Как замариновать свиной шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Как замариновать свиной шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины – это особое блюдо, а потому, каждые хозяева хотят, чтобы оно было очень вкусным. Способ приготовления бывает разным: можно жарить на мангале, на костре, в духовой печи, но главным, в этом кулинарном творении, всегда будет маринад. Именно от него зависят органолептические показатели. Не менее важным будет выбор самого мяса. Это обязательно должна быть свинина, а конкретнее самые ее нежные места: шейка, вырезка, спинка или карбонад. Некоторые люди отдают предпочтение более жестким частям — ребрышкам, окорокам, лопатке.  

СодержаниеРазвернуть

Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины

Чтобы мясо было мягким и сочным, надо научиться делать хороший маринад. Некоторые используют лишь один уксус, но он делает продукт жестким, хотя и дает «кислинку». Для приготовления мясных блюд желательно смешивать эту приправу с чем-то другим. Все нижеследующие рецепты рассчитаны на 2 килограмма свинины, а в качестве специй используют соль и перец, по вкусу.

Внимание! Уксусную кислоту получают из многих продуктов. Например, из винограда, яблок, фиников, инжира, арбузов, солода, гранатов, свеклы, лука, а также из цитрусовых фруктов. Она содержится в кефире и, особенно, в молочной сыворотке. Все это можно применять в кулинарии в чистом виде.

Классический маринад с уксусом и луком

Хозяева часто используют уксус и просто, порезанный кольцами лук, из которых получается отличный маринад. Самый вкусный шашлык будет только тогда, когда вымачивая, его не передерживают.

Вам потребуется:

  • карбонад;
  • лук порей – 6 головок;
  • две столовые ложки уксуса;
  • приправа.

Как готовить:

Лук нашинковать тонкими колечками, для более быстрого выделения сока.  Порезав на средние кусочки мясо, добавить в него лук и уксус, поперчить, посолить, все тщательно размять. Оставить ровно на 4 часа. Если требуется больше времени, например, заготавливать с вечера, то ингредиентов для соуса надо взять в два раза меньше.

В луковом маринаде без уксуса

Этот вариант приготовления сделает блюдо более нежным. В качестве ингредиентов, подчеркивающих вкусовые особенности, используются только специи и лук (4 головки), который желательно перетереть. Затем, полученную массу добавить к мясным кускам (расчет — 2 килограмма) тщательно перемешать, оставить на ночь. К самому блюду можно подать свежий лук и зелень. 

С майонезом и луком

Несмотря на то, что совмещение этих продуктов может показаться вредным, соус для маринования, сделает блюдо великолепным, по вкусовым ощущениям.

Вам потребуется:

  • шейка, свиная;
  • одна пачка майонеза – 250 мл;
  • 5 головок репчатого лука;
  • специи.

Как готовить:

Лук перетереть посредством миксера, смешать с майонезом, добавить соль и перец. нарезать свинину кусками, удаляя более жесткие или жирные места. Выложить в маринад и очень хорошо перемешать. Оставить на ночь. Блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет свое сочность.

Рецепт на кефире

Кисломолочные продукты выделяют уксусную кислоту, но являются более щадящими для пищеварительной системы. На них и можно приготовить очень нежный шашлык с небольшой «кислинкой». Для легкой пикантности надо добавить специи. 

Вам потребуется:

  • свиная шейка;
  • 1 литр кефира;
  • небольшая головка чеснока;
  • укроп – 100 гр.;
  • соль и перец;
  • 3-4 луковицы.

Способ приготовления:
В кефир выдавить чеснок, добавить мелко натертый лук, снабдить соус специями. Подготовленное средними кусками мясо, залить маринадом, посыпать укропом и хорошо размешать. Настаивать в течение 5-6 часов.

Внимание! Чтобы мясное блюдо для выезда на природу пропиталось хорошо, следует несколько раз его перемешивать, даже разминать руками. А для более острого и четкого вкуса, можно приготовить маринад дважды, разделив время вымачивания пополам.  

