Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный

Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный

Орехи, в том числе и фундук, как источник растительных белков и жиров употребляют в виде добавки к основному рациону или как компонент различных блюд. Мягкая нежная ореховая нотка дополняет и усиливает их аромат, делает его оригинальным и запоминающимся. Любители полезных плодов знают, что их правильная заготовка и хранение имеют немаловажное значение в сохранении натурального вкуса. Где и как хранить фундук в домашних условиях, очищать или нет от скорлупы – это те моменты, которые вызывают наибольшее число вопросов.

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

  • обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
  • если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
  • отсутствие посторонних запахов от орехов;
  • при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
  • попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Справка!

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Подготовка сырья к хранению

Даже с небольшого орехового куста можно собрать хороший урожай, которого хватит до следующего года, но при условии правильного хранения и, что тоже очень важно, правильной подготовки плодов к хранению.

О созревании фундука (август-сентябрь) сообщает бурый цвет скорлупы и осыпание плодов при потряхивании веток. Сбор следует проводить как можно быстрее, потому что лакомство нравится птицам и грызунам.

Собранный урожай нужно внимательно осмотреть, удалить мусор и поврежденные плоды и разложить на просушку там, где сухо, светло и есть доступ свежего воздуха.

Следующий этап просушивания, после повторного осмотра, проводится уже в темном месте. За это время ядра приобретут типичную текстуру, вкус станет более насыщенным, а концентрация полезных веществ достигнет максимума.

Проверить полностью ли созрело ядро можно по звуку – при пересыпке скорлупа зрелого качественного ореха издает звонкий щелкающий звук, а ядро внутри не стучит. Чтобы не пропустить момент полного просыхания, нужно периодически проверять готовность скорлупы и ядра, т.е. просто раскалывать орех.

Хранение неочищенного фундука

Фундук в скорлупе хранится долго, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства при определенных условиях, поддерживать которые несложно.

Правила хранения:

  • постоянная температура в интервале 3°-12°С (при более высоких показателях ядра высыхают);
  • возможно хранение в морозилке;
  • невысокая влажность (во влажном помещении плоды плесневеют);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и наличия рядом продуктов с сильным запахом (на свету во вкусе ядер появляется горечь);
  • тара для хранения – мешочки из натуральной ткани, стеклянные емкости и контейнеры с отверстиями для вентиляции (в полиэтиленовой упаковке орехи портятся, покрываются плесенью);
  • нельзя вместе хранить разные виды орехов.

На заметку!

При t=3°-12°С орехи хранятся 3-4 года, в холодильнике — до 1 года.

Как сохранить очищенный фундук

очищенный фундук

Варианты хранения орехов зависят от реальных условий и предпочтений каждого. Есть возможность хранить неочищенный орех – хорошо, нет места или купили уже очищенный – создаем условия для хорошей сохранности продукта.

Для очистки фундука от скорлупы в домашних условиях можно использовать пресс для чеснока, плоскогубцы, мешочек из ткани и скалку (катать по слою орехов в мешочке скалку), орехокол. Если скорлупа слишком твердая, то можно на 10 минут отправить орехи в духовку (50°-60°).

Шелуха (плотная оболочка) на ядрах слегка горчит и многие стараются перед хранением удалить ее. Для этого выдерживают ядра около 5 минут на горячей сковороде или прокаливают в жарочном шкафу (180°) постоянно перемешивая. В остывшем виде их прокатывают в мешочке или между полотенец – шелуха отстанет. Заготавливать жареные орехи стоит небольшими партиями — они хранятся недолго.

Условия хранения:

  • постоянная температура (3°-10°С);
  • сухой воздух (влажность 10-15%) и отсутствие солнечного света;
  • тара из стекла, глины, натуральных материалов с плотной крышкой.

Справка!

При t=3°-10° очищенный фундук хранится 3-4 месяца, в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев.

Как сохранить очищенные орехи в холодильнике

фундук хранение

Для хранения небольших порций очищенных орехов вполне подойдет холодильник – температура и влажность постоянная, нет света.

Перед закладкой свежих ядер их нужно перебрать, удалить все подозрительные, сложить в закрытую тару и поставить на верхнюю полку.

Жареные орехи удобно хранить в морозилке, завернув небольшие порции в фольгу, пищевую пленку – маленькие упаковки удобно доставать и использовать сразу, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Отзывы

отзывы

Галина, г. Иваново

Я не выращиваю орехи у себя на даче, но каждый год родственники привозят нам много фундука. Большую часть храню в скорлупе в чулане, сложив в корзину и просушив перед этим, остальные очищаю. Очищенные использую в блюдах, едим их просто так, часть обжариваю в духовке и храню в холодильнике. Остальные, не обжаренные, использую при варке варенья (они дают приятный вкус и аромат) или измельчаю и перемешиваю с медом, храню в холодильнике. Так у меня все орехи в деле и ничего не пропадает.

 

отзывы

Светлана Сергеевна, г. Гомель

На даче у нас растет один куст фундука, но урожая хватает от сезона до сезона. Собранные орехи хорошо просушиваю на веранде, пока скорлупа не станет твердой, прочной и храню в небольших деревянных ящиках или корзинах на стеллажах в теплом подвале с вентиляцией. Один год опустила в погреб, но ядра были с запахом сырости, а в некоторых ящиках покрылись плесенью. Из подвала удобно доставать небольшими партиями и делать все,  что хочешь, да и чистить маленькие порции удобнее. Нравится из орехов делать козинаки с медом, добавляю их в различную панировку, в соусы, в салаты.

В заключение можно сказать, что соблюдение несложных правил выбора и хранения сырья значительно продлевает сроки использования орехов с сохранением их вкуса и качества.

Как вам статья?

2820 0