5 причин есть меньше мяса, чем мы привыкли

5 причин есть меньше мяса, чем мы привыкли

Многие любители мяса ежедневно едят этот высокобелковый продукт, не задумываясь о его вреде для организма. Однако диетологи предупреждают, что много мяса есть вредно, и объясняют причины. Всем, кто следит за своим здоровьем, все же важно знать их знать. Далее раскроем топ-5 причин, по которым стоит есть меньше мяса, чем мы привыкли.

Польза и вред мяса для здоровья

Полезные свойства мясных продуктов, что особенно касается красного мяса, требуют вводить его в ежедневное питание. Богатство животных белков, железа, креатина, витаминов нужно для баланса в рационе. Но во всем надо знать меру.

Диетологи предупреждают!

Излишек мяса в организме – стресс для пищеварения, это приводит к нарушению работы внутренних органов, включая почки, сердце, потому что мясо очень калорийное, тяжелое для пищеварения и усваивания. 

Специалисты по здоровому питанию называют причины, по которым важно есть мясо как можно меньше:

  • Мясо повышает кислотность, так как это кислый продукт. Подъем уровня кислотности нарушает микрофлору. Особо вредны в этом отношении жирные сорта. При наличии гастрита с ненормируемым кислотообразованием врачи настоятельно советуют есть меньше мясных блюд, постепенно убирая их из рациона. Исключение составляют легкие бульоны, отварное постное мясо.
  • Неправильное приготовление мяса. Конечно, ежедневно есть в ресторане большой стейк с кровью – это удар по пищеварению, вред здоровью внутренних органов. Полезно вводить в домашний рацион запеченную в духовке куриную грудку, нежирную индейку, приготовленную на пару, отварную постную говядину – тогда от мяса будет польза.

  • Вероятность развития опасных болезней. Как известно, ВОЗ давно внесла красное мясо в перечень канцерогенных продуктов, где оно занимает следующее место после табака, алкоголя. Ученые постоянно обнародуют факты причины смертности от раковых патологий кишечника, что они связывают с чрезмерным потреблением мяса.
  • Важная причина – факт того, что современная мясная промышленность в погоне за прибылью пользуется искусственными добавками, антибиотиками в кормлении животных для их быстрого роста, набора мышечной массы. Все эти добавки не разлагаются в процессе приготовления мясных блюд, в чистом виде проникают в организм человека.
  • Тяжелое мясо, особенно на ночь, приводит к несварению, изжоге, набору лишних жировых отложений. Следует исключить мясные блюда на ужин, заменить их нежирной рыбой, отварной куриной грудкой.
Важно знать!

Причин, по которым надо отказаться от ежедневного потребления мясных блюд, у каждого человека наберется еще больше, если пересмотреть перечень его соматических заболеваний.  

Как сократить количество мяса в рационе

Диетологи не призывают полностью отказываться от употребления мясных блюд, но рекомендуют постепенно сократить его количество в рационе, стараться заменять другими продуктами, чтобы питание оставалось сбалансированным, и научиться правильно готовить разные виды мяса.

Большинство людей не представляет питание без мяса, ест его в разных видах, не задумываясь о вреде здоровью. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют постепенно сокращать его количество в ежедневном меню.

Правильно приготовленное мясо не вредит здоровью, проблемы приносят его насыщенные жиры, трудно выводящиеся из организма, имеющие тенденцию накапливаться, вызывать разные болезни, в первую очередь, диабет. Трансжиры вредят кишечнику, приводят к развитию онкологических заболеваний.

Есть множество способов сбалансировать питание, не отказываясь от мясных блюд и не становясь вегетарианцами:

  1. Мясо должно идти дополнением к сложному гарниру из круп и овощей. На первом месте должны быть овощи, злаки, приправы.
  2. Овощи к мясу можно готовить разными способами – жарить, коптить, тушить. Современная доступность разных видов овощей в любой сезон позволит разнообразить гарниры.
  3. Мнение о том, что основную массу белков человек получает из мяса, опровергают диетологи. Они предлагают отдавать предпочтение рыбным блюдам, яйцам, молочным продуктам. В рыбе есть эссенциальные жирные кислоты, омега-3, которые организм сам не синтезирует.

https://www.youtube.com/watch?v=IV4j70SQP9o

Полезна рыба, выловленная в естественных водоемах, а не выращенная в искусственных условиях, с подкормкой, содержащей токсичные вещества.

Как вам статья?

653 0