Маринад  на красном вине

Вино заменяет жесткий уксус. Его выбирают для того чтобы мясо было сочным. Для этого рецепта предпочтение отдают самой мягкой части свиной туши.

Вам потребуется:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 литров;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец;
  • стручковый перчик, красный – 2 штуки.

Как готовить:

Порезать свинину средними кубиками, добавить специи. Слегка подогреть вино с розмарином и залить заготовку. Оставить на пару часов. Натереть жгучий перец, добавить к будущему шашлыку, убрать в холодное место еще на такой же период времени. Перед жаркой, надевая на шампур куски, желательно очищать их от перца.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Гранатовый сок, также является аналогом уксусной кислоты. Можно использовать магазинный вариант продукта, а можно отжать его самостоятельно из зерен.

Вам потребуется:

  • свиная вырезка;
  • сок гранатовый – 1 литр;
  • зеленый лук и укроп – 300 гр.
  • три-четыре ложки майонеза;
  • хмели-сунели;
  • перец и соль.

Как готовить:

Мясные куски залить соком,  поперчить и посолить, выложить майонез, посыпать приправой. Мелко нашинковать зелень, добавить в блюдо. Все очень тщательно размешать. Оставить на три часа, не передерживать, иначе продукт станет жестким. Если использовать зерна граната, то их желательно давить прямо на заготовку. Одного плода будет достаточно.   

Рецепт для шашлыка на пиве

Пиво, содержит солод, который выделяет уксусную кислоту, но в то же время способен смягчить кулинарный шедевр, сделать его более ароматным.   

Вам потребуется:

  • окорок;
  • пиво – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • лук – 3 головки.

Как готовить:

Лук порезать кольцами, добавить к мясу, нарезаному брусочками, вместе с солью и перцем. Заготовку залить пивом, покрошить лавровый лист, все взболтать. Оставить на всю ночь. Пиво надо выбрать не слишком крепкое, так как у мяса может измениться плотность.  

Шашлык по-кавказски

Блюдо, приготовленное в таком маринаде, будет острым, зато очень вкусным. Для него можно использовать не только мякоть свинины, но и ребрышки.

Вам потребуется:

  • ребрышки – 2,5 кг.
  • аджика, острая – 100 гр.
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты – 6 штук;
  • три ложки майонеза;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • хмели-сунели;
  • мускатный орех – 300 гр.;
  • зелень (базилик, укроп) – 250 гр.

Как готовить:

Томаты и чеснок пропустить через мясорубку, добавить в сок аджику, майонез, все приправы. Выложить в маринад ребрышки, оставить ночь. Нашинковать зелень, натереть мускатный орех, высыпать в заготовку, руками промазать каждое ребрышко, оставить еще на четыре часа. После того, как блюдо будет готово, к нему можно подать такой же соус, приготовленный заранее.  

Внимание! Для работы с маринадами, в которые входят уксус, перец «Чили», лук, рекомендуют использовать кулинарные перчатки. Иначе можно получить ожоги. Но, истинные шашлычники утверждают, что это может «обидеть» мясо.

Маринад с томатным соком (пастой, соусом)

Для того чтобы свинина стала более мягкой, надо использовать магазинный сок или приготовить его из томатной пасты. В натуральных помидорах много кислоты и отсутствует ингредиент, который может ее нейтрализовать.

Вам потребуется:

  • карбонад;
  • томатный сок – 2 литра;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи;
  • стеклянные банки – 2 штуки;
  • шпажки.

Как готовить:

Приготовление такого маринада не составляет особого труда. В банки разлить по 1 литру томатного сока, высыпать специи, покрошить лавровые листочки. Перетереть лук и чеснок на миксере, добавить в маринад. Порезать мясо, надеть на шпажки. Поставить стоймя каждую шпажку в банку, долить воды до края и слегка взболтать. Держать не менее 7-8 часов. Чтобы не пропадал такой замечательный маринад, можно добавить в него немного муки, томатной пасты и прокипятить. Подавать к шашлыку в качестве соуса, добавив в него зелень.

