
Как правильно хранить лук в домашних условиях на зиму
Практически все, у кого есть дачный участок, выращивают лук – кто-то немного, а кто-то — с запасом, чтобы хватило витаминного продукта до весны. А те, у кого нет участка, осенью закупают полезный овощ по низким ценам.
Запас сделан, но неизменно возникнет вопрос о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, и сохранились все его качества. Сохранность лука зависит от многих факторов: времени сбора, сорта, подготовки, способа и места хранения.
Сорта для длительного хранения
Так же как и любая овощная культура, лук имеет сорта раннего и позднего срока созревания, каждый из которых выращивается для определенных целей. Раннеспелые сорта выращивают для употребления весной и летом, а поздние – на хранение и использование в холодный сезон.
При выборе сорта для посадки следует обращать внимание на такую характеристику – вкус головки. Острые позднеспелые сорта более лежкие, чем сладкие разновидности, и сохранить их проще. Сначала нужно съедать сладкий лук и не оставлять его на долгое хранение.
Справка!
Структура мякоти у острых сортов плотнее, чем у сладких.
Острые позднеспелые сорта (лежат до 6 месяцев): белый Сноуболл, коричневый Фермер Поздний (хорошая лежкость и у севка), золотистые Галилео и Сетон, Волжанин, гибриды Семко F1, Сибирь F.
Среднележкие (лежат 3-4 месяца): Кармен, Золотничок, Спирит F (гибрид).
Сладкие сорта (лежат до 2-х месяцев): Эксибишен, Ред Барон, Кентавр, Кенди F (гибрид).
Уборка и подготовка к хранению
Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.
Совет!
Для ускорения созревания за 1,5-2 недели до уборки можно отгрести землю от луковицы и слегка приоткрыть шейку, а перо пригнуть к земле – оно перестанет получать полноценное питание и быстрее высохнет. Срезать его нельзя – через срезы может проникнуть инфекция.
Уборка
На вызревание каждого сорта требуется определенное время. На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки.
Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.
Подготовка
После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.
На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.
Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.
После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.
Выбор места и тары
Как и где хранить лук во многом зависит от ваших возможностей. Это может быть подвал, погреб, квартира, теплый балкон. При любом варианте в хранилищах должна поддерживаться определенная температура, влажность и проводиться проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха приводит к размножению патогенной микрофлоры, развитию грибковых инфекций.
Оптимальная влажность должна быть в пределах 60-80%. В слишком сухом и теплом помещении головки начинают сохнуть, а в сыром портятся, начинают гнить.
Если помещение сырое, то можно уменьшить влажность, разместив там емкости с известью, мелом — они хорошо впитывают влагу.
На заметку!
В подвале стеллажи с луком следует размещать поодаль от свеклы, картофеля, моркови, поскольку они хранятся при большей влажности.
Лук хорошо хранится в условиях квартиры (антресоли, проветриваемые шкафы), если температура поддерживается не выше 24°С, а в погребе – 0°-+3°С для сортов со сладким вкусом (острые сорта выдерживают температуру до -3°С).
Хорошо показал себя такой способ: осенью и зимой хранить при комнатной температуре +18° — +20°С, а в холодное время резко понизить температуру до 0° — -3°С.
Сроки хранения
Как долго хранить репчатый лук во многом определяют температурные условия: при 18°-20°С срок исчисляется 3,5-4 месяцами, при средних температурных показателях – 6-9 месяцев, при температурах ниже 0°С в нарезанном виде можно хранить до 1 года.
Лук при закладке на зиму в домашних условиях нужно хранить в удобной и пропускающей воздух таре. Тара – это тоже своего рода хранилище, поэтому выбирать ее нужно так, чтобы лук там не «потел». Например, пакеты из полиэтилена, мешки из толстой и плотной ткани не пропускают воздух, поэтому в них влажно и сыро, собирается конденсат, и луковицы быстро загнивают.
Варианты удобной тары:
- плетеные корзины – пропускают воздух, изготовлены из безопасных материалов, не портят интерьер квартиры;
- пластмассовые и деревянные емкости с отверстиями, которые можно ставить друг на друга (ящики, контейнеры) – занимают немного места, есть вентиляция, можно легко осмотреть и перебрать урожай;
- коробки из картона с отверстиями – хорошо впитывают влагу, удобно ставить, можно выбрать нужный объем;
- мешки из неплотной мешковины (слой лука делать не выше 30 см) – хорошо проветриваются, удобно перемещать, можно держать в подвешенном состоянии;
- сетки для овощей – можно подвесить или разместить на стеллаже, воздухопроницаемы, виден хранимый материал;
- чулки или колготки – пропускают воздух, можно подвесить.
Информация!
