Медики назвали 8 самых вредных для человека продуктов
Британский таблоид The Daily Mail опубликовал результаты исследования американских медиков, которые назвали топ-8 самых вредных для человека продуктов, о чем важно знать каждому.
Чипсы
Картофель, обжаренный на масле, содержит огромное количество жиров и крахмала, и его регулярное употребление неизбежно приведет к набору лишних килограммов. Сейчас для изготовления чипсов чаще всего используется смесь крахмала, кукурузной и пшеничной муки, в составе даже присутствует генномодифицированная соя.
Если к этому списку добавить еще и разные «вкусы» — красной икры, сметаны, бекона и прочих, получится нечто, отдаленно напоминающее еду, но таковой не являющееся. Ведь все эти добавки — компоненты из линейки E, то есть усилители вкуса и пищевые ароматизаторы.
Чаще всего производители добавляют в такие продукты глутамат натрия, обозначаемый как E621. Это сильнейший токсин, который путем воздействия на нервную систему делает любую еду необычайно «вкусной» и даже прививает некоторую зависимость по типу наркотической.
Читайте также↓↓↓
Эти 6 продуктов убивают наш организм?
Картофель фри
В пунктах быстрого питания, куда картофель доставляется в виде полуфабриката, его обжаривают в смеси масел, в число которых входит кокосовое и пальмовое. Такой «коктейль» может использоваться в течение недели без появления прогорклости.
За это период в нем образуются акриламид, акролеин и прочие вредные соединения, а также мощные канцерогены. Все эти вещества в высокой концентрации вызывают развитие онкологии.
Хот-доги и бургеры
В их состав входит соя, глутамат натрия, синтетические красители, стабилизаторы и консерванты. Регулярное употребление бургеров и хот-догов приводит к набору лишних килограмм и ожирению, образованию сосудистых бляшек и атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Вещества, содержащиеся в продуктах быстрого питания, оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, уменьшают чувство насыщения, в результате чего хочется кушать все больше и больше.
Читайте также↓↓↓
Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?
Кетчуп и майонез
В состав кетчупа, помимо консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов, входят химические красители. К тому же почти 1/5 часть от общего объема продукта занимает сахар.
Майонез — «кладезь» трансжиров, которые встраиваются в мембранные клетки, заменяя собой натуральные омега-3 и -6 кислоты. Такая трансформация клеток повышает риск развития диабета и существенно снижает иммунитет.
Колбасы
В состав любых колбас входят субпродукты, хрящи, кожа, мясные остатки и около 25-30 % генномодифицированной сои. Количественное соотношение таких добавок зависит от производителя. Но даже качественные сосиски, состоящие в большей степени из натурального мяса, содержат скрытый жир, который представлен в виде сала и шкурок.
Если к этому добавить еще и различные загустители, ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы и прочие добавки, призванные улучшить вкусовые и питательные свойства продукта, получится «бомба», способная сильно подорвать здоровье любого, даже физически крепкого человека.
Пюре и лапша быстрого приготовления
Производитель предлагает огромный выбор продуктов быстрого питания с любым вкусом — курицы, говядины и прочих. Готовятся такие блюда практически мгновенно — 3-5 минут, и уже можно, казалось бы, полноценно пообедать.
На самом деле организм насыщается смесью пищевых добавок, которые не то что пользу не принесут, но и существенно навредят здоровью.
Продукты быстрого приготовления:
- загустители и стабилизаторы;
- консерванты;
- антиокислители;
- эмульгаторы;
- усилители вкуса;
- пищевые красители.
Употребление пищи с этими добавками приводит к развитию онкологии, нарушениям работы ЖКТ, нервным расстройствам.
Соки и сладкие газированные напитки
Кроме большого количества сахара, сладкая газировка содержит:
- ортофосфорную кислоту, которая активизирует процессы вывода из организма кальция;
- углекислый газ, способствующий быстрому распространению вредных веществ по всем системам и органам;
- красители;
- кофеин.
В диетической газированной воде присутствуют сахарозаменители, которые раздражают слизистую оболочку рта, плохо смываются слюной. Употребление газированных напитков приводит к образованию целлюлита, а со временем — к нарушению метаболизма.
Соки из коробки содержат почти все то же самое, кроме углекислого газа. Они восстановлены из концентрата, что увеличивает их срок хранения и повышает риски для здоровья.
Попкорн
Кукуруза сама по себе опасности не несет. Да, в ней содержатся углеводы и крахмал, но при этом много и полезных веществ — витаминов (A, C, E) и микроэлементов (калий, фосфор, фолиевая кислота, тиамин и другие). Также в ней много клетчатки.
Читайте также↓↓↓
Самые вредные пищевые добавки, которые нельзя употреблять
Но ситуация меняется в процессе изготовления попкорна, когда в сырье добавляются красители, сахар, соль, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление такого продукта грозит как минимум нарушением работы почек и развитием гипертонии.
Как вам статья?