Можно ли сохранить арбуз до Нового года дома и как?

Можно ли сохранить арбуз до Нового года дома и как?

В сезон свежих овощей и фруктов хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов на зиму. И заготовка продуктов в свежем, а не в консервированном виде, несомненно, в приоритете. Арбуз можно сохранить до Нового года. Но чтобы это угощение порадовало вас и ваших гостей за праздничным столом, надо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Подготовка и выбор продукта

Сохранить до Нового года свежие арбузы можно разными способами, но какой бы не был выбран, начинать, однозначно, следует с правильного выбора плода. Именно от того, каким он будет, зависит срок хранения.

Для длительного хранения желательно приобретать арбуз:

  • весом примерно 3-5 кг;
  • с ровной плотной кожурой без каких-либо повреждений;
  • поздних сортов;
  • слегка недозрелый.

Это интересно! Продавцы бахчевых разделяют плоды на «мальчиков» и «девочек». Они уверяют, что «дамы» сочнее и слаще. Попробуйте и вы. Арбуз «девочка» имеет круглую, слегка приплюснутую форму, косточек у него намного меньше.

Условия и правила хранения

Для хранения арбузов должны быть созданы специальные условия. Помещение должно быть:

  • темным. Если это погреб или кладовка, надо убирать арбузы как можно дальше от источника света, особенно дневного;
  • проветриваемым. Застой воздуха может привести к гнили плодов;
  • прохладным. Оптимальная температура +5-8 градусов. Повышенные показатели могут вызвать порчу и стать причиной перезревания плодов;
  • в меру влажным. Следует поддерживать показатели от 60 до 80%. В сухом воздухе арбуз будет вянуть, мякоть потеряет сочность. Но и чрезмерная влажность для плодов губительна.

Обратите внимание! Чтобы измерить влажность воздуха, совсем необязательно приобретать специальные приборы. Достаточно обычного стакана с водой. Его надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы вода охладилась до температуры примерно 3-5 градусов. После стакан поставить в помещение, где надо измерить уровень влажности. Если стакан покрылся конденсатом и в течение 5-10 минут высох, значит, влажность очень низкая. Если конденсат превращается в стекающие капли, значит, повышенная, а если конденсат не превращается в капли, но и не исчезает быстро, значит, средняя.

Способы хранения

Условия в помещении, где будут храниться арбузы, очень важны. Но создать их недостаточно. Нужно выбрать и наиболее оптимальный способ хранения плодов.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

На заметку!  Использование песка имеет минусы. Во-первых, его надо довольно много, поэтому если нет в наличии, покупка заметно ударит по семейному бюджету, а во-вторых, даже абсолютно сухой, он способен довольно быстро накапливать влагу, что губительно для арбузов.

  • вода. Довольно оригинальный способ хранения, но он действительно работает. Главное, чтобы вода была холодной и полностью покрывала плод. Нежелательно использовать для этого водопроводную. Оптимально брать колодезную или родниковую. Но если выбора нет, воду надо хотя бы отстоять;

арбуз в воде

  • древесная зола. Антибактериальные и противогрибковые способности остатков горения  помогают сохранить арбузы. В ящике надо выложить слой золы, на нем разместить плоды, так чтобы, они не соприкасались. Сверху полностью засыпать золой и плотно закрыть крышкой. Несомненным преимуществом золы является способность впитывать влагу;
  • глина. Этот способ хранения использовали наши предки. Подходит он и для арбузов. Нужно несколько раз смазать ягоду слоем глины, давай предыдущему обязательно подсохнуть. Готовый слой должен быть примерно полсантиметра. Хранить такой «глиняный» арбуз надо или подвесив на крючок, или уложив на толстый слой опилок;
  • парафин или воск. Использование похоже на применение глины, только слой будет один, и толщина его должна быть не менее сантиметра. Хранить покрытый парафином арбуз также следует в подвешенном состоянии или на слое опилок.

