Способы хранения черноплодной рябины дома: особенности сушки, заготовки на зиму, заморозка
Черноплодная рябина или арония — это плодовый кустарник, ягоды которого не только вкусные, но и обладают выраженными лечебными свойствами. Плоды снижают давление, повышают иммунитет, способствуют выводу свободных радикалов и очищению организма от токсинов. Хранить черноплодную рябину в домашних условиях можно свежей, сушеной, в виде сока, компота и варенья. Ее используют как начинку для пирогов, для приготовления киселей и домашнего вина.
- Как сохранить аронию свежей
- Как сохранить рябину без холодильника?
- Сушка в термостате
- Сушка в духовке
- Сушка ягод в сушилке
- Сушка на открытом воздухе
- Как заморозить черноплодную рябину?
- Как сохранить ягоды на всю зиму?
- Моченая черноплодная рябина
- Черноплодка, перетертая с сахаром
- Домашнее вино из аронии
- Сладости из черноплодной рябины
- Варенье из черноплодной рябины
- Сок из рябины
Как сохранить аронию свежей
Время сбора урожая зависит региона — на Юге он начинается в конце августа, в северных районах — в последние дни октября и продолжается до первых заморозков. Чтобы заготовить и сохранить черноплодку на зиму, ее нужно срезать только полностью созревшей. Она должна потемнеть — стать упругой, терпко-сладковатой, черной или иссиня-фиолетовой.
В лечебных целях ягоды собирают с середины сентября до первых заморозков — в них самое высокое количество аскорбиновой кислоты, для пищевых заготовок — слегка подмороженную. Она становится слаще.
Лучше сохранять черноплодную рябину на зиму, срезанную уже сухой. Поэтому к сбору урожая приступают в ясную безветренную погоду, когда влажность воздуха не высокая. Лучше дождаться, пока высохнет роса. Конечно, можно этим заниматься и после дождя, и во время него, но, если тщательно не просушить, ягоды быстро заплесневеют.
Плоды ссыпают в эмалированные ведра или тазы, емкости из пищевого пластика или стекла, но ни в коем случае не используют посуду из алюминия или покрытую оцинковкой. Через 2-3 часа сок вступит в химическую реакцию, приобретут металлический привкус и аромат, в итоге собранную черноплодку придется выкинуть.
Срезать лучше чем-то острым — секатором, ножницами или ножом, вместе с гроздями. Если срывать с веточек руками ягоды, их можно повредить — вытечет сок. К тому же и времени уйдет больше. А уже потом, в домашних условиях, плоды перебирают, удаляя веточки и другой древесный мусор.
Как сохранить рябину без холодильника?
В свежем виде черноплодка хранится сравнительно недолго. В погребе или подвале срок годности можно увеличить до 4 недель. Кисти вместе с сухими плодами аккуратно срезают, раскладывают в 1-2 слоя в ящиках на бумагу, убирают в прохладное помещение.
Читайте также↓↓↓
Особенности хранения калины, способы заготовки и сроки годности
Еще один способ — развешивают на веревке, натянутой в тени. Но в этом случае свежесть сохраняется не дольше 2 недель. А потом ягоды черноплодной рябины начнут сохнуть, или подгнивать. Чтобы не допустить последнего, нужно сразу же приступать к популярному способу заготовки. Полезные свойства и вкус сохраняются 1-1,5 года.
Ягоды снимают с зонтиков, перебирают, промывают проточной водой и раскладывают на полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги.
Сушка в термостате
Термостат — это бытовой прибор, поддерживающий постоянную температуру. Он редко встречается на домашних кухнях. Но, если его решили приобрести, то справиться с заготовками очень просто. Все ссыпают в лоток и устанавливают регулятор на 60°C. 2-3 часа — и можно выключать. Перед тем, как ссыпать черноплодку для хранения в тканевый мешок или стеклянную банку, ее нужно охладить.
Сушка в духовке
Плоды раскладывают в 1 слой на противнях, застеленных пергаментом. Сначала включают температуру +40°C, разогревают духовку и устанавливают листы с заготовками. Дверцу слегка приоткрывают, чтобы быстрее испарялась влага. Через 40-50 минут дверку закрывают, или разогревают до +60°C — как кому удобнее. В газовой духовке рекомендуют первое, в электрической — второе.
