10 салатов на Новый год 2019 с курицей
Новогодье – не только сюрпризы, атмосферные украшения, блестящая духмяная елка, вокруг которой крутятся детишки и трутся котейки, но и нарядное изобилие праздничного стола. Понятно, что ожидается горячая закуска, пузатые бутылки с шампанским, обязательные мандаринки, без них – никуда. Но главным украшением на новогоднем столе всегда были и будут салаты. И чем их больше, тем стол красившее, а едоки сытнее. Главное, быстро и правильно приготовить блюдо, украсить его и вовремя подать.
- «Муравейник» с курой и жареной соломкой
- «Эдельвейс» с горошком и корейской морковью
- Изысканная «Французская любовница»
- «Любимый муж»
- «Загадка для гостей»
- Слоенная ананасово-сырно-куриная закуска
- Курино-ананасовый микс с грибами – «Буржуйский»
- Сытная простота – «Новинка»
- Смачная альтернатива «Шубе» с «Оливье»
- Дань властительнице года – «Свинья в огороде»
«Муравейник» с курой и жареной соломкой
Насыщенный, аппетитный салат с оригинальным хрустящим картофелем и неординарной подачей. На вид воздушный, на вкус – пикантный, особенную радость доставит детям, которые сразу же влюбятся в его верхушку.
Ингредиенты:
- сыр (мягкий, желательно не сухой) – 150 г;
- средних размеров плотный помидор (можно взять красный или желтый) – 1 шт.;
- растительное (лучше нерафинированное – с запахом) масло – 3 ст.л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- майонез (лучше оливковый) – 2 ст.л. (не усердствуйте с верхушкой);
- филе курицы – 400 г;
- сырой картофель (не мелкий) – 2 шт.;
- соль.
Как готовить:
Вымытое филе отварить и остудить. Нарезать произвольными кубиками либо соломкой – как больше нравится. Высыпать в глубокую миску.
Подсаливать воду лучше после того, как мясо закипело и проварилось минут пять. Так, оно будет сочнее.
Промытые в холодной воде огурцы, не обрезая кожицы, нашинковать соломкой и добавить к мясу.
Упругий томат порезать на доске кубиками (мельчить необязательно, скорее, наоборот). Отправить в миску.
Чеснок либо придавить, чтобы пустил сок, а потом накрошить, либо пропустить через пресс и высыпать к остальным компонентам.
Сыр измельчить на крупноячеистой терочном ребре, и соединить с массой в миске.
Выложить майонез и чуть присолить салат сверху.
Перемешать все ингредиенты. Подкорректировать соленость.
Выложить горкой на сервировочную тарелку.
Очищенный картофель ножом или в кухонном комбайне превратить в соломку.
Промыть холодной проточной водой. Выложить на дощечку или тканевую (не ворсистую) салфетку, чтобы стекла влага.
Масло вылить в сковороду и в нем обжарить картофельную соломку до золотистого, а не коричневого цвета. Остудить.
Выложить картофель фри в произвольном порядке поверх салатной горки за пару минут перед подачей.
Порвать или порезать зелень, украшая «муравьиный домик» «лесным мхом». Так, блюдо заиграет эстетичным контрастом – зеленое на золотом. Атмосферно!
«Эдельвейс» с горошком и корейской морковью
Яркий универсальный салат с удачным вкусовым сочетанием и доступным продуктовым набором. Такое блюдо не только украсит праздничное меню, но и станет любимцем домашнего блюда.
Ингредиенты:
- сыр твердый (белый или желтый) – 50-70 г;
- крутосваренное яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка (филе) – 50-70 г;
- зеленый консервированный горошек – 2 ст.л.;
- корейская морковка – 30 г;
- майонез (салатный или на перепелином яйце) – 1 ст.л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как готовить:
На крупноячеистой стороне терки настругать сыр.
Очистить и натереть яйцо.
Перед варкой яичко нужно выставить из холодильника и прогреть хотя бы с полчаса в комнатной температуре, а в воду бросить щепотку соли – так оно не растрескается.
Кубиками, а лучше короткими полосками или равномерной соломкой нарезать белое куриное мясцо.
Процедить консервированный горошек. Удобней всего это сделать на шумовке.
Порезать напополам или на три части полосы морковки по-корейски.
