Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Россиянам поведали эксперты, какой хлеб лучше никогда не покупать

Покупая хлеб, важно обращать внимание на условия его хранения и транспортировку. Помещения, где хранится продукт, должны хорошо проветриваться, а для выкладки хлеба оборудованы специальные полки. Также эксперты советуют выбирать хлеб, который не имеет вмятин и трещин. Россиянам рассказали эксперты, какой хлеб лучше не покупать. Обзор и советы — далее.

Хлеб с нарушениями

Эксперты провели исследования, после которых стало известно, что некоторые образцы хлеба не соответствуют требованиям.

  • Хлеб «Русский хлеб» «Дарницкий». Хлеб имеет запах от упаковки, а также было выявлено появление плесени до истечения срока годности. По кислотности и влажности — соответствует требованиям.

  • Хлеб «Бутерхлеб» зерновой. Продукт содержит белок на 21 % меньше, чем указано на упаковке. Обнаружено наличие гидрогенизированных жиров, о которых не указано на маркировке. Несмотря на то, что продукт претендует на название диетический, в нем содержится много жира и присутствует маргарин.

  • Хлеб ржано-пшеничный «Зерница». Выявлено превышение влажности и кислотности, которые могут повлиять на возникновение в нем других бактерий. Однако хлеб вкусный, его внешний вид соответствует требованиям.

Как выбирать хлеб-булочные изделия

Хлеб не должен быть очень влажным или липким. При надавливании рукой качественный белый хлеб восстанавливает свою форму. Если этого не наблюдается, то мякиш плохо пропечен или заражен грибком. Если продукт хорошо пропечен, то в нем не будут попадаться комочки или пустоты, а также не должно присутствовать следов непромеса.

Цвет батона может быть светло-золотистым или светло-коричневым, это зависит от рецепта приготовления. Например, если в продукте больше сдобы, то корка будет коричневого цвета, если же ее в составе нет, корка светлее.

Кроме того, цвет хлеба может изменяться в зависимости от времени выпечки. Классический состав хлеба – это мука, дрожжи, соль, вода. Иногда производители могут добавлять масло или маргарин.

Обязательно!

Необходимо смотреть дату изготовления продукта. Например, срок годности нарезанного батона не более 3 суток, а если он находится в открытом состоянии, то не более 24 часов. Если это небольшие хлебобулочные изделия, то их срок годности длится не более 16 часов. Ржаного или ржано-пшеничного хлеба — не более 36 часов.

Иногда изготовители хлеба могут добавлять в его состав цельнозерновую муку. Однако если внешний вид продукта немного темнее, чем традиционный батон, то это не значит, что он полностью изготовлен из цельного зерна. В этом случае важно смотреть состав, если там указано цельное зерно, значит продукт можно покупать. Но если на маркировке этого не указано, значит хлеь изготовлен из рафинированной муки.

Эксперты советуют не покупать импортную продукцию, которая чаще всего содержит много консервантов. Желательно приобретать хлеб местного производителя.

Считается, что ржаной хлеб намного полезнее, однако не стоит исключать из своего рациона белый хлеб. Также необходимо учитывать, что, например, ржаной хлеб, даже, если он качественный, не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронический гастрит или обострение язвенной болезни. В этом случае диетологи рекомендуют отдавать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.

Несколько слов о хранении

Хранить хлеб рекомендуется в тканевом мешочке или хлебнице, которая пропускает воздух, не рекомендуется оставлять батон в полиэтиленовом пакете.

Продукт, содержащий плесень употреблять нельзя, так как он содержит микотоксины, которые оказывают канцерогенное действие.

Важно!

Обжаривание или срезание зараженных участков в этом случае не поможет, такой продукт может быть опасен для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=OkZXshFZEx4

Батон может изготавливаться из зараженной муки, в которой присутствуют споры картофельной палочки. Если некачественный батон будет находиться в помещении с повышенной влажностью, то через несколько дней можно будет наблюдать возникновение картофельной болезни. Такой продукт имеет неприятный запах, темнеет и становится липким. Употреблять его ни в коем случае нельзя.

Как вам статья?

985 0