Виды рыб, которые продают без головы — и не зря!
Есть некоторые виды рыб, которые продают без головы – и это не зря. Расскажем о тех рыбах, которые не очень привлекательны снаружи, но зато вкусные и полезные внутри.
Хек
Хек, или мерлуза – это род рыб семейства хековых. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Считается придонной рыбой, может опускаться на глубину до 1000 м, но прекрасно себя чувствует на глубине 100-400 м.
Хек – рыба хищная, питается рыбой, даже собственным молодняком. Для охоты выбирает средние и верхние слои воды. Длина тела составляет от 30 см до 1,5 м, а доживает рыба в естественной среде обитания до 20 лет.
Особенность мерлузы – безобразная голова с глазами навыкате и ртом, который полон мелких зубов. На рыбоперерабатывающих предприятиях хека обезглавливают, потому что:
- голова слишком большая (по отношению к длине туловища);
- процесс гниения рыбы начинается с головы.
Прежде всего, хек ценится за полезные свойства и вкусное мясо. Ведь оно богато витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, минералами (кальций, цинк, фосфор, магний), микроэлементами (марганец, молибден). Вкус рыбы нежный, она нежирная, поэтому подходит для приготовления любых блюд, в том числе диетических.
Читайте также↓↓↓
В каких продуктах кальция больше, чем в твороге
Зубатка
Зубатка относится к отряду окунеобразных рыб. Свое название получила из-за мощных зубов, которыми может прокусить даже ботинок! Торчащие на верхней челюсти клыки похожи на собачьи, дробящие зубы расположены на нёбе и в дальней части челюстей.
Зубатка – хищник, который питается моллюсками, ракообразными, иглокожими и другими рыбами. Длина тела, в зависимости от вида, составляет от 1,25 до 1,5 м, а вес колеблется от 20 до 35 кг. Виды зубатки представлены в таблице ниже.
В Средние века люди верили, что зубатки предварительно собираются в месте будущего кораблекрушения, поджидая добычу.
Вид | Место обитания | Длина/вес |
Полосатая зубатка | Северная часть Атлантического океана, Норвежское, Баренцево, Белое, Балтийское море | 121 см, 21 кг и более |
Дальневосточная зубатка | Северные моря Тихого океана | 112 см, от 20 кг |
Пятнистая зубатка | Северная часть Атлантики, Баренцево и Норвежское море | 144 см, 30 кг |
Синяя зубатка | Северная часть Атлантики, Баренцево и Норвежское море | попадает в рыболовные сети при размерах 60-70 см |
Угревидная зубатка | От Калифорнии до Аляски | 250 см, больше 40 кг |
Сама по себе, эта рыба не является промышленной, но попадая на рыболовецкие судна, все же идет на переработку, в ходе которой лишается головы.
Мясо зубатки белое, почти без костей. В нем содержатся кальций, магний, йод, калий, витамин РР и другие. Вкус немного сладковатый. Идеальным способом приготовления зубатки считается обжаривание стейков на гриле. Из филе получаются отличные рыбные котлеты.
Мясо зубатки очень рыхлое, и чтобы оно в процессе приготовления не превратилось в кашу, его надо нарезать большими кусками, и обмакивать в кляре, или предварительно проваривать в подсоленной воде.
Читайте также↓↓↓
Какую рыбу точно не нужно покупать на прилавках в России
Палтус
Палтус относится к семейству камбаловых, непосредственный родственник маленькой камбалы, которая водится в Черном море. Размеры палтуса рекордные: он может достигать в длину 4,7 м, а весить до 330 кг (атлантический белокорый палтус).
Это хищная донная рыба, которая водится в холодных водах северной части Атлантического и Тихого океанов. Главная отличительная особенность палтуса – огромная голова с большими глазами, расположенными недалеко друг от друга, и рот с большими острыми зубами.
На нижней челюсти располагается 1 ряд зубов, на верхней – два ряда. Как хек и зубатка, палтус поставляется в торговые сети и на рынки без головы.
Мясо палтуса нежное, нежирное. Оно лишено костей. Эта рыба – кладезь витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, Д, РР, калий, кальций, селен, аспаргиновая, глутаминовая, омега-3 жирные кислоты. Небольшая калорийность 105-140 ккал, низкое содержание жира, легкоусваемый белок делают палтуса лидером по диетическому питанию.
В печени палтуса содержится в 200 раз(!) больше витамина А, чем в печени трески.
Палтус хорош в любом виде: жареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке, копченый, соленый. Жир палтуса, который используют при изготовлении кремов/мазей, предотвращает развитие кожных аллергий и заболеваний, сохраняет упругость кожи.
Читайте также↓↓↓
Несмотря на то, что хек, палтус, зубатка – хищники, и поступают в продажу без голов, люди по достоинству оценили их полезные и вкусовые свойства.
Как вам статья?