В глубокой посудине соединить все подготовленные компоненты.
Добавить покупной или домашний майонез.
Перемешать. При необходимости сдобрить блюдо солью и перцем.
Выложить салат в продолговатую или глубокую тарелку – какая больше нравится. Сверху украсить веточкой кудрявой или обычной петрушки. Но и без зелени сказочный вкус «Эдельвейса» запомнится надолго и полюбится всерьез.
Изысканная «Французская любовница»
Неизвестно какая французская мадмуазель первой приготовила этот салат, но то, что она была кулинарной искусницей – факт. Тонкий флер кушанья завораживает, насыщенность – подкупает, необычная текстура – восторгает, статусность подачи – зашкаливает. Гости оценят лирически апельсиновые и ореховые нотки сытной закуски.
Ингредиенты:
- отварное филе цыпленка или курицы – 200 г;
- репчатый или белый салатный лук (небольшой) – 1 шт.;
- уксус (яблочный, виноградный или столовый 6-9%) – 50 мл;
- вода (отстоянная, размороженная или фильтрованная) – 50 мл;
- отваренная морковка (средняя) – 1 шт.;
- твердый ореховый или сливочный сыр – 80 г;
- очищенные ядра грецкого ореха – 80 г;
- изюм (без косточек — желый) – 80 г;
- майонез (покупной или домашний) – 1 ст.л.;
- апельсин;
- соль;
- молотый перец;
- веточка зелени.
Как готовить:
Очищенную, вымытую и слегка обсушенную тканевой (хлопчатобумажной, гладкой и плотной) салфеткой луковицу нарезать полукольцами (можно разрезать еще раз, чтобы салат был эстетичней).
Лук с дощечки выложить в эмалированную или стеклянную посудину, смешать воду, соль, пряности, уксус и залить поверх него. Промариновать четверть часа.
Приготовить первый салатный соль – отварное филе освободить от костей и хрящиков и порезать произвольными кусочками.
Отцедить лук и выложить его поверх мяса – не горкой, а россыпью, чтобы покрыть всю площадь.
Мясо с луковой прослойкой смазать (тонко) майонезом. Изюм запарить в кипятке. Сцедить воду. Промыть. Выложить поверх майонезной «подушки».
Сваренную и очищенную морковь натереть на мелкоячеистой стороне терки и уложить поверх слоя кишмиша.
Майонезом «прорисовать» негустую сеточку.
Протереть сыр так, чтобы он превратился в мелкую стружку, и выложить его на майонезный ярус.
Орехи измельчить в ступке или блендере (как вариант – кофемолка, если нет кухонного комбайна). Разровнять поверх сырного пласта.
Очищенный от кожуры, белых верхних прожилок и мякоти апельсин (можно использовать лишь половину или третью часть плода, если он очень крупный) нарезать крупными кубиками, стараясь не продавливать дольки. Они – венчальный аккорд салата. Выложить их нужно в сердцевине блюда.
Последняя декоративная нотка – веточки зелени. Лучше ее нарвать вручную, но можно и разрезать на 2-3 части и уложить поверх цитруса.
Салат в стиле буржуазного прованса подать на стол лучше в прозрачной посуде — блюдо необыкновенной элегантности, его хочется не только есть, но и созерцать, наслаждаясь разноцветьем слоев.
«Любимый муж»
Истинно мужское блюдо с пряной, копчено-чесночной вкусовой палитрой станет центральным угощением новогоднего празднества. Заблаговременно приготовьте листочки с распечаткой рецепта – подружки, женская половина пришедшей в гости родни обязательно захочет и дома приготовить такое же лакомство своим любимым сыновьям и вторым половинкам.
Ингредиенты:
- копченное нежирное куриное филе (можно использовать и другие части куриной тушки, но бело мясо предпочтительней) – 300 г;
- шампиньоны (лисички, белые грибы, вешенка) – 300 г;
- куриные (крупные) яйца – 2 шт.;
- плавленый сырок – 180 г;
- майонез – 4 (можно с верхом) ст.л.;
- лук (репчатый или салатный белый) – 1-2 шт.;
- помидор (большой и мясистый) – 1 шт.;
- чеснок (крупный) 2-3 зубчика;
- растительное (как подсолнечное, так и оливковое или кукурузное) масло – 3 ст.л.;
- соль.
