Самый вкусный маринад для заготовки помидоров
При консервировании томатов очень важно соблюдать пропорции заливки. Маринад для помидоров, в котором количество составляющих рассчитано на 1 литр воды, достаточно универсален и может применяться в разных вариантах заготовок. Меняя состав и количество дополнительных овощных и пряных компонентов, вы всегда можете быть уверены в том, что ваши помидоры будут иметь отменный вкус. Обычный столовый 9 % уксус прекрасно регулирует кислоту овощей и блокирует работу вредных микроорганизмов.
Количество чеснока и перца можете уменьшить или увеличить с учетом ваших вкусовых предпочтений. Можно также добавить немного горчицы в зернах и гвоздики – они прекрасно насыщают вкус овощей.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 литр,
- чеснок – 2 крупные дольки,
- соль поваренная – 1 столовая ложка,
- душистый перец – 5 горошин,
- столовый уксус – 100 миллилитров,
- сахарный песок рафинированный – 2 столовые ложки,
- лист лавровый – 1 штука.
Как приготовить маринад для помидоров
Бутыли вымойте содой и тщательно сполосните, затем обдайте кипятком или простерилизуйте. Твердые помидоры отсортируйте и промойте проточной струей. В банку уложите плотно томаты, заполнив емкость до самого верха.
Чтобы приготовить маринад, отфильтрованную или родниковую воду налейте в удобную металлическую емкость и нагрейте. Сразу добавьте сахар и размешивайте до растворения сладких кристаллов. Далее добавьте крупную соль.
Бросьте лавровый лист и горошины перца.
Очистите чеснок и нарежьте брусочками или пластинами и добавьте к маринаду. Заливку снова поставьте на плиту. После закипания рассола, варите еще около пяти минут.
Залейте горячей маринадной заливкой подготовленные банки с овощами и прикройте предварительно прокипяченными крышками. Горошины пряностей постарайтесь равномерно распределить по баночкам. Выдержите маринад в помидорах четверть часа и остывший слейте в кастрюлю. Можете воспользоваться пластмассовой крышкой с дырками или просто приоткройте металлическую. Заливку поставьте на сильный огонь и перед началом кипения влейте уксус. Снимите рассол с огня и залейте в бутыль с томатами.
Закатайте и проверьте герметичность, аккуратно опрокинув банку на бок. Накройте теплыми вещами и оставьте на сутки. Остывшие заготовки храните в кладовой, без доступа солнечного света.
Как вам статья?