3 вида сыра, которые могут быть опасны для организма

3 вида сыра, которые могут быть опасны для организма

Трудно найти человека, который не любит сыр. Он во все времена считался полезным продуктом, его часто включали в диетические и лечебные меню. Однако в последнее время стали обращать внимание на повышенное содержание жира в сырах, отрицательно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы и других органов.

Так стоит ли употреблять сыр

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения следует исключать сыр из рациона, как вредный продукт. По жирности сыр приравняли к жирной свинине и молоку с девятипроцентной жирностью. Популярность сыра значительно упала среди населения, поддерживающего здоровый образ жизни.

Однако сегодня многие врачи и ученые не согласны с такими выводами и настаивают на полезности сыра для здоровья человека, несмотря на высокое содержание жира. В его состав входят вещества, необходимые для организма:

  • белок помогает развивать и наращивать мышечную массу;
  • кальций необходим для здоровых зубов и костей;
  • витамин А поддерживает и улучшает зрение;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • цинк поднимает иммунитет человека.

Важно!

Сердечно-сосудистая система не страдает от потребления сыров. Они обязательно должны присутствовать в питании человека, в умеренных количествах.

Однако среди всех сортов имеются три вида, употребление которых категорически не рекомендуется ни взрослым, ни детям.

Сыр плавленый

Этот вид сыра опасен для всех. Плавленые сырки, знакомые всем с детства, нельзя называть сыром. Это продукт, в состав которого входит множество жиров растительного происхождения. Оливковое или льняное масло не вредно для человека. Но сегодня в молочную продукцию зачастую добавляют пальмовое, опасное не только для сердечно-сосудистой системы, но и для всего организма.

Сыр плавленый

В состав плавленых сыров, помимо пальмового масла, входят трансжиры растительного происхождения, вредные для сосудов, и различные пищевые добавки. Большое содержание соли характерно для недозрелых и рассольных сыров. Людям, страдающим аллергией на сыр, не рекомендуется их употреблять. Следует заменять плавленые сырки на классические зрелые или мягкие.

Сыр с плесенью не для детей

Дети не любят сыр с плесенью из-за его острого и специфического вкуса, поэтому не стоит им и предлагать. До пяти лет не рекомендуется детям пробовать сыр с плесенью, чтобы не навредить организму малыша.

У ребенка может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, произойти пищевое отравление по вине плесени, которая выделяет продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они-то и могут вызвать токсикоз у маленького ребенка, его пищеварительная система еще не готова к таким продуктам.

Опасные для детей сыры:

  • Рокфор;
  • Горгонзола;
  • Камамбер;
  • Дорблю;
  • Бри.

Это самые дорогие известные сорта сыра с плесенью. Относятся они к элитному классу сыров. Калорийность и жирность их очень высока, поэтому употребляют такие продукты в малых количествах.

Обратите внимание!

Российские диетологи считают, что все сыры с плесенью обладают высокой токсичностью, причина которой – именно плесень. Полезность этих сыров вызывает сомнения.

Категорически не рекомендуется употребление сыра с плесенью во время беременности во избежание заражения бактериальной инфекцией – листериозом. Это заболевание становится причиной выкидыша или неправильного развития плода на первых сроках беременности.

Соленый сыр вреден при гипертонии

Некоторые сыры доходят до зрелости в растворе соли. К таким сортам относятся брынза и сулугуни. Из-за насыщенного рассола соль переходит в состав сыра. Людям, страдающим повышенным давлением и склонными к отекам, соленые сыры рекомендуется ограничить до 30 граммов (суточная норма).

Соленый сыр вреден при гипертонии

https://www.youtube.com/watch?v=MYHsKGoHeoA

Чтобы употребление сыра приносило удовольствие и не навредило, следует употреблять продукт не каждый день и не слишком много.

Как вам статья?

1052 0