
10 самых вкусных маринадов к шашлыку
Правильно приготовленный маринад превращает обычный кусок мяса в деликатесное блюдо.
Лучшая десятка
1. Советский
Лук, это обязательный продукт практически во всех маринадах.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- столовый уксус – 150 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- минералка – 1,5 л;
- любое растительное масло – 200 мл.
- специи.
Действия поэтапно:
- Шинкуем лук соломкой и мнем, до появления жидкости.
- Добавляем остальные продукты и мешаем.
Время маринования зависит от качества мяса.
3. Прибалтийский
В этом соусе мясо станет мягким и аппетитным. Возьмем следующие продукты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- йогурт – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Процесс по шагам:
- Обжариваем перец на барбекю, пока кожура не обуглится.
- Затем снимаем ее, удаляем семена и режем на небольшие кусочки.
- Кинзу мелко шинкуем.
- Соединяем все продукты, добавляем йогурт, сок лимона, соль и перемешиваем.
Маринад готов.
4. Мятный маринад
Если замариновать мясо в таком соусе, оно приобретет ароматный и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мята – 3 пучка;
- лук репчатый – 600 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс:
- Мясо обваливаем в специях.
- Дно емкости, где оно будет мариноваться, застилаем листьями мяты, затем выкладываем первый слой мяса.
- Накрываем его мятой, повторяем слои.
- За полчаса перед жаркой добавляем кольца лука.
Для маринования потребуется около 4-х часов.
5. Южный
Немного жгучий соус придаст мясу благородные оттенки. Подготовим следующие составляющие:
- томаты – 1,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- каперсы – 1 ст.л.;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Читайте также↓↓↓
Как замариновать свиной шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Действия пошагово:
- Из томатов выдавливаем сок.
- Кладем остальные составляющие, чеснок измельчаем.
- Зелень рвем, наливаем масло и кладем специи.
- Тщательно мешаем.
Пропорции рассчитаны на 3 кг мяса, время маринования составляет 6 часов.
Мясо в течение двух часов лучше оставить в тепле, а затем уже можно убрать в холодильник, но не замораживать.
5. Пряный
Острое и сладкое в маринаде прекрасно сочетаются.
Ингредиенты:
- мед – 200 г;
- тархун – 1 пучок;
- зерновая горчица – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- дижонская горчица – 200 мл;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- соль, специи.
Процесс создания не займет много времена, надо только перемешать все составляющие, пропорции даны на 1 кг мяса. Время маринования 2 часа.
6. Майонезный соус
Такой соус надо использовать, когда в наличии имеется жесткое и сухое мясо, благодаря майонезу оно станет сочным. Подготовим следующие продукты:
- лук репчатый – 400 г;
- майонез – 500 мл;
- карри – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Действия по шагам:
- Лук очищаем, делим на 4 части и измельчаем в блендере.
- Кладем в пюре остальные ингредиенты и перемешиваем.
Готовым соусом заливаем мясом.
7. Флорентийский
В рецепте используется лимон, вместо уксуса, его сок придаст мясу мягкости, но не высушит.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- розмарин, эстрагон – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 350 мл;
- растительное масло – 650 мл;
- перец черный.
Пошаговые действия:
- Нарезаем лимоны вместе со шкуркой на крупные куски.
- Зелень порвем руками.
- Чеснок нарежем дольками.
- Соединим все составляющие, добавим перец, масло, и перемешаем.
Все продукты указаны из расчета на 2-3 кг мяса, время маринования составляет 3 часа.
8. Экзотический
В мясе появляется цитрусовая кислинка, довольно приятная на вкус.
Ингредиенты:
- сухой чеснок – 2 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- базилик – 1 ст.л.;
- кардамон – ½ ст.л.;
- сметана – 500 мл;
- майонез – 350 мл.
Действия пошагово:
- Сначала натираем цедру фрукта, а потом выдавливаем из него сок.
- Добавляем остальные составляющие и мешаем.
Дабы мясо вобрало в себя все ароматы, его надо подержать в таком соусе около 6 часов.
Мясо курицы имеет мягкое волокно, благодаря этому для его маринования достаточно одного часа. Иначе, оно может превратиться в кашу.
9. Восточно-европейский
В маринаде произошло соединение знойного востока и сурового запада. Возьмем необходимые составляющие:
- вода – 150 мл;
- лук-шалот – 250 г;
- сухое белое вино – 200 мл;
- лимонное сорго – 5 стеблей;
- перец горошком – 2 ч.л.;
- соль.
Пошаговые действия:
- Сорго и лук режем на части.
- Перец измельчаем в ступе.
Соединяем все составляющие и мешаем.
10. Японский
Соус понравится любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- соевый соус – 250 мл;
- соус терияки – 150 мл;
- перец чили – 1-2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- имбирь свежий – 150 г;
- масло кунжутное – 100 мл.
Пошаговые действия:
- Соединяем соусы, выдавливаем в них сок лайма.
- Кинзу измельчаем.
- Имбирь нарезаем.
Кладем остальные составляющие и смешиваем.
Предложенные рецепты удовлетворят вкус самого привередливого гурмана.
Как вам статья?