Какие 6 продуктов важно убрать из рациона, чтобы не болели суставы

Какие 6 продуктов важно убрать из рациона, чтобы не болели суставы

Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест. Риск заболевания опорно-двигательного аппарата повышается при употреблении отдельных продуктов, вредных для суставов. Рассмотрим, какие продукты важно убрать из рациона, чтобы не болели суставы.

Общие рекомендации по правильному питанию для суставов

Для поддержания здоровых суставов следует отказаться от продуктов, оказывающих вредное влияние на кости и хрящи.

  1. Главное правило − исключить из рациона продукты, задерживающие соли в организме.
  2. Отказаться от маринадов.
  3. На зиму вместо компотов ягоды, фрукты лучше замораживать или сушить.
  4. Уменьшить время тепловой обработки продуктов.
Это интересно!

Для сохранения максимального количества витаминов нужно готовить пищу в эмалированной посуде.

Рассмотрим топ-6 продуктов, которые специалисты рекомендуют исключить из рациона.

Сахар и рафинированные углеводы

Употребление большого количества сахара, углеводов (конфеты, пирожные, выпечка из муки высшего сорта) способствует развитию ревматоидного артрита.

Алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками усиливает риск заболевания суставов. Этанол вызывает повреждение суставного хряща. Развивается остеоартроз. Пиво провоцирует подагру. Содержит пурины, которые являются причиной образования в организме мочевой кислоты.

Поваренная соль

Излишнее потребление соли выводит из организма кальций. Это ослабляет суставы, кости. Появляется опасность остеопороза, ломкости костей.

Высокое содержание соли наблюдается:

  • в маринадах;
  • в копченостях;
  • в соленьях;
  • в колбасах, сосисках;
  • в соусах;
  • в чипсах;
  • в консервах.

Надо максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество поваренной соли.

Кстати!

Специалисты по питанию более ценной считают морскую соль, а не поваренную. 

Жареная пища

Жареная пища способствует ожирению, увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление жареными продуктами приводит к подагре, ревматоидному артриту.

Мясо

Избыточное поступление в организм жирного мяса (свинины, баранины, утятины, гусятины) увеличивает опасность заболевания подагрой в пять раз. Норма потребления белка − до 2,5 грамм на килограмм массы тела человека в сутки. Рекомендуется придерживаться этого показателя.

Копченое, красное мясо, содержащее нитраты, пурины, вызывает воспаление суставов, содействует развитию рака. Эти виды мяса лучше исключить из рациона.

Чай и шоколад

Любой чай (зеленый, красный, черный, белый) и шоколад − лидеры по содержанию пуринов. Их избыточное поступление повышает концентрацию мочевой кислоты в организме. Ее кристаллы откладываются в хрящах. Развивается артроз. Может наступить инвалидность.

Правила диеты

Для поддержания здоровья суставных тканей, профилактики других заболеваний рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять чистую воду от 1,5 до 2-х литров в сутки. Превышение этого количества чревато отеками. Меньшее потребление приведет к излишнему трению поверхностей суставов.
  2. Не переедать. Ожирение нагрузит опорно-двигательный аппарат лишними килограммами. Это негативно повлияет на состояние костей.
  3. Отказаться от продуктов с химическими добавками. Усилители вкуса, консерванты, красители увеличивают опасность развития онкологии, аутоиммунных отклонений.
  4. Больше употреблять свежих фруктов, овощей. Сырые растительные продукты должны составлять половину суточного рациона.

Таким образом, питание для лиц, испытывающих проблемы с суставами, имеет большое значение. Жесткая диета для  выздоровления больного не нужна. Важно исключить из рациона (или ограничить) вредные продукты. Это позволит избавиться от лишнего веса, повысить иммунитет, укрепить кости, хрящи.

Грамотную консультацию в конкретном случае рекомендуется получить у ревматолога (диетолога). Специалист установит точный диагноз и исходя из этого посоветует, как изменить рацион.

Как вам статья?

940 0