Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Изысканная сервировка стола в домашних условиях

Сервировка стола в домашних условиях может стать не тяжкой повинностью, а радостным событием, которое скрасит предвкушение самого праздника, особенно если задействовать в этом процессе родных и близких. Сегодня существует множество замечательных идей, которые помогут хозяйке воплотить в реальность даже самые смелые фантазии и мечты.

Сервировка стола в домашних условиях

Оригинальные идеи и подача

В последнее время не принято заставлять стол обилием всевозможных холодных и горячих закусок, которые очень быстро насыщают и практически сразу обнуляют весь интерес к пище. Вместо этого гостям предлагается один или два вида горячего, такое же количество закусок и десерт, что позволяет в значительной мере улучшить качество всех этих блюд. При этом большой упор делается на сервировку стола, которая подчас превращается в самый настоящий гастрономический театр с изысканными декорациями и тематическим оформлением, максимально соответствующим торжественному поводу.

Тонкости идеальной сервировки

В сервировке стола нет ничего сложного, если понять несколько простых ее принципов и приемов. Примечательно, что прибегать к этим правилам имеет смысл не только в случае приема гостей, но и в будние дни, ведь так приятно радовать своих домочадцев красивым, а главное, правильно организованным застольем. Так, накрывая на стол, хозяйка должна помнить о следующих нюансах:

Обще правила оформления стола

  • Если в меню предусмотрены не только закуски, но и горячие блюда, включая первое, то подавать их нужно поочередно. Такой подход позволит не загромождать стол и оставить место для праздничной сервировки и украшений. Небольшое количество блюд на большом столе можно размещать одновременно, выставляя в центр стола горячее, а по бокам салаты и канапе.
  • В последнее время в тренде всевозможные первые блюда начиная с сезонных тыквенных крем-супов с лесными грибами и заканчивая освежающим летним гаспачо. Для подачи жидкого настоятельно рекомендуется использовать супницы. И даже если хочется угостить своих близких наваристым борщом на свинине и курице или легкой весенней окрошкой, не стоит пренебрегать этим правилом, тем более что соблюсти его несложно.
  • При подаче первого и второго рекомендуется ставить по две тарелки (обычную, а сверху глубокую). В то же время десертную тарелку лучше не ставить сверху, чтобы не выстраивать целую пирамиду из посуды, ведь сладкое подается в последнюю очередь и деть блюдце для него будет некуда.
  • Вилки, ложки и ножи. У многих людей начинается паника, когда они видят большое количество столовых приборов. Между тем и здесь нет ничего сложного, ведь существует негласное правило, согласно которому справа от тарелки всегда располагаются ножи и суповые ложки, а слева — вилки для второго и десерта. В некоторых случаях возле тарелки могут находиться сразу две столовые ложки разных размеров. Если речь не идет о десертных приборах, то можно одну из них использовать для первого блюда, а вторую — для пасты (спагетти, которую скручивают с помощью вилки в ложке). Иногда, чтобы избежать путаницы, приборы, предназначенные для сладкого и размешивания сахара в чае или кофе, располагаются непосредственно над тарелками. В этом же месте рекомендуется выкладывать щипчики для максимально удобного разделывания крабов, крошечные вилочки для моллюсков (улиток, морских гребешков, устриц) и лопаточки для сливочного масла, которое добавляют к тостам с икрой, если таковые предусматриваются меню.
  • На столе обязательно должны быть салфетки. Их можно укладывать прямо возле тарелок, на них или подавать в отдельно стоящих салфетницах, чтобы каждый гость имел возможность использовать такое количество бумаги, в котором возникнет прямая необходимость.

Оформление праздничного стола

Существуют определенные правила подачи напитков. К примеру, хорошее шампанское необходимо ставить на стол в небольшом ведерке со льдом, охлаждающим напиток на протяжении всего вечера. Если же застолье предполагает употребление горячительных напитков, тогда следует подготовить небольшие графины для них

. В стеклянных или керамических кувшинах подаются натуральные соки и многие другие алкогольные и безалкогольные напитки (лимончелла, фруктовая сангрия, домашние молочные коктейли и прочее).

