Особенности хранения хамона в домашних условиях и допустимые сроки

Особенности хранения хамона в домашних условиях и допустимые сроки

Хамон — это сыровяленое свиное мясо. Оно относится к традиционным испанским блюдам. Хранить хамон в домашних условиях можно только в том случае, если он качественный и свежий. Покупая его в магазине, следует внимательно смотреть, чтобы на поверхности не было воды и слизи. Одним из показателей качества является наличие на оболочке тонкой пленки плесени.

Условия хранения хамона: температура, освещение и влажность

Хранить продукт длительное время нежелательно. Если кушать его еще не начали, то его подвешивают на балконе или в кладовке. Однако так можно поступить, если соблюдается температурный режим. Оптимальной температурой хранения хамона на кости считается 15–20 °С. При этом помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим. Если в комнате становится больше 18 °С, продукт приобретает сильный запах и его поверхность становится блестящей.

Внимание!

Перепады температуры плохо отражаются на качестве мяса.

Нарезанный хамон можно хранить при температуре не более 5 °С. Нельзя класть его в морозильную камеру, держать при температуре, значения которой близки к минусовым. При естественном дневном освещении продукт не лишается своих вкусовых качеств, а воздействие на него источников искусственного света надо избегать. Влажность существенно влияет на свежесть. Этот показатель не должен превышать 65%. На уже отрезанном продукте может появиться плесень, но это не говорит о его порче. Данный факт свидетельствует о том, что он натурален. Кушать такое мясо можно. Достаточно протереть хлопковой тканью, которую нужно предварительно смочить оливковым маслом.

Правила хранения

Деликатес хранят дома, не кладя его в холодильник. Если его положить в холодное место, то продукт станет не таким вкусным, а в чересчур теплом начнет гнить.

Знающие люди не советуют заворачивать его в:

  • бумагу;
  • пленку;
  • фольгу.

Как только мясо принесено из магазина, с него следует убрать упаковку, потом повесить на балконе, если там подходящая для хранения температура, либо подвесить в прохладной комнате. Для хранения необходимо выбрать место, где рядом нет продуктов, которые резко и сильно пахнут. Если кусок деликатеса отрезать, а потом долгое время не есть, то хамон засохнет. После нарезки нужного количества срез накрывают шпиком, а сверху прикрывают хлопчатобумажной тканью.

Как хранить мясо на кости

Если сравнивать с нарезкой, покупать вяленое свиное мясо на кости выгодно, потому что стоит оно меньше. После покупки его следует подвесить в погребе или кладовке с подходящей температурой. Можно хранить, закрепив в приспособлении, которое предназначено специально для того, чтобы деликатес было удобно нарезать. При этом продукт желательно обработать. Для этого сгодится оливковое масло либо животный жир.

Внимание!

Уже начатую ногу хамона советуют съесть в течение 2-х недель, прикрыв свиным салом и хлопковым полотенцем, либо закрыть промасленным пергаментом.

Нарезка

Деликатес в виде нарезки желательно употребить сразу, не оставляя на длительное хранение. Но не всегда получается скушать его сразу. В таком случае нарезанный продукт кладут в тарелку, которую заворачивают во влажную ткань либо оборачивают фольгой. Нужно постараться, чтобы они друг с другом не соприкасались.

Хамон в виде нарезки придется поставить на хранение в холодильник. При этом температура в холодильном отсеке не должна быть выше 5 °С. В нем он может храниться не более полусуток. Заворачивать деликатес в пищевую пленку либо класть его в пластиковый контейнер, который потом плотно закупорить, запрещается. Перед тем как подавать к столу нарезанное сыровяленое мясо, его необходимо подержать в течение 20 минут в теплом помещении. После этого продукт станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. О том, что нарезка хранилась правильно, можно будет судить о наличии на поверхности хамона блеска.

Хранение в упаковке

Далеко не все могут создать правильные условия хранения этого деликатеса в своих квартирах. Чтобы этот продукт не пришлось выбрасывать, лучше всего купить хамон, который расфасован в вакуумные упаковки. Если его не вскрывать, в ней он может находиться примерно 12 месяцев. При этом не потеряет свои вкусовые качества.

Подходящая температура хранения составляет 2–10 °С. Но после того как упаковку открыли, необходимо съесть продукт как можно быстрее, а место среза обязательно смазать жиром. Он создаст защищающую пленку. При неподходящих условиях придется все время срезать подгнившие места.

Упаковку с нарезкой, хранящуюся в холодильнике, следует достать из него заранее, тогда можно будет в полной мере насладиться великолепным вкусом деликатеса. Если оставить открытым, то он начнет поглощать все запахи, пересохнет и потеряет присущий ему вкус. Конкретные сроки хранения хамона в вакуумной упаковке указаны изготовителем продукта.

Домашний хамон

Что касается деликатеса, приготовленного самостоятельно, то без холодильника сохранить его невозможно. Срок составляет не больше 12 месяцев. Края не будут обветриваться, если срезанное место смазать топленым сливочным маслом либо свиным жиром. Сыровяленый хамон нельзя держать близко с другими ароматными продуктами, иначе он пропитается посторонними запахами и испортится.

Ошибки хранения

Для хранения хамона в виде вяленых ломтиков обойтись без холодильника не получится. Купив деликатес, надо помнить, что влага, которая в нем присутствует, при замораживании превращается в кристаллы. В результате нарушается структура. Если планируется перевозить продукт, то завернуть его можно только на 24 часа. Потом он начнет портиться. Образование желтого оттенка на поверхности свидетельствует о том, что хамон хранили в ненадлежащих условиях. Такие места рекомендуют срезать.

Сыровяленая свинина стоит дорого. Чтобы деликатесом удалось вдоволь насладиться, нужно соблюдать правила хранения. Следует прислушаться к советам знающих людей. Только так можно будет сохранить вкусовые качества продукта на протяжении длительного времени.

Как вам статья?

1907 0