Манго – включите в рацион! Удивительные полезные свойства

Манго – включите в рацион! Удивительные полезные свойства

В последнее время манго плотно вошел в рацион многих россиян. Однако не все знают, какими полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт.

Польза фрукта

Испокон веков мякоть, кожуру, листья и даже кору дерева манго применяли для лечения всевозможных заболеваний. А все благодаря тому, что фрукт содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Важно!

Кроме того, что манго укрепляет иммунитет человека, он еще и снимает нервное напряжение, помогает избежать стресса и даже поднимает настроение. 

Рассмотрим, как можно применить фрукт с медицинской точки зрения:

Для укрепления сердечной мышцы – фрукт содержит в себе пектин, который уменьшает уровень холестерина в крови, наличие витамина B и калия снижает риск инфарктов и инсультов. Врачи рекомендуют на протяжении 14 дней употреблять манго, но главное, каким способом. Надо взять небольшой кусочек манго в рот и медленно его разжевывать, или даже рассасывать, чтобы фрукт, как можно дольше находился во рту.

Заболевания желудка – мякоть фрукта улучшает пищеварение, благодаря большому содержанию клетчатки, он способствует выведению шлаков из организма. При запорах и геморрое надо съесть незрелый плод вместе с медом и солью. Чтобы предотвратить застой желчи, нужно есть манго с медом и острым перцем. При диарее поможет отвар из листьев манго.

Профилактика рака – наличие пектина и мангиферина защищают мужчин от рака предстательной железы, а также снижают риск рака толстой кишки и печени. Кроме того, полифенолы, содержащиеся во фрукте, подавляют рак молочной железы.

Важно!

Следует помнить, что фрукт не является лекарством против рака, он лишь поможет предотвратить возникновение заболевания, если употреблять его регулярно.

Улучшение кровообращения – поможет в этом не сам фрукт, а его кожура, которую необходимо приготовить следующим способом:

  • возьмем зеленый манго и очистим его от кожуры;
  • на сковороде разогреем растительное масло;
  • обжарим кожуру в течение 2-3 минут.

После этого, кожуру необходимо съесть. Выполнять эту процедуру надо продолжительное время, чтобы достичь положительных результатов.

Антигельминтное средство – кожура манго поможет избавиться от многих паразитов в организме. Для этого нужно очистить 1 фрукт, поместить его в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и кипятить 20 минут. Когда отвар остынет, надо его процедить и можно употреблять.

Суставы – фрукт в большом количестве содержит витамин K, он помогает организму лучше усваивать кальций, что приводит к уменьшению возможности получить перелом. Витамин C способствует выработке коллагена, который укрепляет кости, а люпеол предотвращает возникновение воспалений и артрита.

Зрение – спелые плоды манго содержат много каротина, который хорошо влияет на зрительный нерв.

Почки – наличие витамина B6 уменьшает риск возникновения камней.

Кроме того, недавно ученые доказали, что манго хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, который в последнее время поражает не только людей пожилого возраста, но и более молодое поколение.

Манго для омоложения

Как известно, остановить процесс старения кожи невозможно, но манго позволит его замедлить. Вот такая маска поможет оставаться коже лица свежей и упругой:

  • помоем манго и очистим его от кожуры;
  • измельчим ее в блендере до состояния кашицы;
  • наносим смесь на лицо на 15 минут;
  • смываем теплой водой.

Читайте также: Салат, который обошел знаменитую “Шубу” и “Оливье”

Чтобы получить хороший результат, надо повторять эту процедуру в течение двух месяцев, потом можно сделать небольшой перерыв. Также такая маска поможет избавиться от угревых воспалений, особенно в подростковом возрасте, в период полового созревания.

Совет!

Улучшить цвет лица поможет маска из 2 ст.л. мякоти манго, 4 ст.л. меда и 1 ч.л. ромашкового масла.

В манго содержится много вяжущих веществ, которые сужают поры и снижают выработку кожного сала, поэтому лучше использовать недозрелые плоды.

Манго для снижения веса

Регулярное употребление манго ускоряет процесс обмена веществ в организме человека, который перерабатывает, накопившийся жир и не допускает ему накапливаться.

Кроме того:

  • активные вещества в манго снижают аппетит;
  • большое содержание калия не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме;
  • витамины группы B стимулируют работу печени;
  • пектин и клетчатка улучшают метаболизм и пищеварение, что очень важно при похудении;
  • низкая калорийность, в 100 граммах фрукта содержится всего 75 Ккал.

Прекрасно помогает снизить вес молочно-манговая диета, она является очень сбалансированной, в манго много сахара, а в молоке протеинов. Вместе эти продукты создают прекрасный симбиоз для полноценного питания.

Можно сделать вывод, что манго необходимо обязательно включить в свой рацион питания, но перед этим надо удостовериться, что нет аллергии на данный фрукт.

143 0