Маринованные хрустящие огурцы в банках
Хрустящие маринованные огурцы — очень популярная закуска. Кисленькие, ароматные, немного сладкие огурчики хороши не только в праздники, они прекрасно дополняют многие блюда в будние дни.
Этот рецепт заготовки на зиму выгоден тем, что пропорции составляющих для маринада даны на 1 литр, а значит их удобно отмерить и заливки можно сделать столько, чтобы хватило на то количество огурцов, которое у вас есть.
Покупаем для засолки в банках огурцы ровненькие, небольшие, примерно одного размера. Для зимней консервации необходимо подбирать засолочные овощи. Обычно это огурчики не с гладкой кожицей, а с пупырышками.
Время: 50 мин. + 3 ч. для замачивания. Выход: 1 л банка.
Продукты:
- огурцы средние — 900 г.;
- укроп — 3-4 зонтика;
- листья и черешки хрена — 1 шт.;
- листья смородины чёрной — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубца;
- листья вишни — 2 шт.;
- уксус 9% — по 30 мл в каждую 1 л банку;
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- душистый перец горошек — несколько штук;
- сахар — 1 ст. л.;
- лист лавра — 1-2 шт.
Как заготовить на зиму сладкие, хрустящие маринованные огурцы
Промываем плоды щёткой под струёй воды. Чистые овощи, поместив в тазик с холодной водой, оставляем на 1-3 ч.
Хорошенько промываем баночки с пищевой содой или сухой горчицей. После чего обязательно чистые баночки стерилизуем над паром или в микроволновке.
Отрезаем кончики плодов со стороны их крепления к ботве. Сразу пробуем огурцы. Горькие огурцы не пригодны к засолке, так как неприятная горечь остаётся после засолки.
Для засолки огурцов берём зелёные зонтики укропа, листья ароматной смородины, вишни и хрена.
Вымываем засолочную зелень. Заполнение банок начнём именно с неё. Вымытые листья хрена нарезаем вместе со стеблями. Этой нарезкой застилаем донца банок. Хрен гарантия того, что маринованные на зиму огурцы получатся вкусными и хрустящими. Сюда же отправляем очищенные (и порезанные) дольки чеснока, а также листья вишенки и смородины. Теперь можно в банки складывать огурчики. Плоды помещаем в стеклянную посуду в вертикальном положении, чтобы больше вместить огурцов в банки. Между огурчиками размещаем зонтики укропа. Если веточки укропа не сухие, а зелёные, то зонтики укропа можно не отделять от стеблей, а положить вместе со стебельками.
Теперь кипятим чистую воду. Кипящей водичкой заливаем огурцы в банках. Распределяем кипяток по банкам постепенно. Вначале наливаем понемногу кипятка в каждую банку. Так мы согреем банки, а затем заливаем все банки в несколько приёмов. Наполнив кипяточком баночки доверху, накрываем теперь их кипячёными крышками. Сверху баночки прикрываем полотенцем. Оставляем так их стоять минут 10. Слив и прокипятив воду в кастрюльке, вновь повторяем процедуру заливки кипятка по банкам с огурцами.
Подержав огурцы в кипятке около 15 мин, сливаем с огурцов горячую воду в ту же кастрюльку. Теперь на этой воде делаем маринад. Измеряем в мерочном стакане объём воды, чтобы рассчитать количество специй. Насыпаем в воду сахар, соль согласно рецепту, горошек перца, горчичные семена и кладём листья лавра. Теперь все составляющие маринада кипятим в воде пару минут. В литровую баночку с огурцами вливаем по 2 ст. л. уксуса, а следом наливаем аккуратно кипящий маринад. При этом стараемся, чтобы в каждую баночку попали семена горчицы, а также горошины перца и лавровые листочки.
Герметично закрываем баночки с маринованными огурцами, а затем переворачиваем на крышки. Накрываем банки с соленьями толстым пледом. Оставляем в тепле на 12 часов, а затем отправляем в кладовую к остальной консервации на зиму.
Как вам статья?