
6 продуктов, которые убивают сердце и засоряют сосуды
Заболевания, связанные с сердцем, могут развиваться не только из-за сильных стрессов, но и неправильного питания. Поэтому доктора считают, что существуют некоторые продукты, способные негативно сказываться на сердце и сосудах. Например, употребление сахара или сладких продуктов увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, вследствие чего накапливается глюкоза, которая затем преобразуется в жир, откладывающийся в виде бляшек и засоряя сосуды.
Вредные продукты для сердца и сосудов
Рассмотрим самые опасные продукты, которые негативно влияют на сердце:
- Алкоголь. Способствует снижению эластичности сосудов. Негативно влияет на печень. Например, в составе пива содержится кобальт, который плохо сказывается на сердечной деятельности. Кроме того, этот напиток считается хорошим мочегонным средством, которое выводит полезные вещества из организма человека.
- Мясные изделия. Речь идет о сосисках, колбасах и других подобных продуктах переработки мяса. Часто производители колбас добавляют в состав продуктов консерванты, красители и вещества для усиления вкуса, которые негативно сказываются на здоровье. Также колбаса содержит много соли, а как известно, соль задерживает воду в организме, из-за этого может повышаться давление и возникать нарушения в работе сердца из-за повышенной нагрузки.
- Соусы, приобретенные в магазине. Различные соусы добавляют пище приятный вкус и аромат, однако они содержат вредные вещества, например, пальмовое масло, которое плохо влияет на сосудистую систему.
- Маргарин. Доктора не рекомендуют этот продукт, так как в его составе имеются модифицированные жиры. Также нежелательно употреблять продукты с содержанием маргарина, например, выпечку и торты.
- Жареная курица. Курица с аппетитной корочкой негативно влияет на сердце и сосуды. При жарке в масле возникают трансжиры, которые могут привести к повышению холестерина в крови.
- Газированные напитки. Оказывают вредное воздействие не только на сердце и сосуды, но и на зубную эмаль, почки, вызывают появление лишних килограммов, приводят к гипертонии.
Питание должно быть сбалансированным, без повышенного содержания жиров, белков, углеводов, которые могут привести к нарушениям в процессе переваривания пищи.

Рекомендации для здоровья сердца и сосудов
Чтобы сохранить работу сердца, рекомендуется вести активный и здоровый образ жизни, а также:
- следить за уровнем холестерина в крови;
- нормализовать вес;
- снизить количество употребления жиров, сахара и соли;
- желательно не допускать стрессов;
- употреблять полезные продукты.
Существуют продукты, которые очищают сосуды. Например, гранат, который имеет антиоксидантные свойства, защищающие стенки кровеносных сосудов. Поэтому можно выпивать 1 стакан сока раз в 7 дней перед едой.
Спаржа также полезна для улучшения состояния сердца и сосудов, она содержит много клетчатки и витаминов. Способна выводить из организма излишнее количество липопротеидов, благодаря этому снижается риск возникновения повышенного давления, инсульта.
Гречневый кисель также чистит сосуды и помогает при повышенном давлении. Продукт улучшает общее самочувствие человека, связанное с пищеварением, работой сердца, а также очищает печень. Чтобы получить гречневый кисель, необходимо смешать 4 столовых ложки муки из гречихи со стаканом воды и перемешать. Затем залить 1 л кипятка и варить около 10 мин. В самом конце приготовления добавить оливковое масло. Длительность лечения составляет 3 недели, нужно принимать 100 мл два раза в день до приема пищи.
Авокадо хорошо защищает сердце и сосуды. В плоде содержится вещество, которое хорошо выводит холестерин, также в его составе имеются клетчатка и витамин С. Спелый фрукт желательно употреблять два раза в неделю.
Брокколи имеет в своем составе витамин К, благодаря этому она защищает стенки сосудов, снижает риск возникновения гипертонии. Кроме того, брокколи богата клетчаткой, а это значит, что ее употребление очистит организм от токсинов и шлаков.

https://www.youtube.com/watch?v=WURfIksT6NY
Добавление приправы куркума в блюда поможет защитить сосуды и снизит риск появлению тромбов. Кроме того, она имеет противовоспалительные свойства.
Как вам статья?