым сведениям, заразились уже 8 жителей деревни Ачирв Тюменской области России. Отведав рыбу, выловленную в местной реке, все с одинаковыми симптомами попали в больницу.
Кто подвержен болезни и как быстро происходит заражение
Болезнь поражает людей и животных, питающихся ядовитой рыбой. Из домашних животных чаще болеют (и умирают) кошки и собаки. Болеют и жвачные животные. От человека к человеку опасный недуг не передается. Животные, как правило, начинают болеть раньше, чем люди. Заболевание среди людей фиксируются, главным образом, после случаев летального исхода среди животных. Источник заражения – токсическая рыба.
Основная причина заболевания, как рассказывают инфекционисты, – алкалоиды спорыньи, семян тростника, промышленные загрязнения реки и токсины в составе хвоща, попадающие в водоем. Поэтому, чтобы предотвратить распространение болезни, стоит на некоторое время исключить рыбные блюда из меню.
В зависимости от токсичности и количества съеденной рыбы, тревожные симптомы могут возникнуть через несколько часов или даже дней после трапезы. Обычно начало заболевания проявляется мышечным напряжением.
Мясо рыб менее токсично, чем их жир и внутренности. Жир накапливает токсичные вещества.
Поэтому, хоть варка или обжарка рыбы не способны защитить от токсинов, ее обезжиривание в результате копчения и сушки с последующим длительным хранением может привести к снижению ее токсичности.
Токсин поражает нервные клетки спинного мозга, а также головной мозг, мышечные волокна и почечные канальцы. Поэтому скелетные мышцы страдают в первую очередь. Возникает их онемение. В дальнейшем следует изменение цвета мочи (цвет мясных помоев) и снижение экскреции мочи.
Нарушение функции почек может привести к интоксикации и повреждению печени. Возможно полное нарушение функций этих органов. Такое течение болезни часто приводит к летальному исходу.
Прогноз заболевания и профилактика
Он зависит от количества ядовитой рыбы, употребленной в пищу, раннего выявления пострадавших (обездвиживание происходит молниеносно), правильного и своевременного начала симптоматического лечения.
По сути, вспышки болезней часто обусловлены безответственным отношением к водным ресурсам, загрязнением водоемов промышленными и бытовыми стоками, размножением сине-зеленых водорослей.
Вещество, которое вызывает гаффскую болезнь, чрезвычайно устойчиво. Оно выдерживает автоклавирование (120-150 градусов) в течение часа. Такие условия не могут быть созданы при обычном приготовлении рыбы.
Легкая форма заболевания ограничивается повреждением скелетной мускулатуры. Иммобилизация может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В целом рассматриваемая болезнь протекает доброкачественно, хотя для полного выздоровления может потребоваться от полутора до двух месяцев.
Избежать болезни позволит комплекс рыбоводных и мелиоративных мероприятий, направленных на предотвращение чрезмерного цветения воды. На рыбных фермах и в естественных водоемах профилактическая работа должна быть в первую очередь направлена на предотвращение развития сине-зеленых водорослей.
Как вам статья?