Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?
XXI век – век новых технологий, который, кроме пользы, принес много вреда, особенно, в пищевую промышленность. Теперь вряд ли можно представить современные продукты без добавления консервантов. Но если одни консерванты не вредят нашему здоровью, то другие наносят серьезный вред организму.
https://www.youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA
Для чего нужны пищевые добавки
Благодаря пищевым добавкам, которые используются при приготовлении различного рода продукции, производители добиваются определенных ее качеств.
- Можно добавить привлекательности продукту – меняется вкус, цвет, усиливается запах, который привлекает покупателей.
- Изготовление продуктов питания с использованием только натурального сырья дорого, а если производитель добавит консерванты, то цена производства снизится в несколько раз.
- Технологический процесс становится гораздо проще, поэтому не требуется дорогостоящее оборудование.
- добавление консервантов гарантированно увеличивает сроки хранения.
Несмотря на то, что добавление консервантов при изготовлении упрощает жизнь производителям, не все так называемые Е-добавки положительно влияют на здоровье человека. К сожалению, производитель в России считает, что если добавка не запрещена, значит ее можно применять.
Даже если добавка официально разрешена, то она не всегда приносит пользу организму. Поэтому, в случае если информация и есть на упаковке, это не значит, что продукт качественный и его можно есть.
Но и говорить о том, что все добавки опасны, не стоит. И если некоторые «вредные» продукты употребляются изредка, то они не нанесут вреда организму.
Читайте также↓↓↓
Ученые доказали, почему опасно есть хлеб
Как добавки негативно влияют на организм
Конечно, все зависит от того, что именно было добавлено при изготовлении. Но стоит обязательно знать информацию о том, как добавки могут повлиять на состояние здоровья в целом.
Е220-Е228, а также Е200-Е203 разрушают витамины, которые поступают в человеческий организм.
Е122, Е 104, Е110, Е 129, Е 124, Е 102 – это красители, которые довольно часто добавляются в лимонад. У детей наблюдается снижение активности и внимания. Кроме того, эти консерванты вызывают и аллергическую реакцию.
Е962, Е951 – запрещены к употреблению, особенно тем, у кого диагностирован фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот). При чрезмерном употреблении стоит задуматься о том, что они вызывают слабительный эффект.
Читайте также↓↓↓
Выбирая продукты питания, важно изучить информацию, указанную на упаковке. Если вы заметили большое количество Е-добавок, то вряд ли такой продукт принесет пользу.
Как вам статья?