Отдельные продукты и приглашения

Сервировка стола для гостей

Недаром говорится, что хлеб всему голова, ведь без этого продукта не обходится ни одно застолье. Мало того, некоторые столы предусматривают использование целого ассорти хлебобулочных изделий, к которым подаются всевозможные сыры, конфитюры и деликатесные паштеты из печени птицы. В этом случае нарезной хлеб, сухие тосты и хлебцы, багеты и пресная выпечка с семенами и орешками подается в элегантных плетеных корзинках, накрытых тканевыми салфетками, которые помогут избежать быстрого обветривания.

Что касается джемов и конфитюров к сырам, то их подают прямо на сервировочной досочке вместе с ореховым и фруктовым ассорти в крошечных прозрачных баночках. Подача салатов напрямую зависит от рецептуры их приготовления. Если речь идет о слоеных закусках, то лучше всего укладывать их порционно, используя пузатые стеклянные бокалы, стаканы или стопочки под дипы.

Красиво накрыть стол в будни

Отдельного внимания заслуживают оригинальные пригласительные к столу, старая добрая мода на которые постепенно отвоевывает позиции. Правда, вместо традиционных открыток и шуточных билетов, стало актуально подготавливать какие-то милые сердцу именные безделушки. К примеру, при организации вечеринки в тропическом стиле можно положить на тарелку каждого гостя по экзотическому фрукту (в идеале они должны быть разными) с вырезанным на кожуре именем.

Стиль оформления стола

Некоторые хозяйки готовят маленькие слоеные пирожки на манер китайских, в каждом из которых можно спрятать какое-нибудь приятное пожелание на будущее. Еще приятнее, если возле каждой сервировочной тарелки будет уложено по живому цветку с приколотой к его стеблю именной картой. Если же на повестке дня стоит вопрос об организации общего праздничного мероприятия, то не помешает подготовить какие-нибудь скромные символические подарки.

Так, на новогоднем столе рядом с каждой тарелкой гостя можно положить по небольшой коробочке с красивой елочной игрушкой и живой веточкой хвои, не только сделав гостям приятное, но и украсив подачу. А вот в День святого Валентина будет радостно найти у себя в тарелке расписной имбирный пряник-сердечко с именем, валентинку с ароматной палочкой корицы и цукатом из апельсиновой дольки, перевязанную веревочкой, или алую розочку с шелковой лентой.

Организация тематического застолья

Что может быть лучше праздничного застолья? Отет напрашивается сам собой — застолье тематическое, которое от «А» до «Я» будет соответствовать определенной стилистике. Романтические свидания, ужины с национальным колоритом, детские сладкие бары — вариантов для тематического стола очень много.

Обед в национальном стиле

В этом случае не существует каких-то особых требований для того, как правильно накрыть стол, кроме каких-то базовых понятий, поэтому хозяйка может смело давать волю собственной фантазии, беря за основу следующие идеи:

