7 продуктов, которые могут привести к слабоумию
Организм в основном питается глюкозой, все продукты из рациона оказывают влияние на самочувствие человека. Одни из продуктов улучшают состояние, другие приводят к серьезным нарушениям функций. Человек не замечает изменений, даже постоянно употребляя в пищу опасные продукты – их проявление заметно с течением времени. За этот период вредные продукты существенно ухудшают функции мозга.
У человека снижается внимание, происходят инсульты, развивается болезнь Альцгеймера.
Какие продукты могу привести к слабоумию
Медики составили перечень опасных продуктов, постоянное употребление которых приводит к слабоумию. Его симптомы не сразу заметны человеку, он не обращает внимания на головокружения, перепады давления, изменение ритма сердца.
Деменция не лечится, только усугубляется с возрастом.
Список вредных продуктов, ведущих к слабоумию:
- Элитные сорта сыра с плесенью. Это Roquefort, Dorblu, Camembert, Brie. Несомненно, они полезны, но есть их рекомендуется не более 50 г в день, насыщение организма грибками Penicillium подавляется микрофлорой кишечника, появляется дисбактериоз. Листерии, содержащиеся в плесени, вызывают инфекционные болезни. Все это негативно отражается на функциях мозга.
- Газированные напитки опасны головному мозгу. Ученые уверены, что ежедневное употребление газировки во много раз повышает риск развития деменции из-за содержания в них консервантов, ароматизаторов, компонентов группы Е.
- Растительное масло. В его формуле содержится жирная кислота омега-6, вызывающая окислительные и воспалительные процессы в головном мозге. Не сбалансировано содержание жирных кислот в подсолнечном, рапсовом, соевом масле.
- Алкогольные напитки разрушительно действуют на клетки мозга, вызывают деменцию даже на ранних стадиях алкоголизма.
- Соленые продукты. Обилие соли в рационе приводит к гипертонии, болезням мозга, развитию болезни Альцгеймера.
- Жареные блюда. Продукты, проходящие обжарку, независимо от их ценности, вредны головному мозгу по причине высокого содержания жиров, образования при обжарке канцерогенных компонентов, вызывающих воспаления.
- Океаническая рыба. Есть ее можно не более 2-х раз в неделю. Она накапливает ртуть, попадающую в океан из-за промышленной деятельности предприятий. Животное уже адаптировано к этому веществу, но человек может отравиться. Скопление ртути в организме отрицательно влияет на функции мозга.
Ртуть более всего накапливается в тунце, скумбрии, кефали.
Как защитить себя от воздействия опасных продуктов
Надо предпринимать меры предосторожности. Знать, что вредны мозгу рис, соленое печенье или то, что в шоколадной глазури, кексы, торты, йогурты. В этих продуктах содержатся трансжиры, эмульгаторы, рафинированные углеводы, пищевые красители под номерами Е 100 – Е 182, консерванты с номерами Е 200 – Е 299, стабилизаторы и эмульгаторы с номерами Е 400 – Е 599.
Синтетический заменитель сахара Е 951 вреден для нервной системы, значительное употребление продуктов с этим компонентом вызывает депрессию, приводит к слабоумию.
Существенно понижают риск воспаления тканей мозга овощи и фрукты красного и фиолетового цветов. В них содержатся антиоксиданты, которые подавляют действие свободных радикалов, содержащихся в опасных продуктах. Надо пересмотреть свой рацион, перед употреблением изучать состав сосисок и вареной колбасы, сладкой выпечки, мучных продуктов. Это поможет регулировать их употребление, не перегружать организм вредными веществами, отрицательно влияющими на функции мозга.
Самое большое количество пищевых добавок содержат всеми любимые чипсы.
Как вам статья?