Способы хранения зеленой и черной редьки в домашних условиях и в погребе

Способы хранения зеленой и черной редьки в домашних условиях и в погребе

Редька является одной из самых ценных овощных культур: в ней очень много витаминов, минеральных веществ. При соблюдении условий хранения она лежит до весны. При этом некоторые сорта отличаются повышенной лежкостью, а другие лучше сразу переработать, чтобы зимой наслаждаться необычным вкусом продукта.

Сорта и разновидности редьки

Существует несколько разновидностей данной культуры: черная, белая, зеленая редька. Самыми ценными считаются черные корнеплоды. В них содержится много витамина С, эфирных масел. На вкус они самые острые.

На заметку! 

Черную редьку используют для лечения кашля. В ней самая высокая концентрация горчичных масел.

Редька

У зеленой редьки мякоть белая, волокнистая, а кожура зеленая. У таких корнеплодов более мягкий вкус. По вкусовым качествам они ближе к редьке белой или дайкону. Стоит отметить, что зеленая редька хранится хуже черной, но она тоже годится для зимнего хранения, только требует немного больше внимания.

Сроки уборки корнеплодов могут сильно отличаться в зависимости от сортовых особенностей, времени посадки и других факторов. Стоит ориентироваться на период вегетации конкретного сорта. Среднепоздние и поздние сорта хранятся гораздо лучше ранних. Для заготовки на зиму отлично подходят такие разновидности:

  • Ночка (среднеспелая черная редька с периодом вегетации 70-85 дней);
  • зимняя круглая (белая редька со сроком вегетации 75-90 дней);
  • Гайворонская (поздний сорт зеленой редьки с периодом вегетации 110-120 дней).

Чтобы редька хранилась всю зиму, выкапывать ее лучше в сентябре или октябре. Это нужно учитывать при определении времени посадки. Понять, готовы ли корнеплоды к сбору, можно и по внешним признакам. Когда ботва желтеет, начинает ложиться и вянуть, корнеплоды перестают расти, становятся плотными, – пора собирать урожай. Если есть сомнения, можно выкопать пару корнеплодов и попробовать их на вкус.

Сбор урожая

Сбор и хранение нужно осуществлять правильно. Агрономы советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • выкапывать корнеплоды только в сухую и солнечную погоду;
  • не выдергивать редьку из земли, а осторожно подкапывать каждый экземпляр, после чего извлекать из грунта;
  • очищать редьку от земли и просушивать ее на воздухе;
  • срезать ботву, оставляя «пеньки» длиной 0,5-1 см;
  • после подсушивания осматривать урожай, отсортировывать поврежденные экземпляры, а здоровые отправлять на хранение.

Поврежденные корнеплоды можно отправить на переработку. Целиком хранить их нельзя, так как они могут загнить, а это повлечет за собой сокращение сроков хранения всей партии. Если в день уборки просушить редьку не получилось, можно временно сложить ее в ящики и повторно подсушить на воздухе немного позже. Важно заложить на хранение только здоровые, целые и хорошо подсушенные корнеплоды.

Как хранить редьку зимой

При соблюдении всех необходимых условий корнеплоды хранятся до 9 месяцев. Это означает, что они могут пролежать до следующего урожая. Наслаждаться вкусом редьки при желании можно круглый год. Но большое значение имеют температура и влажность в помещении. Оптимальные для этого продукта показатели – от 0 до +3°С. Влажность – 80-85%.

В погребе

В подвальных помещениях с подходящими условиями редька хранится лучше всего. В погребе необходимо поддерживать оптимальную влажность, нужны отверстия для естественной вентиляции. Рекомендуется хранить корнеплоды в пластиковых или деревянных вентилируемых ящиках. Редьку нужно складывать слоями, пересыпая каждый чуть влажным песком. Можно укладывать овощи прямо на пол, пересыпая их песком послойно. Предварительно погреб нужно обработать от вредителей, грибка. Хороший эффект дает поджигание дымовой шашки.

Хранить редьку на зиму можно на полках или стеллажах в погребе. Некоторые огородники советуют пересыпать ее мелом, чтобы дополнительно защитить от грибка и вредителей. Важное значение имеет размещение других овощей и фруктов в том же подвале. Идеальными соседями станут морковь, картофель. С яблоками и грушами редька уживается плохо: рядом с ними она быстрее прорастает, а также впитывает в себя специфический запах.

В холодильнике

Если нет возможности поместить редьку в специальное помещение, можно положить ее в холодильник. Много корнеплодов разместить не получится, но часть урожая удастся сохранить. В холодильнике редька лежит не более 2,5 месяцев. Корнеплоды необходимо поместить в пакеты с отверстиями: это предотвратит впитывание посторонних запахов, но в то же время не блокирует естественные процессы дыхания. Хранить редьку в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.

На заметку!

Можно сложить корнеплоды в специальный отсек для овощей. Рядом не должно лежать никаких фруктов. 