Вместо сока часто используют специальный соус. Его количество не будет таким большим, примерно 0,5 литров на два килограмма свинины. В таком случае, мясные брусочки следует просто хорошо промять и поставить под пресс. 

Простой классический рецепт с киви

Кислый фрукт способен дать мягкость мясу, придать ему аромат и незабываемый вкус. Не следует смешивать такой соус с луком, иначе блюдо будет более жестким.

Вам потребуется:

  • свиная шейка
  • киви – 7 штук;
  • пять ложек майонеза;
  • хмели-сунелли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • ложка сахара;
  • специи;
  • укроп.

Как готовить:

Очищенные киви и чеснок перекрутить на мясорубке, нарезать укроп, добавить все специи и сахар. Залить массой порезанное мясо, размять все руками и оставить на пару часов. Через пару часов вновь все хорошо помять и оставить еще на такой же период времени. Жарить такой шашлык надо с осторожностью, как можно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел.

Шашлык с соевым соусом и апельсином

Соевый соус придаст мясу не только терпкий вкус, но и жесткость, поэтому надо выбирать мягкие части туши. Можно замачивать только в нем одном, а можно разнообразить маринад другими ингредиентам.

Вам потребуется:

  • нарезка свинины;
  • соевый соус – 0,5 л;
  • небольшой апельсин;
  • лук – 3 головки;
  • соль;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец.

Как приготовить:

Апельсин и лук очистить, измельчить с помощью миксера, добавить к соевому соусу. Залить полученной массой мясо, выложить гвоздику, специи. Все хорошо взболтать, придавить прессом и оставить на всю ночь. Возможно, такой вариант шашлыка покажется чрезмерно терпким, насыщенным. Прежде следует попробовать, а уже во второй раз можно разбавлять маринад пополам с водой.

На минеральной воде (минералке)

При замачивании в минеральной воде, соль можно не использовать. Благодаря вошедшему в состав углекислому газу, свинина готовится гораздо быстрей. А, чтобы она было более насыщенной по вкусовым данным, добавляют и другие приправы.

Вам потребуется:

  • филейная часть свинины;
  • минералка – 1,5 литра;
  • пять ложек майонеза;
  • розмарин — 10 гр.;
  • перец;
  • томаты – 3 штуки;
  • лук.

Как готовить:

Кубики мяса промазать вручную майонезом и перцем. Подержать 10 минут, затем залить минеральной водой, добавить розмарин, оставить на 50 минут. Томаты и лук порезать полукольцами, добавить в шашлык, все перемешать и оставить еще на 50 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления быстрого и вкусного шашлыка.

Армянский рецепт в домашних условиях

Это вариант приготовления сделает шашлык не просто сочным, а очень нежным и вкусным. В этом рецепте акцент на граммы в отношении специй, не делается. Каждый может добавлять их, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • свиное мясо;
  • боржоми – 1 литр;
  • сок, гранатовый – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • кинза – 50-100 гр.;
  • кориандр 50-100 гр.;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • три томата.

Как приготовить:

Лук, чеснок и томаты пропустить через мясорубку, в массу высыпать приправу, смешать. Смешать с гранатовым соком, оливковым маслом, выложить мясо. Тщательным образом все перемешать, втирая ингредиенты в мясо, оставить на полчаса. По истечении времени залить все минеральной водой, оставить на ночь, желательно под прессом. Утром слить сок и приступить к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом

Если вы не знаете, как замариновать шашлык, то этот рецепт именно для вас. Для приготовления можно использовать как шейку, так и ребрышки.

Вам потребуется:

  • свиная шейка/ребрышки;
  • горчица – 70 гр.;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • три томата;
  • соль;
  • растительное масло – 70 мл.