Теперь очень важно — не пересушить. Если плоды сморщились, но остались черными — все сделали правильно. Покраснели или побурели — пересушили. Это не означает, что продукт испорчен, но полезных свойств у него осталось намного меньше.
Сушка ягод в сушилке
Этот способ более удобный, так как не обязательно отделять рябину от веточек. На лотки их можно раскладывать вместе с ними, правда — удалив листья. Устанавливают начальную температуру +55…+60°C, выдерживают около 2 часов — периодически полки меняя местами и перемешивая черноплодку. Затем регулятор переключают на +40°C и вялят до нужной кондиции. Общее время заготовки — 4-5 часов.
Сушка на открытом воздухе
Это самый простой способ, но применять его проблематично. Если влажность повышенная, через несколько дней на ягодах обнаруживаются следы плесени. кисти целиком развешивают на веревках, натянутых на солнце, или плоды раскладывают на противнях или разделочных досках, застеленных пергаментом или бумажными полотенцами. Сверху заготовки лучше прикрыть марлей — это сохранит их от насекомых.
Периодически поворачивают к солнцу разными сторонами, переворачивают. Разложенные на листах, перемешивают. Через 2-3 недели урожай можно убирать на хранение.
Поскольку стабильная солнечная погода осенью — чудо в любых регионах России, для просушки лучше использовать духовку.
Как заморозить черноплодную рябину?
Подготовка ягод такая же, как при сушке — удаление веточек (хотя можно помещать в камеру и с ними), сортировка, мытье и просушка. Последнему процессу стоит уделить времени больше — иначе все превратится в монолит. Лучше сохранить черноплодную рябину на зиму именно с помощью заморозки.
Для этого ее раскладывают сначала на поддоне (противне), а потом помещают на 3-4 часа в морозилку. Затем распределяют по полиэтиленовым мешкам или герметично закрывающимся контейнерам в таком количестве, чтобы использовать за 1 раз. Из пакетов удаляют воздух, чтобы они занимали меньше места. Заготовки вновь убирают в морозильную камеру.
Читайте также↓↓↓
Оттаивать ягоды при варке компотов не нужно. А вот для приготовления начинки для пирогов заготовку придется предварительно разморозить. Для этого на 4-5 часов нужно переставить ягоды на полку холодильника. Не стоит ускоряться и использовать микроволновку — в СВЧ-печи полезные вещества полностью распадаются.
Как сохранить ягоды на всю зиму?
Замораживать на зиму аронию в достаточном количестве, если холодильник маленький, не получится. В этом случае целесообразно сделать домашние заготовки — варенье, компот, джем. Полностью сохраняет витаминно-минеральный состав вино. К тому же оно необычайно вкусное, ароматное и красивое — прозрачно-рубиновое.
Читайте также↓↓↓
Как правильно хранить бруснику в домашних условиях в квартире
Чтобы придать яркость варенью из различных фруктов или ягод, в него достаточно добавить 2-3 плода аронии.
Моченая черноплодная рябина
Ягоды получаются сочными, сохраняют полезные свойства. Когда-то в деревнях такие заготовки помогали пережить холодную зиму. Плоды заготавливали в бочках, установленных в сенях, и использовали как витаминные напитки, а иногда — как единственный способ подкрепить силы.
Ингредиенты:
- 1 кг — черноплодки;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка корицы.
Рецепт универсальный, подходит для терна, красной рябины, слив и так далее. Только нужно регулировать количество сахара.
Пошаговый рецепт:
- Воду кипятят, чтобы растворить соль и сахар, на среднем огне.
- Остужают до комнатной температуры.
- Распределяют ягоды по стеклянным чистым банкам, заливают и прикрывают плотными крышками — не закатывая.
- Оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре, в затемненном месте. Затем закатывают и убирают в прохладное место.
Если есть погреб, то можно делать в бочках или больших емкостях и сразу же там оставлять.