В морозильной камере

Замораживать черную или зеленую редьку можно, но стоит учесть, что после разморозки этот продукт теряет свою плотную консистенцию. Корнеплоды становятся мягкими, их сложно натереть. Вкус также немного меняется – притупляется острота. По этим причинам рекомендуется замораживать редьку только в том случае, если хранить ее больше негде. В замороженном виде она может лежать до 12 месяцев.

Перед заморозкой корнеплоды нужно очистить, натереть на терке и сложить в пакеты, плотно завязать. Такой способ хранения подходит для тех случаев, когда овощ нужен для лечения кашля, ревматизма или для добавления в некоторые блюда. Размораживать тертую редьку нужно на воздухе, при комнатной температуре.

В комнате

В помещении редька хранится очень плохо. Сроки зависят от температуры и влажности. Если в комнате прохладно, продукт может пролежать в ящиках несколько месяцев. Опытные огородники хранят их в специальных неотапливаемых помещениях. Можно поставить ящик с редькой на балкон, пересыпав каждый слой песком. Но температура не должна опускаться ниже 0°С. На период заморозков лучше занести урожай в помещение или сделать утепленный закрытый ящик.

В отапливаемых комнатах редька быстро портится. Она становится мягкой, может слегка усохнуть. При высоких температурах она станет непригодной к употреблению всего за месяц. Для продукта губительна как высокая, так и низкая влажность.

Хранение продуктов с редькой

Хранение редьки в домашних условиях иногда сложно организовать. Если нет погреба, прохладного помещения, можно переработать урожай. Так он займет гораздо меньше места.

Редька с медом

Одним из самых популярных народных средств лечения простудных заболеваний является редька с медом. В таком продукте содержится очень много витаминов, эфирных масел. Он помогает от кашля, увеличивает потоотделение, повышает иммунитет. Заготовить его можно впрок. Самый простой способ: очистить корнеплоды, натереть мякоть на терке, добавить мед и перемешать. На небольшую головку достаточно 2-3 ч. л. меда. Смесь подержать при комнатной температуре 2-3 часа, пока редька пустит сок, а потом убрать в чистую тару и поставить в холодильник. Можно отжать сок и перелить его в баночку. Редька с медом хранится в холодильнике до 5 суток без изменения свойств.

На заметку! 

Лучше использовать натуральный жидкий мед с пасеки. От продуктов с добавлением химических компонентов не так много пользы. 

Чтобы ничего не отжимать, а получить сразу отличный сок с медом, нужно взять несколько крупных головок, срезать верхушку, которая будет служить крышечкой, немного срезать дно для повышения устойчивости. В редьке вырезать и выскоблить мякоть, оставив стенки толщиной до 2 см. В углубление налить меда так, чтобы наверху было немного пустого пространства. Накрыть корнеплоды срезанными верхушками и оставить на 2 суток. За это время выделится сок. Его нужно перелить в стерильную стеклянную тару, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Сок редьки

Можно хранить редьку и в виде сока, в котором содержатся все ценные вещества. Получить такой полезный продукт очень просто. Для этого нужно очистить корнеплоды, натереть их на терке и отжать сок. Удобно использовать марлю. Можно воспользоваться и соковыжималкой, но подойдет только достаточно мощная техника, т.к. редька очень плотная.

Сок будет хорошо храниться только после стерилизации. Продукт необходимо нагреть до кипения и разлить по стерильным банкам, укупорить металлическими крышками. Стерилизованный сок можно хранить при комнатной температуре, но такая обработка делает продукт менее полезным, так как часть витаминов при хранении разрушается.

Консервированная редька

Можно сделать заготовки из редьки на зиму. Есть много рецептов, по которым можно приготовить оригинальную закуску. Очень необычными получаются квашеные корнеплоды. Для приготовления нужно очистить редьку, натереть ее на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, поместить в эмалированную посуду, утрамбовать, поставить гнет. Через неделю квашеная редька будет готова.

Очень вкусной получается редька в сиропе. Для ее приготовления нужно натереть корнеплод на терке и отварить 5 минут. Воду слить и отжать. Чтобы приготовить концентрированный сироп, нужно смешать сахар с жидким медом в соотношении 2:1. В полученном сиропе проварить натертую редьку до полуготовности, добавить измельченный имбирь по вкусу и разложить по баночкам. Такой десерт отлично хранится без холодильника несколько месяцев.

В домашних условиях можно просто и быстро приготовить соленую редьку. Для этого очищенный корнеплод (1 кг) нужно порезать на небольшие пластины, разложить по стерильным банкам. В 1 л кипящей воды растворить 100 г соли. Рассол разлить по банкам и закрыть заготовки капроновыми крышками.

На основе редьки можно делать очень вкусные корейские салаты, сложные овощные заготовки. Такие закуски хорошо хранятся. Их необычный вкус удивит близких и гостей. Если нет возможности сохранить корнеплод целиком, можно переработать его и использовать как самостоятельное блюдо, в составе рецептов или даже в лечебных целях.

Как вам статья?

1248 0