Для хранения арбузов оптимально использовать натуральные материалы. Если расположенные они будут на полках, то на деревянных или изготовленных из ДСП. Если в ящиках, то тоже  в деревянных, да и бочки, даже если они будут наполнены водой, и арбуз не будет соприкасаться с их стенками, также лучше выбирать из дерева.

Совет! Для  дополнительной защиты от повышенной влажности помещения можно использовать специальные гранулы, которые поглощают влагу или мох сфагнум. Этот природный материал не только контролирует уровень влажности, но и обеспечивает защиту от вредоносных микробов и грибков.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и частном доме

В квартире сохранить арбуз свежим на протяжении нескольких месяцев сложнее, чем в доме, но все-таки это возможно.

Разместить плоды можно в кладовке или на балконе (при условии, что он застеклен), а также в ванной комнате или на антресолях.

Выбранное место должно соответствовать рекомендуемым показателям затемненности, температуры и влажности. Но главное, там должно быть достаточно свободного места, чтобы арбузы не прикасались друг к другу, стенам, перегородкам и пр.

В доме больше места, которое можно приспособить для хранения арбузов. Отлично подойдут кладовка, погреб, подвал, чердак, гараж, неотапливаемые дворовые постройки и т.п.

Важно! Выбирая помещение, помните о том, что температура там не должна быть ниже +5 градусов.

Можно ли замораживать арбуз

Арбуз замораживать можно. Но только в размороженном виде это будет не свежий арбуз, а мякоть, которая годится для приготовления десертов, соков и выпечки.

Замораживать целый арбуз не годится. Его надо разрезать, удалить семечки, мякоть нарезать порционными кусочками и выложить на поддон для заморозки. А после переложить в специальные пакетики или контейнеры для хранения.

Можно заготовить угощение заранее. Для этого мякоть арбуза нарезать треугольниками, чуть-чуть подморозить, вставить палочки для мороженного и обмакнуть в сахарную пудру или кокосовую стружку.  Такой десерт произведет настоящий фурор в холодное время года.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Конечно, создание оптимальных условий для хранения арбузов очень важно и выбор качественный плодов тоже. Но первоочередное значение имеет сорт. Если в этом вопросе будет допущена ошибка, никакие усилия не спасут.

Для хранения подходят поздние сорта и в первую очередь это:

  • превосходный черный. Арбуз хранится более двух месяцев без создания специальных условий. Со временем вкусовые характеристики только повышаются;
  • лежкий. Название получил за неприхотливость в хранении и способность без проблем переносить даже длительные транспортировки;
  • крестьянин. Хранится более трех месяцев даже при комнатной температуре. Главное, защитить его от солнечного света;
  • холодок. Лидер в плане длительности хранения. Арбузы этого сорта сохраняют свежесть от 5 месяцев и больше.

Важно! Арбузы, заложенные на хранение надо регулярно осматривать на предмет появления порчи или повреждений.

Советы

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

  • закладывайте на хранение плоды нормального веса. Для гигантов, весом более 5-7 кг, вероятнее всего использовались дополнительные стимуляторы, а они приводят к скорой порче продукта;
  • выбор следует останавливать на почти спелых плодах. После сбора арбузы дозревают максимум на 10%. Поэтому зеленые хранить бессмысленно. Они, может, и пролежат дольше спелых, но только вкус будет слишком далек от натурального;
  • нельзя допускать прикосновения к другим плодам и любым поверхностям;
  • подстилка для арбузов должна быть пышной и хорошо проветриваемой;
  • желательно переворачивать плоды хотя бы раз в 10-14 дней;
  • закладываемый на хранение арбуз должен быть тщательно вымыт и высушен, даже если после на него будет наноситься глина, зола или парафин;
  • на хранение убирать арбузы надо в середине-конце сентября.

Сохраните кусочек лета для холодных зимних вечеров. Кроме вкуса и аромата арбуз отличается огромно пользой для человеческого организма и способен оказать ему огромную поддержку в сезон простуд и надежную защиту от авитаминоза.

Как вам статья?

2475 0