А так ли полезен арбуз? Или может все-таки вреден?
Сладкая ягода всем знакома с детства. Нет человека, ни разу не пробовавшего арбуз. Сегодня они доставляются в самые дальние уголки мира, удивляя размерами, сочностью. Когда человек наслаждается вкусом арбуза, он менее всего думает о его полезных и вредных свойствах.
Урожай и созревание бахчевой культуры обусловлены добавками удобрений
В естественных условиях ягода созревает с максимумом полезного содержания. Но сегодня повышение урожайности дают сельхозпроизводителям больше прибыли за счет использования технологий быстрого роста этой культуры. Такие технологии включают азотосодержащие подкормки, уколы антибиотиков в веточку арбуза.
Это сложно определить покупателям. Но от такой подкормки арбузы быстрее растут, наливаются соком. Одновременно в них скапливаются нитраты, ядовитые для организма человека.
Первые арбузы раннего созревания есть опасно. В них нет естественной сахаристости, они бледные в разрезе, с желтыми прожилками. Это говорит о подкормках удобрениями с азотом.
Такие арбузы несут пользу продавцам. Потребителям требуются бахчевые ягоды, наполненные живительной пользой, выращенные без удобрений. Естественное созревание арбузов наступает к концу лета.
Привезенные на официальный рынок арбузы проходят проверку санконтроля на содержание нитратов, при получении отрицательного результата анализов продавец получает сертификат качества и разрешение на торговлю.
При покупке арбузов вне официального рынка, с машин, стоящих по обочине дорог, можно использовать аптечные экотестеры, показывающие наличие опасных компонентов в красивых, аппетитных на вид ягодах.
Полезные и опасные свойства бахчевой ягоды
Арбузы воздействуют на работу организма. Правильно выращенные ягоды повышают иммунитет, очищают организм от шлаков. Поэтому надо знать, какую пользу или вред их употребление принесет конкретному человеку. При высокой сахаристости арбузы низкокалорийные. Хорошо подходят для включения в летнюю разгрузочную диету.
В 100 г мякоти ягоды всего 37 ккал и содержится:
- растительного белка – 0,9 %;
- натуральной фруктозы – 5 %;
- природной глюкозы – 3 %;
- натуральной сахарозы – 2 %;
- углеводов в форме моно- и дисахаридов – 11 %.
Летом врачи рекомендуют насыщать организм полезными веществами, содержащимися в арбузах. Основная польза ягоды – вывод излишней воды, скапливающейся в организме в виде отеков. С нею уходят лишние соли, песок. Полезен арбуз диабетикам – они наслаждаются вкусовыми качествами без опасности для здоровья. Арбузная мякоть выводит холестерин, облегчает состояние подагры, полезна людям с атеросклерозом.
Польза арбузной мякоти:
- Фолиевая кислота благоприятно воздействует на кроветворение, становление нервных тканей младенца у беременной. Фолиевая кислота усиливает лактацию, ребенок через молоко матери получает полезные витамины.
- Бета-каротин справляется с любыми стрессовыми ситуациями, снимает нервное напряжение. Арбуз – природный антидепрессант. Людям пожилого возраста наличие бета-каротина и фенилаланина полезно для профилактики болезни Паркинсона.
- Ликопин – отличная профилактика злокачественных патологий на внутренних органах.
- Цитруллин – природное вещество активного действия, стабилизирующее функции сердца. Его свойства – расширять сосуды, снижать АД, усиливать мужскую потенцию.
- Магний и железо улучшают кровь, арбуз полезен людям с анемией и плохой свертываемостью крови. Микроэлементы регулируют биохимические процессы, усиливают действие лекарства, назначенного для лечения артрита и подагры.
Употребление арбузов – отличная профилактика онкологии.
Употребление арбузов в больших количествах противопоказано:
- При наличии больших камней из-за опасности их отхождения.
- При нарушениях в системе мочеиспускания.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- При склонности к диарее и колитам.
- При индивидуальной непереносимости.
Особых противопоказаний к употреблению арбузов нет. Есть указания врачей на осторожное включение ягоды в детский рацион, чтобы не перегружать пищеварение.
Грудным детям арбузы давать не рекомендуется.
Как вам статья?