Как готовить:
Луковицу порезать как можно мельче. Влить в сковороду масло. Прогреть. Высыпать луковую заготовку. Обжарить так, чтобы она приобрела прозрачную золотистость, но не коричневый оттенок – иначе придется заново повторять обжарку.
Промытые и очищенные грибы нарезать тонкими пластинками и высыпать в сковородку с подоспевшей луковицей. Жарить не более 5 минут – должна получиться душистая и сочная, а не размазанная масса.
5 минут – время готовки сырых шампиньонов. Если вместо них используют белые грибы или лисички, их все же нужно сначала отварить, остудить (чтобы легче было нарезать), а лишь затем поджаривать.
Подготовить заливку: яйца натереть или подавить вилкой прямо в тарелке. Сыр пропустить через крупную терку. Очищенные чесночные дольки размельчить чеснокодавкой либо растолочь пестиком в ступке (как вариант – мелко накрошить острым, смоченным в воде ножом). Всю эту массу смешать с майонезом.
В ту посуду, что будет стоять на столе (из стекла – глубокую) выложить первый салатный ярус – грибы с луком (лучше это делать в фиксирующей форме). Сверху – яично-сырный соус. Толщина слоев пропорциональна.
Копченное филе мелко нарезать (если нравится – со шкуркой, нет – нужно ее снять) и выложить вторым пластом. Соус (меньше чем в первом междурядье) – поверх.
Помидор разрезать на напополам и нашинковать каждую долю пластинками, положив плод срезом вниз – так, чтобы они не расквасились. Выложить томатную прослойку поверх сырной подливы. Сверху – луковое зеленое перышко для соответствующего брутального антуража.
Выдержать сытный деликатес в холодильнике, подать на стол и устроить сытное пиршество. Ликование живота обеспечено!
«Загадка для гостей»
До последнего не признавайтесь, какой тайный компонент добавлен в этот питательно-смачный салат. Никто его не разгадает, но каждый потянется за добавкой и будет петь хвалебные оды поварским талантам хозяюшки.
Ингредиенты:
- отварное мясо бройлерного цыпленка или курицы – 300 г;
- сырые яйца (крупные, можно даже утиные) – 3 шт.;
- головка лука — 1 шт.;
- консервированная (зернышками) кукуруза – 200 г;
- рафинированное масло (подсолнечное) – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст.л.;
- пучок свежего укропа – 20 г;
- соль;
- чесночная долька.
Как готовить:
Венчиком или миксером взбить три яйца – не до пышной пены, а до однородной слегка пузырьковой консистенции.
На разогретой (с уже шипящим маслом) сковороде пожарить три тонких омлетных блинчиков. Остудить. Нарезать лапшой.
Измельчить лук. Притомить его до золотистости (поджаристая коричневая корочка не подойдет). Выложить в емкость (ситечко вполне подойдет), чтобы сошло лишнее масло, остудить.
Мясо (с удаленной шкуркой) нашинковать – произвольными, но не особо крупными кусочками.
В достаточно глубокой посудине, чтобы было легко и свободно размешивать, соединить курицу, лук, кукурузу (отцеженную от маринада), рубленный (неотпрессованный) чеснок, измельченный укроп, блинчиковую лапшу.
Добавить майонезную заправку (можно смешать ее с нежирной сметаной, чтобы она стала понежнее). Перемешать.
Добавить – по желанию – огуречную стружку (использовать только зеленый огурчик). Так, салат заиграет свежестью и станет еще ароматней и необыкновенней.
Штрих-декор – пушистая веточка укропа. Мировая закуска готова!
Слоенная ананасово-сырно-куриная закуска
Щедрое, пышное королевское блюдо с шикарными вкусовыми оттенками и гармоничной текстурой. Уходит на «ура!» даже среди тех, кто зарекся просидеть на диете. Очень трудно устоять перед его насыщенным великолепием.
Ингредиенты:
- отварное (без кожицы) куриное филе – 0,5 кг;
- твердый сыр (классический – «Российский») – 150 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- консервированные (как кольцами, так и кусочками) ананасы – 300 г;
- консервированные шампиньоны – 230 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- отваренные яйца (крупные или средние) – 2 шт., если мелкие – 3 шт.;
- подсолнечное (лучше рафинированное) масло – 3-4 ст.л.