Черноплодка, перетертая с сахаром
Арония — это кладезь витаминов, которые разрушаются при термообработке. Чтобы ее избежать, можно использовать этот способ. Соотношение ягод и сахара — 1 кг на 700 г.
Пошаговый рецепт:
- Рябину, которую уже перебрали, ссыпают в дуршлаг и опускают на 10-20 секунд в кипяток. Это делают для уничтожения грибков на поверхности, вызывающих естественное брожение, и размягчения упругой кожицы.
- Сразу же промывают проточной холодной водой.
- Дают постоять, чтобы избавиться от излишка влаги.
- Затем измельчают сразу же с сахаром в мясорубке, в блендере или вручную — толкушкой.
- Дают немного постоять, чтобы весь сахар растаял.
- Получившееся желе раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Все, можно убирать.
Если нет прохладного места, то заготовки стерилизуют. Застилают дно широкой кастрюли силиконовым ковриком или полотенцем, сложенным в несколько раз. Устанавливают емкости так, чтобы стенки друг друга не касались. Закрывают крышками. Наливают теплую воду по «плечики», доводят до кипения и дают постоять не более 5 минут. Закатывают. Остыть дают под одеялом, в перевернутом виде. Тогда можно будет сразу же проверить, насколько тщательно закрыли банки.
Домашнее вино из аронии
Это классический рецепт. Чтобы его повторить, нужно подготовить «правильную» посуду — из нержавеющей стали или эмалированную, гидрозатвор — медицинскую перчатку, бутыль.
Ингредиенты:
- 12 кг рябины;
- 7 стаканов сахара;
Ягоды мыть не нужно. У спелых плодов на поверхности много активного грибка, который стимулирует брожение. Достаточно перебрать урожай и отделить веточки.
Пошаговый рецепт:
- Все ягоды ссыпают в подготовленную посуду и разминают. Виноделы считают, что измельчителем или блендером пользуются только ленивые, правильнее давить черноплодку руками.
- Всыпают сахар — 1 стакан на 2 кг, хорошо перемешивают.
- Оставляют под крышкой на 7-12 дней в теплом месте, но при температуре не выше +25°C, пока не поднимется вся мезга. Перемешивать следует 2-3 раза в день, чтобы не заплесневело.
- Сок отцеживают через сито, жмых хорошо отжимают — чтобы не потерять ни капли будущего напитка.
- Разливают сок по банкам — достаточно 2 пятилитровых. Надевают перчатки на горловины, прокалывают 1 палец. Убирают в то же место, где стояла мезга.
- Через 7-12 дней вновь процеживают содержимое банок, повторно разливают, опять надевают перчатки.
- Пену удаляют 1 раз в 5-7 дней.
- Через 2 недели начинают снимать вино с осадка. Для этого с помощью чистой трубочки, по методу сообщающихся сосудов, сливают жидкость в другие бутыли так, чтобы не задеть осадок. Не нужно торопиться и переливать вручную, даже аккуратно. Во время процесса напиток обогащается кислородом. Фильтрацию проводят раза 3 — каждые 3 недели.
- Через месяц после первой фильтрации добавляют 8 капель нашатыря. Повторяют еще раз через 2 недели. Это поможет активировать спиртуозные дрожжи.
- Когда напиток начинает светлеть, учащают фильтрацию — ее проводят каждые 2 недели.
- Уже можно проверить качество, попробовав. Слишком кисло — подвешивают сахар в марлевом мешочке и вновь надевают перчатку.
- Как только вино перестает бурлить и выделять осадок, его разливают по бутылкам и дают еще 2 недели постоять под неплотно пригнанными крышками. Если бурления нет, можно закупоривать и убирать в прохладное место. Напиток еще должен дойти.
Вместо перчаток лучше использовать настоящие гидрозатворы. Для этого в крышки плотно вставляют трубки (удобнее взять от медицинских капельниц) и опускают свободный конец в воду. В этом случае вино бродит активнее и получается вкуснее, поскольку контакт с воздухом минимальный.
Кстати, вино можно сделать и из первого жмыха. Его заливают 1 л воды, добавляют 1 стакан сахара и ставят еще раз. Получается напиток чуть менее качественный, но такой же вкусный.
