10 самых вкусных маринадов к шашлыку

10 самых вкусных маринадов к шашлыку

Правильно приготовленный маринад превращает обычный кусок мяса в деликатесное блюдо.

Лучшая десятка

1. Советский

Лук, это обязательный продукт практически во всех маринадах.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • минералка – 1,5 л;
  • любое растительное масло – 200 мл.
  • специи.

Действия поэтапно:

  1. Шинкуем лук соломкой и мнем, до появления жидкости.
  2. Добавляем остальные продукты и мешаем.

Время маринования зависит от качества мяса.

3. Прибалтийский

В этом соусе мясо станет мягким и аппетитным. Возьмем следующие продукты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • йогурт – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Процесс по шагам:

  1. Обжариваем перец на барбекю, пока кожура не обуглится.
  2. Затем снимаем ее, удаляем семена и режем на небольшие кусочки.
  3. Кинзу мелко шинкуем.
  4. Соединяем все продукты, добавляем йогурт, сок лимона, соль и перемешиваем.

Маринад готов.

4. Мятный маринад

Если замариновать мясо в таком соусе, оно приобретет ароматный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мята – 3 пучка;
  • лук репчатый – 600 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  1. Мясо обваливаем в специях.
  2. Дно емкости, где оно будет мариноваться, застилаем листьями мяты, затем выкладываем первый слой мяса.
  3. Накрываем его мятой, повторяем слои.
  4. За полчаса перед жаркой добавляем кольца лука.

Для маринования потребуется около 4-х часов.

5. Южный

Немного жгучий соус придаст мясу благородные оттенки. Подготовим следующие составляющие:

  • томаты – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Действия пошагово:

  1. Из томатов выдавливаем сок.
  2. Кладем остальные составляющие, чеснок измельчаем.
  3. Зелень рвем, наливаем масло и кладем специи.
  4. Тщательно мешаем.

Пропорции рассчитаны на 3 кг мяса, время маринования составляет 6 часов.

Для справки!

Мясо в течение двух часов лучше оставить в тепле, а затем уже можно убрать в холодильник, но не замораживать.

5. Пряный

Острое и сладкое в маринаде прекрасно сочетаются.

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • тархун – 1 пучок;
  • зерновая горчица – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • дижонская горчица – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • соль, специи.

Процесс создания не займет много времена, надо только перемешать все составляющие, пропорции даны на 1 кг мяса. Время маринования 2 часа.

6. Майонезный соус

Такой соус надо использовать, когда в наличии имеется жесткое и сухое мясо, благодаря майонезу оно станет сочным. Подготовим следующие продукты:

  • лук репчатый – 400 г;
  • майонез – 500 мл;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Действия по шагам:

  1. Лук очищаем, делим на 4 части и измельчаем в блендере.
  2. Кладем в пюре остальные ингредиенты и перемешиваем.

Готовым соусом заливаем мясом.

7. Флорентийский

В рецепте используется лимон, вместо уксуса, его сок придаст мясу мягкости, но не высушит.

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • розмарин, эстрагон – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 350 мл;
  • растительное масло – 650 мл;
  • перец черный.

Пошаговые действия:

  1. Нарезаем лимоны вместе со шкуркой на крупные куски.
  2. Зелень порвем руками.
  3. Чеснок нарежем дольками.
  4. Соединим все составляющие, добавим перец, масло, и перемешаем.

Все продукты указаны из расчета на 2-3 кг мяса, время маринования составляет 3 часа.

8. Экзотический

В мясе появляется цитрусовая кислинка, довольно приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • сухой чеснок – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • кардамон – ½ ст.л.;
  • сметана – 500 мл;
  • майонез – 350 мл.

Действия пошагово:

  1. Сначала натираем цедру фрукта, а потом выдавливаем из него сок.
  2. Добавляем остальные составляющие и мешаем.

Дабы мясо вобрало в себя все ароматы, его надо подержать в таком соусе около 6 часов.

Обратите внимание!

Мясо курицы имеет мягкое волокно, благодаря этому для его маринования достаточно одного часа. Иначе, оно может превратиться в кашу.

9. Восточно-европейский

В маринаде произошло соединение знойного востока и сурового запада. Возьмем необходимые составляющие:

  • вода – 150 мл;
  • лук-шалот – 250 г;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • лимонное сорго – 5 стеблей;
  • перец горошком – 2 ч.л.;
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Сорго и лук режем на части.
  2. Перец измельчаем в ступе.

Соединяем все составляющие и мешаем.

10. Японский

Соус понравится любителям острой пищи.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • соевый соус – 250 мл;
  • соус терияки – 150 мл;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • имбирь свежий – 150 г;
  • масло кунжутное – 100 мл.

Пошаговые действия:

  1. Соединяем соусы, выдавливаем в них сок лайма.
  2. Кинзу измельчаем.
  3. Имбирь нарезаем.

Кладем остальные составляющие и смешиваем.

Предложенные рецепты удовлетворят вкус самого привередливого гурмана.

109 0