Как готовить:
Нарезанный лук пассеровать в шипящем масле, как изменит цвет – добавить измельченный (однородными кубиками или пластинками) шампиньоны.
Слить сироп с ананасов и порезать их удобоваримыми кусочками (чтобы в ложку помещался не только шмат сладкого плода).
Сыр аккуратно (чтобы не искрошился) натереть на крупноячеистой терке.
Почистить яйца и измельчить по аналогии с сыром.
Белое сваренное и охлажденное мясо режем так, чтобы кусочки гармонировали с остальными компонентами.
Глубокую миску или кастрюльку выстелить пищевой пленкой. Приступить к укладке слоев. Фишка в том, что они изначально выкладываются вверх тормашками. Начальный ярус – луково-грибной микс (желательно прежде обеспечить стекание масленых излишков).
Майонезный соус тонкой сеточкой намазать поверх салатного «фундамента». Заправка идет по каждой прослойке, кроме ананасовой.
Затем поочередно выложить сыр, потертое яйцо, ананасы и – «крышу» – курицу.
Поверх миски положить ту тарелку, в которой блюдо будет красоваться на столе. Крепко ее прижать и перевернуть емкость. Пленка останется в заготовочной посудине, а перед гостями явится услада очей и вкусовых рецепторов – благоухающий салат с грибной верхушкой. Объедение!
Курино-ананасовый микс с грибами – «Буржуйский»
Моментально сметаемая закуска. Одновременно пикантная и подкупающе нежная услада для гурманов, ценящих гармоничную экстравагантность. Просто готовить – быстро и вкусно поесть.
Ингредиенты:
- курица (филейное мясо) – 200 г;
- консервированный ананас – 150 г;
- лесные грибы или шампиньоны – 120 г;
- белый или репчатый лук (небольшой, можно средний) – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр (предпочтительней твердых сортов) – 100 г;
- майонез – по вкусу;
- масло растительное (лучше взять нерафинированное или дезодорированное);
- горошинки душистого перца – 3 шт.;
- лавровый молотый лист (можно цельный, если не найдете нужной специи) – щепотка.
Как готовить:
Промытое филе уложить в кастрюлю с холодной водой. Закипит – убрать шуму. Через 5-10 минут добавить соль, лавр с перцем. Прикрыть крышкой. Сварить и остудить (бульон можно будет использовать для первых блюд – не стоит его сливать).
Лук, порезанный небольшими кубиками, бросить в сковороду с маслом. Припустить. Добавить грибы и обжаривать пока обе заготовки не зазолотятся.
Сыр и яйца натереть на одинаковой (крупной) стороне терки.
Духмяное остывшее филе (с удаленными хрящами и шкуркой) нарезать произвольно, но не с чрезмерной крупностью.
На плоскую тарелку установить форму и выложить добротный слой мяса. Смазать основу салата майонезом (вообще соусом сдобрить нужно каждый ярус). Последовательно (не забывая про заправку) уложить ананасы, грибы, яйца, сыр.
Увенчиваем закуску россыпью зелени. Ставим на час-два (больше можно, меньше – нежелательно) в холодильник. Подружившись и пропитавшись, он открывается и покоряет с первой ложки.
Если нет формы или вам лень каждый раз смазывать слои – смешайте все компоненты. Вкус от этого не проиграет. Потраченное на готовку время – выиграет.
Сытная простота – «Новинка»
Отменное единение сытности, красоты, насыщенности и доступности: как приготовления, так и закупки необходимых составляющих. Неизбитый вкус, отдаленно напоминающий смак яств беспроблемного детства, и в то же время – нежный вкусовой модерн.
Ингредиенты:
- вареная курица (любая из ее частей, только без жира и кожи) – 300 г;
- кукуруза – 1 консервная банка;
- свежие (средних размеров) огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- крабовое палочки – 180 г;
- майонез;
- соль;
- веточка петрушки.
Закуска предпочитает слоеную выкладку с помощью разъемного фиксирующего кольца в порционную салатницу либо креманку. Но если такой возможности нет – прекрасно можно обойтись общей, большой салатницей.
Как готовить:
Подстывшую после варки курицу порезать на кусочки и выложить слоем на дно той посуды, в которой и предполагается подача блюда. Поверх него – намазать майонезную сетку.
