Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу

Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного потребления. В его составе — уникальные бактерии и грибки, образованные в процессе брожения молока. Натуральный пробиотик нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, улучшает иммунитет.

Правила хранения кефира

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов. Требуется строгое соблюдение условий хранения. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта. В перечень ингредиентов натурального кефира входит только молоко и закваска. Если указаны иные составляющие — это уже другой продукт. Срок годности — от 7 до 14 дней. Если на упаковке указан больший период — в составе продукции есть консерванты.

В холодильнике

Кефир считают скоропортящимся продуктом. Оптимальная температура хранения от -2ºС до +3ºС. Средний показатель в холодильнике представлен +5ºС. Чтобы продукт хранился дольше, расположите упаковку в самом холодном отделении — не верхней или на нижней полке, все зависит от модели бытовой техники. Определяя срок годности продукта, производитель опирается на следующие факторы:

кефир

  • температура, при которой товар транспортируют и хранят в магазине;
  • упаковка;
  • наличие бактерий, фруктовых и других добавок.

В свежем виде напиток оказывает слабительное действие на кишечник. Через 3-5 суток наступает противоположный эффект — в процессе хранения увеличивается процент содержания кислоты и этилового спирта.

Важно!

При покупке отдайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности.

При комнатной температуре

Открытый кефир долго хранить нельзя. При температурных условиях от +18ºС он прокиснет через 3-6 ч. Ценность напитка резко снижается, процессы брожения и окисления ускоряются. Чтобы продлить срок хранения, поставьте упаковку в емкость с холодной водой.

Важно!

Продукт испортится быстрее, если на упаковку будут попадать солнечные лучи.

В морозилке

Путем замораживания срок хранения кисломолочного напитка можно увеличить на 2 недели. В морозилке кефир удобно хранить в вакуумных пакетах. Не забудьте указать дату, когда поместили продукт в низкотемпературную камеру. Размораживание и повторное замораживание запрещено. Если срок годности истекает, из кефира можно сделать творог — дать оттаять продукту и оставить его на 8 ч. при комнатной температуре.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

В соответствии с ГОСТ 31454-2012, хранить кефир в закрытой таре можно от 7 до 10 суток. Отсчет начинают с момента разлива. Исключением является кефирный продукт — в процессе изготовления его ингредиенты подвергают нагреванию, за счет этого увеличивается срок годности. Хранить подобную кисломолочную продукцию можно дольше, но польза для здоровья гораздо меньше, чем у натурального кефира.

В закрытой упаковке

Дольше всего хранится кисломолочный продукт, расфасованный в тетрапаки. Антисептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, который состоит на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Тара хорошо держит форму, слой фольги защищает продукт от попадания солнечных лучей и воздуха. Упаковка герметична, защищена от влаги. Срок хранения — от 2 до 3 недель. Также кефир расфасовывают в:

  1. Пакеты из полимерной пленки высокой прочности. Упаковка защищает продукт от солнечных лучей. Ее недостаток — легко повреждается при хранении и транспортировке. Срок годности кефира в полимерной таре — не больше 10 дней.
  2. Пластиковые бутылки — прочные и легкие, не повреждаются при транспортировке. Хранить напиток можно не больше 15 суток.
  3. Стеклянная тара — используют редко. Согласно СанПиН 2.3.2 1324-2001, хранить в ней кефир можно не больше 3 суток.
Важно!

Если на упаковке срок годности указан больше, чем по ГОСТу — помимо консервантов в составе есть эмульгаторы и растительные жиры.

кефир

Продукт, произведенный на основе концентрата симбиотической закваски, можно хранить до 4 суток. Кефир, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не больше недели. Информация актуальна, если соблюдают условия хранения — температура +2ºС…+5ºС, влажность воздуха до 80%. На время сохранения кисломолочным продуктом свежести влияет также герметичность упаковки. Если она пропускает воздух — кефир испортится быстрее.

После вскрытия

Независимо от емкости, покупной или домашний кефир хранится не более 24 ч., при температуре +2ºС…+5ºС. Если упаковка вскрыта, процессы брожения протекают быстрее. Открытый кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет через 4-6 ч.

Признаки порчи

Потребитель может контролировать процесс хранения после приобретения. Проследить, какие условия обеспечили товару до покупки, нельзя. Можно выбрать вполне годный по срокам хранения кефир, но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях. Качественный продукт имеет следующие признаки:

  • однородная кремообразная консистенция;
  • цвет — белоснежный;
  • на поверхности нет сыворотки;
  • приятный вкус и аромат без горечи;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Употребление просроченного продукта приведет к расстройству желудка и интоксикации. Испорченный кефир легко определить по внешним признакам:

  • желтоватый цвет;
  • резкий и кислый запах;
  • на вкус — горький;
  • меняется консистенция — появляется осадок или жидкость расслаивается с образованием сыворотки;
  • вздутая упаковка — показатель увеличения количества патогенных микроорганизмов.

кефир

Важно!

Если после открытия упаковки вы видите плесень — продукт не годится для хранения, его нужно выбросить.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Важно!

Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.
Важно!

Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте широкую кастрюлю и стеклянную банку, которая по диаметру должна быть меньше металлической посуды.
  2. Заполните стеклянную емкость кефиром на 1/3.
  3. На дне кастрюли расстелите марлю, сверху поставьте банку. Налейте в металлическую емкость воды, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше кефира.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Дождитесь образования пузырьков. Засеките 5 мин и выключайте конфорку.
  6. Дуршлаг застелите марлей. Осторожно вылейте содержимое банки в дуршлаг.
Важно!

Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.

Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.

загрузка...

1235 0