3 вида сыра, которые могут быть опасны для организма
Трудно найти человека, который не любит сыр. Он во все времена считался полезным продуктом, его часто включали в диетические и лечебные меню. Однако в последнее время стали обращать внимание на повышенное содержание жира в сырах, отрицательно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы и других органов.
Так стоит ли употреблять сыр
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения следует исключать сыр из рациона, как вредный продукт. По жирности сыр приравняли к жирной свинине и молоку с девятипроцентной жирностью. Популярность сыра значительно упала среди населения, поддерживающего здоровый образ жизни.
Однако сегодня многие врачи и ученые не согласны с такими выводами и настаивают на полезности сыра для здоровья человека, несмотря на высокое содержание жира. В его состав входят вещества, необходимые для организма:
- белок помогает развивать и наращивать мышечную массу;
- кальций необходим для здоровых зубов и костей;
- витамин А поддерживает и улучшает зрение;
- витамин К улучшает свертываемость крови;
- цинк поднимает иммунитет человека.
Сердечно-сосудистая система не страдает от потребления сыров. Они обязательно должны присутствовать в питании человека, в умеренных количествах.
Однако среди всех сортов имеются три вида, употребление которых категорически не рекомендуется ни взрослым, ни детям.
Сыр плавленый
Этот вид сыра опасен для всех. Плавленые сырки, знакомые всем с детства, нельзя называть сыром. Это продукт, в состав которого входит множество жиров растительного происхождения. Оливковое или льняное масло не вредно для человека. Но сегодня в молочную продукцию зачастую добавляют пальмовое, опасное не только для сердечно-сосудистой системы, но и для всего организма.
В состав плавленых сыров, помимо пальмового масла, входят трансжиры растительного происхождения, вредные для сосудов, и различные пищевые добавки. Большое содержание соли характерно для недозрелых и рассольных сыров. Людям, страдающим аллергией на сыр, не рекомендуется их употреблять. Следует заменять плавленые сырки на классические зрелые или мягкие.
Сыр с плесенью не для детей
Дети не любят сыр с плесенью из-за его острого и специфического вкуса, поэтому не стоит им и предлагать. До пяти лет не рекомендуется детям пробовать сыр с плесенью, чтобы не навредить организму малыша.
У ребенка может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, произойти пищевое отравление по вине плесени, которая выделяет продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они-то и могут вызвать токсикоз у маленького ребенка, его пищеварительная система еще не готова к таким продуктам.
Опасные для детей сыры:
- Рокфор;
- Горгонзола;
- Камамбер;
- Дорблю;
- Бри.
Это самые дорогие известные сорта сыра с плесенью. Относятся они к элитному классу сыров. Калорийность и жирность их очень высока, поэтому употребляют такие продукты в малых количествах.
Российские диетологи считают, что все сыры с плесенью обладают высокой токсичностью, причина которой – именно плесень. Полезность этих сыров вызывает сомнения.
Категорически не рекомендуется употребление сыра с плесенью во время беременности во избежание заражения бактериальной инфекцией – листериозом. Это заболевание становится причиной выкидыша или неправильного развития плода на первых сроках беременности.
Соленый сыр вреден при гипертонии
Некоторые сыры доходят до зрелости в растворе соли. К таким сортам относятся брынза и сулугуни. Из-за насыщенного рассола соль переходит в состав сыра. Людям, страдающим повышенным давлением и склонными к отекам, соленые сыры рекомендуется ограничить до 30 граммов (суточная норма).
https://www.youtube.com/watch?v=MYHsKGoHeoA
Чтобы употребление сыра приносило удовольствие и не навредило, следует употреблять продукт не каждый день и не слишком много.
Как вам статья?