Многие сохраняют урожай в косах, не обрезая перо. Заплести просто, держать и дома, и в подвале очень удобно. К тому же, они могут послужить элементом оригинального декора кухни.
Хранение в холодильнике
Холодильник – один из вариантов хранения небольшого количества лука. Способ удобен, когда мало времени на готовку и заготовленные заранее продукты можно быстро приготовить.
Как хранить:
- очищенный и нарезанный на нужные размеры лук разложить в пакеты, разровнять, чтобы слой был не очень толстым, и убрать в морозилку, в общей камере его можно хранить в контейнере под крышкой с отверстиями;
- оставшуюся после приготовления половинку головки смазать растительным маслом, убрать в пищевой контейнер и поставить в холодильник;
- очищенную луковицу срезом поместить на соль, насыпанную в блюдце, и поставить на полку под морозилкой;
- очищенные головки сложить в кастрюлю или в пакет, залить холодной водой и держать в холодильнике, меняя воду раз в несколько дней;
- завернуть нарезанный (целый) лук в пищевую пленку, держать или в морозилке или в общей камере;
- жареный лук, сложенный в пакет или в контейнер, в морозилке хранится долго, а на полке – несколько дней.
Варианты хранения очищенного лука
Небольшие партии свежего лука на зиму можно сохранить в маринованном, сушеном и соленом виде.
Засолка и маринование
И маринад, и засолка сохраняют витамины в полезном овоще и, плюс к этому, улучшают его вкус:
- Засолка — после очистки головки промыть в холодной воде, высушить, нарезать кольцами или полукольцами, уложить в стерилизованные банки слоями – слой соли, затем слой лука и т. д. Хранить под крышкой на полке холодильника.
- Вымытые мелкие головки уложить в стерилизованные банки, залить кипятком и выдержать 5-10 минут. После этого слить воду и залить маринадом (1 л воды + 40 г сахара + 45-50 г соли + 250 мл 9% уксуса + специи на свой вкус, кипятить 3 минуты), добавить горошины перца, закатать. Можно использовать другие варианты маринада.
- Нарезать кольцами, уложить в банки (стерильные) и залить кипятком. Через 5- 6 минут, слить воду и залить маринадом (1л воды + сахар и соль по 1 ст. л. + 1-2 гвоздички, вскипятить), закатать.
Сушка
Хранение лука в сушеном виде имеет свои преимущества: он не портится, занимает мало места, легкий, сохраняет свои свойства. Высушивать лук, даже в большом количестве, до хрустящего состояния несложно.
Головки нужно нарезать тонкими кольцами, полукольцами или на ¼ кольца. Сушить можно в духовке и в электрической сушилке при 40°-60°, в микроволновке, на свежем воздухе в солнечную погоду. Процесс должен проходить при периодическом помешивании в течение примерно 4-7 часов (время зависит от способа сушки). Хорошо просушенный лук имеет белый цвет, легко ломается. Хранить его рекомендуется в герметичной таре.
https://youtu.be/y5S3cJpNzR4
Причины порчи лука во время хранения
Хорошая сохранность репчатого лука в домашних условиях зависит не только от правильной подготовки материала, но и от условий хранения. Высокая и низкая влажность, температурные колебания, наличие источника инфекции рядом – все это влияет и на качество репки, и на то, как долго она будет в хорошем состоянии.
Факторы, приводящие к порче лука:
- механические повреждения – через ранку попадает инфекция;
- не дозрел или перезрел – не соблюдены сроки уборки;
- нарушения режима хранения – повышенная влажность при высокой температуре способствует слишком раннему прорастанию, а затем к гниению;
- неправильный выбор сорта – раннеспелые сорта, сладкие и рыхлые разновидности хранятся плохо;
- шейковая гниль (сначала размягчается верхушка головки, а затем и вся головка, появляется неприятный запах) – инфекция (грибок) поражает луковицу при выращивании или заражение происходит от других овощей, хранящихся рядом;
- бактериальная гниль (гниение начинается с сердцевины головки, постепенно загнивает вся мякоть) – источник инфекции бактерии, живущие в почве;
- фузариоз (гниение начинается с донца, чешуйки становятся коричневыми, мякоть размягчается) – грибковая инфекция попадает в мякоть через повреждение или из почвы при слишком большой влажности.
Чтобы инфекция не повредила весь урожай, следует регулярно осматривать головки и удалять те, на которых есть любые подозрительные изменения. Часть из них (с небольшими изменениями) можно употребить в пищу, а остальные нужно утилизировать.
Где хранить и как хранить лук каждый выбирает исходя из своих предпочтений и возможностей, но в любом случае длительность хранения и сохранность качеств будут зависеть от того, как правильно подготовлен лук и в каких условиях его будут хранить.
Как вам статья?