Какие продукты провоцируют тромбы

Какие продукты провоцируют тромбы

Тромбы в сосудах – потенциальная опасность для жизни человека, они препятствуют нормальному течению крови, становятся причинами инфарктов, инсультов. Отрываясь, тромб проникает в легочную артерию, что чаще всего приводит к смерти человека.  Многие продукты повышают риск образования тромбов.

Как  избежать тромбоза

Тромбоз – опасное заболевание, приводит к остановке сердца, что оканчивается смертью человека. Врачи не успевают помочь, когда оторвавшийся тромб путешествует с током крови. Человеку надо знать, какие продукты вызывают опасность развития тромбов, чтобы сбалансировать свое питание, уберечься от опасного заболевания.

питание при тромбозе

Специалисты выяснили, какие продукты провоцируют образование тромбов. Их следует срочно исключить из своего рациона. Перечень продуктов, вызывающих образование тромбов:

  • Копченая колбаса, она содержит много холестерина.
  • Печень, говяжья и свиная, содержит холестерин, трансжиры, витамин К. Их употребление повышает вероятность образования сгустков крови.
  • Продукты быстрого приготовления, в фастфудах высокое содержание холестерина, отчего на стенках сосудов появляются бляшки, на их месте образуется тромб. Из-за такого питания сосуды более подвержены повреждению.
  • Жирное мясо – причина образования тромбов, в свинине много холестерина. Частое употребление блюд из жирной свинины повышает вероятность образования холестериновых бляшек, платформы для дальнейшего роста тромба.
  • Маргарин содержит трансжиры, от которых кровь загустевает, что провоцирует рост тромбов.
  • Майонез, особенно с длительным сроком хранения, становится причиной роста тромбов. В нем производители заменяют растительное масло гидрогенизированным, оно-то и ведет к загустению крови, провоцирует рост тромбов.

майонез под запретом

  • Почки и печень домашней птицы, животных содержат много холестерина. Частое употребление блюд из этих продуктов существенно увеличивает уровень холестерина у человека, растет и риск появления тромбоза.
  • Все колбасы, колбасные изделия опасны здоровью человека. Не известно, из чего они производятся, но проверки показали, что мяса в них не более 40 %, а холестерина содержится предельно высокое количество. Любители колбасы рискуют получить атеросклероз, появление тромбоза. Специалисты рекомендуют заменить колбасы в своем рационе мясом птицы, блюдами из говядины.
  • Алкоголь. Специалисты доказали, что у алкоголиков чаще всего развивается тромбоз. Даже небольшое употребление алкогольных напитков – больше 100 г вина, 1 бутылки пива в день, увеличивает вероятность развития тромбов.
Неумолимая статистика!

По официальным данным Минздрава, болезни сердца, сосудов, инфаркты, инсульты привели к смерти 22,9 % пациенток женского пола.

Профилактика тромбоза

В группе риска по развитию тромбоза находятся люди старше 55 лет, более всего женщины. Сюда включают людей с нарушениями жирового обмена, с диабетом, ожирением. Группу риска составляют курящие, мало двигающиеся люди.

диета при тромбозе

Меры профилактики:

  • сбалансировать рацион питания, в котором будет низкое содержание жиров, углеводов;
  • дополнить рацион продуктами с высоким содержанием растительных антиоксидантов, биологически активных компонентов, витаминов;
  • отрегулировать питьевой режим, что улучшит качество крови, ее течение по сосудам;
  • избавиться от ожирения;
  • бросить курить, употреблять алкогольные напитки;
  • устранить гиподинамию.

Профилактические меры актуальны для всех людей, не только для тех, кто входит в группу риска. При их соблюдении создаются условия для очищения сосудов, улучшения состава крови.

Профилактика на деле весьма эффективна, на 85 % предотвращает множество нарушений кровообращения, вызывающих инфаркты, инсульты, тромбозы.

Как вам статья?

1645 0