Ужин в заморском стиле

  • Обед в средиземноморском стиле. Существует несколько интересных вариантов, с помощью которых можно оригинально и красиво накрыть стол в будни, на выходные или в праздничные дни. Идея средиземноморья хороша тем, что она предполагает яркую сервировку и вкуснейшее меню, богатое морепродуктами. Так, можно сервировать стол посудой с лимонным принтом и настоящими плодами лимонов, хаотично разбросанными по его поверхности. Кроме того, можно оформить все в бело-синих тонах, уложив на скатерть и салфетки морскую гальку и ракушки, навевающие мысли о залитых солнцем греческих островах. Ужин в прованском стиле с веточками сухой лаванды, салфетками в нежно-сиреневых пастельных тонах, бордо в бокалах на высоких ножках и плетеными хлебными корзинками также не сможет оставить равнодушным никого из присутствующих.
  • Пышное грузинское застолье. Еще один повод собраться с самыми любимыми и близкими сердцу людьми. Оформить такой банкет непросто, ведь правильный грузинский стол требует приготовления большого количества блюд. Хинкали на огромных серебряных подносах, пряное лобио с обилием свежей зелени в расписных пиалах, хачапури с яйцом по-аджарски, поданные прямо на черном камне или грубой необработанной доске из дерева, башенки из баклажанных рулетиков с гранатовыми зернами, тихонько кипящее в порционных сковородочках чахохбили и большие овальные блюда с ореховым сациви — среди всего этого обилия скромным порционным тарелочкам уделяется минимум внимания. Венчать такой стол должен румяный шашлык на шампурах, который подают к столу с ассорти из зелени, томатным соусом и маринованным/сырым луком. В идеале подавать вино в изогнутых рогах, но в случае их отсутствия можно воспользоваться обычными глиняными кувшинами и стаканами.

На этом варианты праздничных застолий в национальном стиле отнюдь не заканчиваются, ведь у каждого народа есть свои интересные традиции сервировки.

Вечеринка для разных возрастных категорий

Существует поговорка, согласно которой праздники не знают возраста. Тем не менее для каждого возраста свойственны свои варианты оформления праздничного стола, да и повод в этом вопросе играет определяющее значение. В качестве примера можно привести два интересных варианта застолья:

Романтический ужин

  • Романтическое свидание. Сервировка ужина для двоих вызывает массу трепетных чувств и волнительных эмоций вне зависимости от того, кому именно приходится накрывать на стол. Что же касается идей для оформления, то, помимо свечей и высоких бокалов для вина, на белоснежной скатерти могут быть разбросаны алые и бордовые лепестки живых роз, символизирующие страсть и любовь. Тканевые салфетки можно свернуть рулетиком и перевязать их у основания красной шелковой лентой, а поверх белой скатерти можно выложить полосу из черной ткани с написанными на ней мелом признаниями в любви. На таком столе хорошо смотрятся фрукты, сырные нарезки на больших досках и серебряные подносы с конфетами ручной работы или свежими ягодами клубники в растопленном шоколаде. Если же романтическое свидание организовывает девушка, то она может проявить всю свою фантазию и креатив. К примеру, в сервировочные тарелки можно положить по небольшому перчику чили, а по столу разбросать крупные бусины, объединив тем самым женское и мужское начало.
  • Детский праздник. В последнее время традиционное застолье для самых маленьких переформатировалось в настоящее театрализованное действо с аниматорами, многоярусными кенди-барами и огромными бумажными цветочными композициями. Несмотря на все эти особенности, организовать праздничный стол можно и собственными силами, используя общепринятые правила и все новомодные тенденции. Обычно для детей используются невысокие столики, украшенные донизу скатертью с пышной фатиновой оторочкой. В центре такого стола должен красоваться торт, который может быть многоярусным или фрагментарным (поданным в виде отдельных капкейков на специальных многоэтажных подставках из пластика или устойчивого картона). Вокруг торта обычно располагаются другие сладости на подставках: огромные леденцы и маршмеллоу на палочках разных форм и оттенков, засахаренные орешки, фруктовое и ягодное ассорти с шоколадным фонтанчиком, расписные пряники и конфеты в пузатых стаканах. Очень здорово, если у организаторов получится соблюсти одну цветовую гамму, хотя в сервировке кенди-бара должен присутствовать хотя бы еще один контрастный оттенок для разбавления общей композиции.

Несладкие закуски, которые также должны присутствовать на детском празднике, располагают на отдельном столике. Бутерброды, канапе, натуральные напитки без газа, столовые приборы и салфетки — все это должно находиться в одном месте или непосредственной близости друг от друга.

Как вам статья?

5154 0