Как готовить:

Томаты перекрутить и смешать с подсолнечным маслом, солью, горчицей и медом. Куски очень хорошо промазать полученной массой и убрать под пресс. Будущий шашлык должен простоять не менее семи часов, чтобы полностью пропитаться маринадом. Из-за меда блюдо может пригореть, поэтому его следует как можно чаще переворачивать при жарке.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Оливковое масло придаст мясу очень тонкий аромат, поэтому добавлять в маринад что-то еще не рекомендуют. Любые ингредиенты могут перебить вкус. Единственным исключением будет лимон.

Вам потребуется:

  • свинина;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • половинка лимона;
  • соль.

Как готовить:

Свинину хорошо промазать оливковым маслом, посолить, выложить слоями, между которыми разложить дольки лимона. Придавить прессом. Держать в маринаде всю ночь, чтобы куски хорошо пропитались.

Свинина в собственном соку без маринада

Этот способ приготовления отличается от других тем, что фактически не содержит сторонних ингредиентов. Немного лука (1-2 головки), немного соли, две ложки подсолнечного масла и все. Порезанные куски смешать с ингредиентами, поставить под тяжелый пресс на сутки. Для аромата можно покрошить лавровый лист, но лишь за три часа до окончания маринования.

Как правильно выбрать свинину?

Первый вопрос, который надо затронуть в этом разделе – это не то, как покупать, а где именно это делать. Часто покупку совершают не в магазине, а на рынке. В таком случае, следует действовать осторожно. Мясо на прилавках не должно находиться под прямыми солнечными лучами, а чтобы избежать контакта с насекомыми, оно должно быть еще и прикрыто. 

Будет замечательно, если продавца порекомендуют знакомые люди. И потом, неизвестно чем кормят этих поросят перед тем, как заколоть и выставить на продажу. Многие боятся антибиотиков, которыми якобы пичкают своих животных фермеры, но не задумываются о том, чем откармливают свиней в домашних условиях.

Также при покупке надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Свинина должна быть розовым, но не сильно ярким, многие производители вымачивают его перед продажей в красителях.
  2. Оно не должно быть и бледным, так как это говорит о том, что продукт долго лежал на прилавках.
  3. Структура мяса не должна быть жилистой, иначе шашлык получится жестким. Желательно, чтобы оно было ровным и однотонным.
  4. Надо избегать большого количества сала, во-первых – это не так вкусно, во-вторых, блюдо может подгореть, так как жирная часть быстро зажаривается.
  5. Не стоит покупать запаянную в упаковку продукцию, ее свежесть останется неизвестной до прибытия домой.
  6. Структура не должна быть вялой, дряблой, а наоборот, упругой, плотной.
  7. Лучше всего выбирать мясо с отдела шеи или вдоль спины, оно нежное, мягкое и содержит минимум жировых прослоек. А вот с задней части ног оно жесткое и сухое.

И, самое главное, обязательно надо исследовать свинину на запах. Любой инородный или сладковатый аромат должен сразу же отпугнуть покупателя.

Как правильно жарить шашлык?

Способ приготовления напрямую зависит от места вырезки. Например, шейка – это самая мягкая часть, именно поэтому она очень быстро поджаривается в любых условиях. А в закрытом варианте приготовления, просто может распариться. Вымачивать длительное время в маринаде ее также не рекомендуют. А вот лопатка, наоборот, требует более длительного процесса приготовления: ее надо мариновать не менее 7 часов, чуть дольше жарить. Столько же времени требуется для придания яству более насыщенного вкуса.

Несколько советов по приготовлению

  1. За жирными кусками, как говорилось выше, надо лучше следить, чтобы сало не пригорало, а мясо не оставалось сырым. Рекомендуют чаще переворачивать шампур.
  2. Визуально сложно определить приготовился шашлык или нет. Лучше надрезать слегка ножом и апробировать блюдо. Кстати, при надрезе сразу же будет заметно, насколько он сырой. Сок (кровь), при условии не полной готовности, будет течь в обильном количестве.
  3. Перед приготовлением желательно убирать слизистую пленку, которая придает жесткость.
  4. Более терпкие соусы не требуют длительного вымачивания, так как не только усугубляют вкус, но и делают мясо твердым.
  5. Замачивать в уксусе, также не стоит слишком долго, куски разварятся и разойдутся по волокнам.