Свежие вымытые огурчики, не очищая, нарезать не толстой и недлинной соломкой. Полить скромным соусным слоем.
Третьим слоем выложить порезанные кружочками или кубиками (в зависимости от формы) крабовые палочки. И вновь сдобрить заправкой.
После розово-белого яруса идет желтый – кукуруза. Насыпать ее следует после процеживания сиропа. И здесь тоже заправочная прослойка.
Вкрутую сваренные яйца очистить, натереть (лучше крупно), выложить поверх всех компонентов и наложить зигзагообразную ленточку майонеза.
Снять крепеж и подать за стол. Разноцветное лакомство умнут даже при обилии горячих и заливных блюд.
Смачная альтернатива «Шубе» с «Оливье»
Находка для начинающих хозяюшек и тех, у кого цейтнот по готовке. Готовится без заморочек и бесконечного мельтешения. Неизбитый вкус, нарядный вид, минимум продуктов. Сплошной позитив.
Ингредиенты:
- сваренное в подсоленной воде мясо курицы или бройлерной цыпы – 100 г;
- свежий огурец;
- куриные яйца: если мелкие – 2 шт.; крупные – 1 шт.;
- твердый (можно желтоватый «Российский», нежный «Пармезан», пластичный «Чеддер») сыр – 50 г;
- горошек (с консервной банки) – 1-2 ст.л.;
- варенный в мундире картофель – 1 шт.;
- майонез (салатный, оливковый) – 1-2 ст.л.;
- пару веточек зелени.
Как готовить:
Крупно нашинковать курицу (белое мясо – необязательное условие, главное, чтобы в нем не осталось прожилок и хрящиков).
Ломтиками (абсолютно произвольно) нарезать огурец.
Очищенное сваренное яйцо натереть или размять вилкой, но не в кашу, а крупными полосками.
Картошку высвободить от кожурки и натереть. С сыром поступить также.
Процедить горошек.
А теперь сформировать салатную «монету» слоями, прямо в креманке, поочередно смазывая соусом:
- Сыр.
- Горошек.
- Яйца.
- Огурец.
- Картофель.
- Мясо.
Верхушку замазать майонезом. Восхитетельному вкусу поразятся все.
Чтобы получилось все аккуратно и красиво, лучше воспользоваться фиксирующей формой, установленной в салатницу, или сделать «перемену блюд»: застелить глубокую посуду пищевой пленкой и выкладывать шары в обратной последовательности. Накрыть «помощницу» тарелкой, прижать большим и указательным пальцем по кромке, перевернуть.
Дань властительнице года – «Свинья в огороде»
Актуальная закуска для встречи Нового года. В ней все, что любит китайский хрюндель: оригинальность, разнообразие вкусовых оттенков, лаконичность, креативная простота.
Ингредиенты:
- вареный картофель (не очищенный) – 1 шт.;
- твердый сыр («Гауда», «Эдам», «Эмменталь» либо родной и классический «Российский») – 70 г;
- консервированная сладкая кукуруза – 2-3 ст.л.;
- копченное куриное филе — 70 г;
- зеленый цельный консервированный горошек – 2-3 ст.л;
- майонез (сметанный, низкокалорийный – любой);
- вареное крупное яйцо.
Как готовить:
Картофель (очищенный уже) и сыр натереть на терке (по крупноячеистой стороне).
Снять скорлупу с яйца и нарезать мякоть полосками (не мельчить). Курицу покрошить идентичными ломтиками.
Отцедить горошек и кукурузу (дуршлаг, сито, шумовка – в помощь).
В центр плоской и широкой тарелки поставить пиалку/соусник с майонезом.
Каждый компонент выложить секторами – вокруг заправки (не смешивать!), словно схематический цветок или мозаику.
Приукрасить (что необязательно, но все же красиво) каждый «лепесток» небольшой веточкой зеленой петрушки или укропа.
Салат тем и хорош, что каждый его элемент поет соло, и только на столе – при всех — заправку добавляют и смешивают с цветными рядами, объединяя их в единый вкусовой хор. Необычному блюду – неординарная подача.
Все варианты из подборки салатов – гармоничная вкусовая ода. Внесите разнообразие в карту праздничного меню и обретете славу самого креативного кулинара, способного из ничего организовать волшебное застолье.
Как вам статья?