Чем так опасна копченая курица

Чем так опасна копченая курица

Закопченная на гриле курица, завернутая в тонкий лаваш, пользуется успехом на любом праздничном столе или обычном семейном ужине. Предпочитают покупать готовую копченую курицу многие хозяйки, так как в домашних условиях приготовить такое ароматное и сочное блюдо практически невозможно. Но следует учитывать нагрузку, которую дает организму такой продукт.

Споры о пользе и вреде копченой курицы

Есть много противоречивых отзывов об отрицательном и положительном влиянии копченых продуктов на пищеварение человека. Однако эти продукты занимают стойкие позиции в рейтинге покупок. Чтобы понять, какой вред несет копченая курица организму, надо знать состав мяса и его пищевые свойства.

Копченое куриное мясо содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • легко усваиваемый протеин;
  • легко усваиваемый белок.

копченая курица

Эти микроэлементы – незаменимый материал для организма, они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, гипертонии.

Обратите внимание!

Мясо курицы вообще считается диетическим. Конечно, если не съедать румяную, аппетитную корочку.

Вред для человека

На фоне положительного действия на организм, копченое куриное мясо несет непоправимый вред здоровью человека.

  1. Его противопоказано есть людям с патологиями органов ЖКТ. Употребление такой курочки приводит к обострению язвенной болезни, гастритам разной формы. Копчености нарушают кислотно-щелочной баланс.
  2. Производители используют альтернативу натуральному копчению – химическую обработку. От воздействия химикатов курица получает тот же вкус, что и при натуральном копчении. Но при этом в мясе содержится много фенола, разных канцерогенных компонентов, вызывающих развитие злокачественных новообразований.
  3. В качестве сырья используют бройлеров, выращенных в искусственных условиях с использованием гормонов, антибиотиков. Эти вещества не разлагаются в процессе химической обработки и даже при натуральном копчении.
  4. Использование огромного количества специй при приготовлении копченой курицы любым способом.
  5. Попадание на мясо консервантов, формальдегидных примесей, образуются от контакта с дымом.
Внимание!

Вред, наносимый копченой курицей, ощутим только при злоупотреблении этим аппетитным, ароматным блюдом.

Новый вид копчения

Технологи пищевой промышленности разработали новый вид копчения, на деле вообще не являющийся копчением как таковым. Это изобретение позволяет производителям экономить время, трудозатраты и материальные вложения в изготовление продукта.

окорочок

Заключается новый способ в том, что сначала куриные тушки подвергают обработке высокими температурами от тлеющей крошки древесины в камерах под высоким напряжением, затем поливают их «жидким дымом» с водой и консервантами. Это придает курице такой вид и аромат, будто ее действительно прокоптили привычным способом.

Так на прилавки попадают «копченые» куры весьма сомнительного качества, а покупатели понятия не имеют, каким способом они приготовлены. Производители не указывают способ приготовления на упаковке.

От обработки «жидким дымом» кроме аромата и цвета, как при натуральном копчении, курица получает дополнительные токсичные компоненты:

  • фенол;
  • формальдегид;
  • ацетон.

Из-за такой обработки в мясе разрушаются полезные аминокислоты, и конечный продукт не имеет пищевой ценности.

Роспотребнадзор предупреждает!

«Жидкий дым» – сильный канцероген, его использование запрещено во многих странах Евросоюза.

Российские производители продолжают использовать его при изготовлении продуктов под видом копченых, которые на деле таковыми не является. 

Как вам статья?

1728 0