Читайте также↓↓↓
Какое домашнее вино считается самым лучшим
Сладости из черноплодной рябины
Из ягод можно делать пастилу, зефир или цукаты. Последние подходят для длительного хранения.
Ингредиенты:
- ягоды — банка 0,5 л;
- сахар — 250-300 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- вода — 1/3 стакана.
Рябину нужно подготовить за заранее. За сутки ее заливают прохладной водой. Промывают каждые 4 часа и вновь дают постоять.
Пошаговый рецепт:
- На небольшом огне прогревают воду и растворяют в ней весь сахар, пока кристаллы полностью не исчезнут.
- В прозрачный сироп всыпают рябину и варят 20 минут на небольшом огне.
- В конце добавляют ваниль или лимонную кислоту (можно все сразу), кипятят 2 минуты.
- Оставляют в сиропе до полного остывания.
- Процеживают через сито.
- Отставляют на 8-12 часов.
- Застилают противень пергаментом, распределяют ровным слоем рябину — лучше с промежутками.
- Помещают заготовки в духовку, прогретую до +45…+50°C, и слегка приоткрывают дверцу.
- Через 2 часа духовой шкаф выключают. Противни не достают до полного остывания.
- Ягоды высыпают на тарелку, посыпают сахарной пудрой, и все перемешивают. Уже можно угощаться.
Если сладости предназначены для длительного хранения, то их раскладывают в 1 слой на тарелке и ставят так, чтобы падали прямые солнечные лучи. Дают подсохнуть еще 2-3 дня.
Цукаты считаются готовыми, когда при нажатии пальцы остаются чистыми. Только тогда сладости пересыпают в герметичные сухие емкости и убирают в темное место.
Варенье из черноплодной рябины
Если варить одни ягоды, вкус получается с горчинкой или очень сладким — ведь от неприятного привкуса пытаются избавиться. Поэтому самый удачный вариант приготовления — с осенними яблоками. Тогда и приторности не чувствуется, и аромат бесподобный.
Ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- яблоки, зеленый — 0,7 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — до 2 стаканов;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- корица — 2 палочки или 0,5 ч. л.
Если яблоки сочные, а сезон был дождливым, количество жидкости уменьшают наполовину.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды бланшируют в кипятке и промывают холодной проточной водой.
- Варят сироп из 500 г сахара.
- Опускают в него черноплодку, дают покипеть 3-4 минуты.
- Снимают кастрюлю с огня, оставляют на 8 часов.
- Яблоки очищают от кожуры и удаляют семена, нарезают на небольшие кусочки.
- Проваривают 6-8 минут так, чтобы стали мягче, но не разварились. Охлаждают их проточной водой, переложив в дуршлаг.
- Варенье доводят до кипения, добавляют в него оставшийся сахар и 2 минуты энергично размешивают, пока все крупинки не растают.
- Выкладывают в кастрюлю яблоки, заправляют по вкусу корицей и лимонной кислотой. Дают покипеть 10 минут.
Если варенье немного жидковато, то ему дают полностью остыть и варят еще 10-12 минут на слабом огне. Разливают по баночкам в горячем виде.
Сок из рябины
Самый простой способ отжать свежие промытые ягоды — через марлю. И довести до нужного вкуса, добавив сахар. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку и даже мясорубку. А, чтобы ускорить процесс, предварительно засыпают рябину сахаром — 1 кг:100 г.
Если заготовки делают на зиму, то напиток следует простерилизовать. Его разливают по банкам, устанавливают их в кастрюлю с широким дном на силиконовый коврик, заливают по плечики водой. Прикрывают крышками. Для банок 0,5 л достаточно стерилизации 10 минут.
Не нужно жалеть о времени, потраченного на сбор и заготовки аронии. Это ягода — одна из самых полезных. Даже название «арония» с греческого переводится как «польза». Если дома есть заготовленная черноплодная рябина, никакого весеннего авитаминоза не будет. Главное — следовать технологии и соблюдать все нормы сбора, подготовки и хранения ягод.
Как вам статья?