Секреты приготовления блинов – памятка для хозяюшек

Секреты приготовления блинов – памятка для хозяюшек

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блинов. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного и замысловатого в рецепте тонких блинов нет, но, увы, когда начинаешь выпекать их зачастую блинчики не такие, как бы нам хотелось. Расскажем читателям о секретах приготовления тонких блинов на молоке.

Секреты от шеф-повара

  • Муку для блинчиков нужно обязательно просеивать, и желательно это делать несколько раз. Важно, чтобы мука была воздушной и напитанной кислородом, так блины получатся тонкими и нежными.

  • Жидкие ингредиенты вливаются в просеянную муку, но не наоборот. При этом молоко должно быть комнатной температуры.
Важно!

Так в муке образуется клейковина, а соль и сахар, которые идут в рецептуру, полностью растворяться.

  • В тесто добавляется немного растительного масла, это необходимо для того, чтобы блинчики легко отставали от сковороды.
  • Чтобы блины не приставали к сковороде нужно дно нагретой посуды смазать тонким слоем масла или кусочком несоленого сала. По мере высыхания сковороды процедуру повторять.

  • Для жарки блинов прекрасно подходит чугунная сковорода. Перед приготовлением рекомендуется ее прожарить с солью. После этого сковороду нельзя мыть, соль стряхивается и начинается процесс жарки блинов.
Совет!

Этот секрет также позволяет легко снимать блинчики со сковороды.

  • Первый блин всегда нужно пробовать на вкусовые качества. Он покажет, что не хватает в рецептуре (соль, сахар и т.д.) и позволит исправить положение.

  • Тесто нужно выливать тонкой струйкой, делая круговые движение сковородой так, чтобы оно равномерно распределилось по всему периметру. При этом не забывайте, что сковорода горячая и тесто быстро начинает выпекаться, поэтому делайте эту процедуру уверенно, четко и быстро. Красота блинчиков достигается умелостью переворачивать.
Важно!

Спустя время неумелые кулинары смогут научиться делать это как виртуозы (блин подкидывается на сковородке и в воздухе переворачивается).

  • Чтобы полакомиться вкусными блинчиками, необходимо их выпекать непосредственно перед подачей к столу. Теплые блинчики еще мягкие и нежные. Если планируете заворачивать начинку, это также лучше делать, когда они только приготовятся.
  • Обычно по рецептуре на 2 стакана молока идет 1 стакан пшеничной муки. Но мука бывает разного сорта, поэтому всегда проверяйте качество теста по первому приготовленному блинчику.

  • После замешивания теста, его нужно оставить на 20-30 минут. За это время мука даст клейковину, и блинчики будут легко сниматься со сковороды.

  • Если вдруг получилось слишком густое тесто, разбавлять его молоком следует после того, как тесто отдохнет в течение 20-30 минут.

  • Если тесто для блинов получилось жидким, и первый блин это показал, не нужно добавлять муку во весь объем теста. В отдельную миску налейте немного жидкой мучной смеси и добавьте туда немного муки. Вилкой взболтайте содержимое, чтоб избавиться от комочков.
Важно!

Только когда смесь приобретет однородность, выливайте ее к остальному тесту.

  • Чтобы блинчики получились не только тонкими, но и с хрустящими краями, добавьте в тесто на 1 стакан муки 1-2 ст. л. любого алкоголя (коньяк, водка, ром и т.д.).

  • Для нежных тонких блинчиков на 1 стакан муки необходимо 1 яйцо. Если блины планируется делать с начинкой, тогда лучше добавить 2 яйца. Помните, что яйца придают жесткости любой выпечке, переборщив с этим продуктом, можно получить «резиновые» и жесткие блины.

Не стоит отчаиваться, если с первого раза ваши блинчики получились не такими тонкими и вкусными, как бы хотелось. Немного практики и знание секретов помогут приготовить вкусное блюдо и порадовать свою семью.

108 0