Нужно ли мыть яйца?

Нужно ли мыть яйца?

Существует много мнений о том, нужно ли мыть яйца перед хранением и варкой. Кто-то уже привык и делает это всегда, однако другие считают, что в этом нет необходимости. Большинство ученых утверждает, что яйца перед употреблением в сыром виде мыть нужно обязательно.

Чем могут быть опасны яйца

На поверхности скорлупы могут находиться различные опасные бактерии, это связано с тем, что яйцо выходит из заднего прохода курицы. Поэтому не исключено, что инфекция может попасть на скорлупу.

Это могут быть:

  • сальмонеллы;
  • гельминты;
  • микоплазмы.
На заметку!

Если скорлупа не повреждена, вредители не смогут проникнуть внутрь яйца. Однако даже при незначительной трещине на скорлупе инфекция может заразить яйцо или только что вылупившегося птенца.

Могут ли быть яйца безопасными? Если курица полностью здорова, то, соответственно, яйца, которые она снесла, будут безопасными. Однако гарантию, что курица ничем не больна, предприятие не может дать. Это же касается и кур, которые выращены в домашних условиях.

Яйца перепелок также подвержены гельминтам, однако сальмонеллез у них встречается не настолько часто, как у уток и гусей. Это обусловлено тем, что иммунитет перепелок намного лучше, чем у кур, которые обитают в домашних условиях. Но все же перепелиные яйца также необходимо мыть, как и куриные.

Обратите внимание!

На первом месте по заражению сальмонеллезом стоят утиные и гусиные яйца.

Чем и как мыть яйца перед готовкой

Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.

Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.

Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.

Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.

Профилактика предупреждения опасных бактерий

Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Покупать продукт в магазинах, где можно посмотреть ветеринарное свидетельство.
  2. При выборе яиц нужно обращать внимание на их внешний вид. На скорлупе не должны присутствовать перья или птичий помет.
  3. Хранить яйца нужно в холодильнике в той коробке, в которой их приобрели.
  4. Перед приготовлением следует их хорошо вымыть теплой водой.
  5. Мыть руки после того, как брали яйца.
  6. Перед приобретением яиц смотреть на их срок годности. Столовые яйца могут храниться до 25 суток, а диетические – не больше недели.

Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.

Как вам статья?

1225 0