Насколько вреден чеснок для здоровья человека
Чеснок относится к группе луковых растений, отличается особым вкусом, долго сохраняющимся ароматом. Одни люди любят его именно из-за вкусовых качеств, другим, наоборот, не нравится долгое сохранение запаха. Кто из них при этом задумывается о пользе и вреде этого овоща? Наверняка, немногие.
https://www.youtube.com/watch?v=mX_1lcJzwRg
Химический состав чеснока
Издавна считается, что чеснок полезен здоровью человека, оберегает его от простудных заболеваний. В приготовлении разных блюд хозяйки используют и головку чеснока, и его зелень. Состав растения включает около 4-х сотен компонентов, но все ли из них благотворно влияют на человека, предупреждают разные болезни, или некоторые из них все же вредят здоровью – на этот вопрос отвечают специалисты Минздрава.
Состав чеснока:
- много всевозможных витаминов;
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- селен в большом количестве;
- цинк;
- фосфор в большом количестве;
- марганец;
- железо;
- медь и еще многие минералы.
Селен нужен организму для нормального протекания обменно-восстановительных процессов. С его помощью происходит регенерация кожных покровов, улучшается рост волос, структура ногтей. Селен связывает и выводит соли тяжелых металлов.
Зелень чеснока содержит больше витаминов и микроэлементов, чем его головка.
В чем заключается вред чеснока
Несмотря на массу полезных свойств, чеснок может нанести непоправимый урон здоровью человека. При наличии некоторых патологий, имеющихся в организме, человеку противопоказано употребление чеснока даже в минимальном количестве.
Врачи категорически запрещают употреблять чеснок людям:
- с заболеваниями органов ЖКТ, особенно с гастритами, язвами, другими патологиями органов пищеварения острой или хронической формы;
- больным панкреатитом;
- с анемией;
- с патологиями мочевого пузыря;
- с геморроями разного вида.
«Запах бедняков» – так называли в древности римляне аромат, остающийся после еды с чесноком. Сегодня ученые вычислили, что в зубчиках этого пряного овоща содержится ядовитое вещество – сульфанил-гидроксильный ион. В малых дозах он не приносит человеку неприятностей, кроме сильного раздражения стенок желудка, от которого нет естественной защиты организма.
При употреблении чеснока в большом количестве в течение дня этот яд способен вызывать сильные головные боли, замедлять реакцию.
Вред от употребления чеснока:
- Аллергия на растение. В зубчиках чеснока содержится аллицин, наша иммунная система определяет его как вредный элемент, отвечает на его появление аллергической реакцией.
- Содержание ампициллина. Его действие было проверено на лабораторных крысах. В ходе опытов животным вводили это вещество, выделенное из зеленого растения. В результате все крысы погибли.
- На разрезе зубчика видна внутренняя долька – именно она вызывает расстройство пищеварения, диарею, дискомфорт в кишечнике. Симптомы можно предупредить, если при приготовлении блюд со свежим чесноком удалять его внутреннюю часть.
- Опасность для мозга. Научные исследования показали, что при частом употреблении чеснока повреждаются клетки мозга. Токсичен для мозга сульфон-гидроксильный ион. Этот яд имеет свойство проникать через гематоэнцефалический барьер, губить клетки головного мозга. Токсины чеснока приводят к десинхронизации мозговых волн, нарушают скорость реакции, равновесие.
- Причина ботулизма – серьезное осложнение от частого употребления чеснока. Возникновение этого опасного заболевания вызывается высоким содержанием серы в зубчиках. Сернистая среда создает питательные условия для роста и развития микробов, вызывающих болезнь, клостридий. Они размножаются, если сырой чеснок хозяйка хранит в растительном масле в теплом месте.
- Причина кровотечений скрыта в антитромбоцитарных свойствах сырого чеснока. Если у человека есть тромбы, и он принимает разжижающий кровь Варфарин, употребление чеснока повышает риск кровотечений. Это свойство растения хорошо известно хирургам. Поэтому при проведении плановых операций любого характера они запрещают есть чеснок как минимум за 2 недели до проведения операции.
- Сок чеснока вреден для кожи при непосредственном попадании. У людей с чувствительной кожей появляются гиперемия, раздражение с зудом и болью. Отмечены случаи чесночных ожогов, которые лечатся тяжело, поскольку с этом случае обычные противоожоговые средства неприемлемы.
Положительное воздействие чеснока на организм теряется на фоне вреда, который он может нанести здоровью человека. Поэтому следует крайне осторожно употреблять его в пищу и не превышать разумную норму.
Как вам статья?