Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Какие продукты нужно мыть, а какие не надо вообще

Еще с детства мы привыкли думать, что мытье продуктов способствует чистоте. При этом мы даже не задумываемся, что не все нужно очищать от грязи при помощи воды. И в некоторых ситуациях неправильное действие может принести больше вреда, чем пользы для здоровья. Важно знать каждому, какие продукты не надо мыть, а какие надо обязательно. Об этом и поговорим.

С заботой о здоровье

Некоторые продукты необходимо мыть, но важно помнить, что для их мытья нельзя использовать мыло или другие моющие средства. В крайнем случае можно применять натуральные антибактериальные средства, такие как сода или уксус.

  1. Сухофрукты, орехи и семечки. Их необходимо мыть, даже если на упаковке имеется маркировка, что продукт готов к употреблению. Например, поверхность орехов может быть покрыта фитиновой кислотой, поэтому их желательно мыть.
  2. Крупы. Важно мыть, так как на крупе может оставаться пыль или крахмал. Крупы нужно мыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. Консервные банки. Консервную банку необходимо мыть или протирать влажной тряпкой перед тем, как пить из нее. Иначе при открывании в нее могут попасть микробы, если таковые есть на поверхности банки.
  4. Овощи и фрукты. Обязательно необходимо мыть все овощи и фрукты, даже если их нужно чистить от кожуры. Так как микроорганизмы, особенно те, которые находятся в почве, очень опасны.
Кстати!

Если овощи сильно загрязнены, то их нужно опустить в емкость с водой, чтобы грязь лучше удалялась.

Не сделать хуже

Чтобы не нанести вреда здоровью, некоторые продукты желательно не мыть. Вы знаете, какие и почему?

Мясо

Может быть источником опасных микроорганизмов, таких как:

  • сальмонелла;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.
Оказывается!

При мытье мяса опасные бактерии могут попасть с брызгами воды на раковину, руки или другие предметы, которые близко находятся.

Поэтому мясо перед готовкой мыть необязательно, кроме того, во время термической обработки уничтожаются все опасные микроорганизмы. Правда, рекомендуется не мыть мясо, которое хорошо упаковано или имеет красивый внешний вид. Однако, если мясо было приобретено на развес и хранилось в одной емкости с другими кусочками мяса, то его все же следует помыть.

Также следует учитывать, что замачивание мяса в воде с солью или уксусом не поможет избавиться от наличия опасных бактерий. Если необходимо сырое мясо замачивать в воде, то хранят его в холодильнике, а затем аккуратно вынимают из емкости.

Рыба

Специалисты не рекомендуют мыть рыбу перед ее приготовлением, так как она может иметь опасные бактерии. Микроорганизмы могут попасть с брызгами воды на другие продукты или предметы, поэтому такое загрязнение может вызвать отравление. Но при ручной разделке рыбы ее необходимо промывать под струей холодной воды.

Яйца

Нежелательно мыть яйца, особенно купленные в магазине, так как на птицефабриках их обрабатывают специальными средствами, которые защищают от проникновения внутрь опасных микроорганизмов.

Свежая зелень

Мыть ее не нужно, если зелень упакована в специальную герметичную упаковку. При фасовке она проходит несколько этапов мытья, а также ее дезинфицируют.

Замороженные овощи и фрукты

Мыть их не нужно, так как в процессе подготовки овощи и фрукты моются.

Макароны

Если мыть макароны, то они начнут прилипать друг к другу. Также при мытье с них смывается крахмал.

Главное, мыть руки перед едой. А еще содержать в чистоте все рабочие поверхности и столы на кухне.

Как вам статья?

812 0