Говорят, что шашлык должен готовить мужчина, тогда он получится в любом маринаде и при любом способе приготовления.

Внимание! В процессе маринования блюдо обязательно надо хранить в холодильнике, иначе оно может пропасть.

Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо важно не только приготовить, но еще и правильно порезать. Слишком большие куски будут плохо мариноваться. В процессе приготовления, они чаще всего, пригорают сверху, а внутри остаются сырыми.

Маленькие же кусочки, наоборот, будут очень быстро пропитываться соком. В тех случаях, когда используется уксус, соевый соус и другие «грубые» способы вымачивания, мясо будет твердым. Такие куски обычно очень быстро готовятся, но становятся жесткими, так как шашлык все-таки требует медленного приготовления. Для него лучше всего подходят брусочки среднего размера.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Бытует миф, что какой-то способ приготовления мясных изделий может быть вкуснее другого. Конечно же, это не так. Все что касается способов приготовления, является лишь делом вкуса. Кто-то больше любит шашлык на костре, кто-то на углях, а кто-то отдает предпочтение блюду, приготовленному в домашних условиях.

Свиная мякоть, приготовленная в банке, будет отличаться, в первую очередь, своей структурой. Мясо в таком случае получается пареным, очень сочным, оно фактически тает во рту. Это создается благодаря паровому эффекту. А огонь или угли, как известно, забирают влагу. Блюдо становится более сухим, с хрустящей корочкой. Но, самое главное – это способ дает возможность выезда на природу. А также, обеспечивает встречу с близкими людьми, полноценный отдых. 

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Перед приготовлением надо слегка отжать мясные куски. Делать это с силой не стоит, так как сок в них, в небольших количествах, но, должен быть. Обычно в таком устройстве на шампур надевается 5-6 брусочков замаринованного мяса. Чтобы они не съехали вниз, делать их надо небольшими. Можно даже вырезать тоньше, но чуть длиннее, тогда появится возможность пронизать их в нескольких местах.

Подвесить за «ручки» шампуры на верхнюю часть шашлычницы. Нижние, более острые концы, вставить в емкость для стекания жира. Затем, протереть лишние капли и накрыть колпаком. Лишь после этого включить в розетку. Далее шпажки будут крутиться сами, но следить за процессом надо обязательно: мясо должно все время двигаться, не задевая лампу. Готовить 15-18 минут. Конечно, гурманы отличат естественный и искусственный способ приготовления между собой, а для обычного человека разница большой не будет.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

В домашних условиях также используют духовой шкаф. Готовить в духовке можно разными способами: на шпажках, разложив на решетке или листе, в рукаве, в банке. Шпажки создадут блюду некую атмосферу настоящего шашлыка. Лучше использовать деревянные шампуры, металлические сильно раскаляются. Перед эксплуатацией, палочки рекомендуют замачивать в соленой воде. Это убережет их от возгорания, а шашлык от полного высыхания, потому что дерево очень хорошо будет впитывать в себя мясной сок. Чтобы кончики оставались острыми, их оставляют сухими, примерно на 0,5 мм.

Рукав или банка позволит блюду сохранить сочность, стать более нежным, но сделает мясо волокнистым, как бы слегка «рассыпчатым». При использовании противня, шашлык будет сложнее переворачивать. С одной стороны, духовку не рекомендуют открывать, чтобы куски свинины не высыхали, с другой, они могут пригореть. Вкусные шашлыки получаются на решетке. При этом не обязательно ставить функцию гриль, которая, кстати, делает продукт более жестким, покрывая его «зажаристой» корочкой. Хотя, и это будет зависеть от личных предпочтений.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

14469 0