Как хранить свеклу зимой
Богатый урожай, полученный с дачного участка, безусловно, вдохновляет и радует. Но вот как хранить свеклу в домашних условиях, знают далеко не все. Тем не менее в каждой квартире имеется холодильник, где при соблюдении определенных условий овощи хранятся достаточно долго.
Сорта для хранения
Чтобы сохранить овощ как можно дольше, необходимо уже весной позаботиться о посадке определенных сортов свеклы,
которые имеют высокие показатели лежкости.
Специалисты рекомендуют использовать семена следующих разновидностей:
- Бордо-237;
- Мулатка;
- Холодостойкая19;
- Одноростковая;
- Либеро;
- Болтарди;
- Подзимняя А-474;
- Пабло F1;
- Ренова;
- Египетская плоская;
- Салатная;
- Детройд;
- Несравненная А-463;
- Грибовская плоская А-473.
Оптимальным вариантом будет закладка сорта местной селекции, поскольку такая свекла лучше всего приспособлена для длительного хранения в том или ином регионе.
А вот Цилиндра – сорт, так полюбившийся дачникам за свои вкусовые качества, долго хранить не стоит. Он обладает довольно низкими качествами в плане лежкости и пригоден для использования только в свежем виде.
Подготовка свеклы
Еще один немаловажный фактор, влияющий на сохранность урожая, – правильная подготовка овоща к закладке. Многие дачники пренебрегают правилом сбора свеклы, предпочитая просто вытаскивать овощ из земли, без соблюдения каких-либо предосторожностей.
Но при таком способе существует риск повреждения корнеплода, что в дальнейшем может существенно сократить срок хранения.
- Убирать свеклу нужно осенью, в ясный погожий день, осторожно выкапывая корешки вилами или лопатой. Их следует аккуратно потянуть за ботву и очистить от земли вручную.
- Далее свеклу необходимо просушить. Можно оставить прямо на грядке, но не более чем на 2-4 часа, иначе корнеплод начнет терять влагу. Если урожай был собран под дождем либо его доставали из сырой земли, потребуется более тщательная просушка в хорошо проветриваемом помещении, где овощ должен лежать 3-7 дней.
- На следующем этапе проводится обработка свеклы. Сначала корнеплод очищают от оставшейся грязи, не используя при этом никаких острых предметов (щепка, нож и прочие). Затем срезают ботву, оставляя небольшой (до 1 см) «хвостик». Боковые корешки также удаляются, основной корень рекомендуется оставить — это снизит риски заражения.
- Корнеплоды сортируют, отбраковывая подгнившие, поврежденные и больные.
Лучше всего, отбирать на хранение плоды средних размеров — диаметром до 10-12 см, поскольку крупные долго варятся и плохо сохраняются.
Читайте также↓↓↓
Как можно хранить вареную кукурузу — в воде или нет
Способы длительного сбережения корнеплодов
Существует довольно много способов хранения свеклы в домашних условиях:
- в холодильнике;
- на лоджии или балконе;
- в подполе/погребе.
В квартире можно даже хранить урожай всю зиму в бумажных пакетах, ящиках с песком, в корзинках. Определенных требований здесь не существует, поскольку каждый хозяин сам решает, как ему лучше сберечь собранный урожай.
В холодильнике
Этот вариант подходит только тем, у кого урожай довольно скудный. Да и хранится овощ в таком случае не очень долго — всего 1,5-2 месяца. Свеклу необходимо уложить в нижний отсек, а между слоями постелить обычные целлофановые пакеты. Срок хранения можно продлить, если поместить урожай в морозилку.
При необходимости можно заморозить и вареный корнеплод, который сохраняет все свои качества в течение двух месяцев.
Чтобы вареные овощи не теряли способность к продолжительному хранению, необходимо их правильно подготовить:
- у корнеплода удалить хвостик;
- отварить и остудить — ни в коем случае нельзя заливать холодной водой;
- снять кожицу и нашинковать;
- разложить измельченную свеклу по пластиковым емкостям либо вакуумным пакетам, имеющим специальную застежку;
- написать на контейнере дату заморозки, убрать в морозилку.
Заморозке можно подвергнуть и свежие овощи. По словам некоторых хозяек, корнеплод в таком виде способен сохранять первоначальные свойства в течение года.
Для этого необходимо очистить свеклу и промыть ее под проточной водой; измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки, разложить по банкам или пакетам, убрать в морозильную камеру.
Некоторые дачники в том же холодильнике хранят корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или пергамент. В таком случае овощ не теряет своих качеств на протяжении трех месяцев.
На лоджии
Если в квартире нет подвала или подпола, хранить свеклу можно на балконе. В домашних условиях это должна быть только утепленная лоджия, где столбик термометра никогда, даже в лютые морозы, не опускается ниже 0 °C.
Что нужно сделать:
- Отобранные овощи расфасовать по пакетам. На их поверхности сделать маленькие разрезы, чтобы корнеплод дышал.
- Поместить на балкон.
- В случае использования деревянных ящиков, свеклу необходимо пересыпать песком или опилками таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Если возникает риск промерзания, пакеты (ящики) дополнительно накрывают одеялами.
В полиэтиленовых пакетах
Чтобы хранить свеклу зимой в домашних условиях, также используют обычные полиэтиленовые пакеты. Они могут быть любого размера, но основное условие — обеспечение доступа свежего воздуха. Для это на мешках делают небольшие разрезы, чтобы внутри не скапливался конденсат.
На дно нужно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпают каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, поскольку опилки хорошо впитывают влагу. Тару с урожаем лучше не закрывать, а просто поместить мешки в подвал или вынести на теплый (застекленный) балкон, если в квартире таковой имеется.
Чтобы хранить свеклу зимой, пригодятся даже обычные бумажные пакеты. Но в таком случае срок хранения урожая сокращается до двух недель. Очищенные от грязи, но не мытые плоды необходимо сложить в кульки и убрать в холодильник. Пакеты не закрывать.
Хранить урожай можно и в комнате, перекрыв доступ света и установив ящик со свеклой в некотором отдалении от отопительных и обогревательных приборов. Предварительно нужно пересыпать каждую головку песком или опилками.
Некоторые огородники используют весьма экзотический, но очень эффективный способ: каждый клубень окунают в раствор глины и дают хорошо обсохнуть. В таком «коконе» свекла хранится довольно долго.
Общие рекомендации
Независимо от того, какой способ хранения был выбран, существует несколько обязательных условий, без соблюдения которых сберечь урожай свеклы от гнили и порчи не получится.
Наилучшими условиями считаются:
- оптимальная температура окружающей среды — от 0 °C до +2 °C;
- полумрак;
- влажность — 90-92 % (не меньше и не больше);
- отсутствие риска подмерзания корнеплодов;
- доступ воздуха к овощам.
С целью обеспечения нормального воздухообмена при хранении на балконе, тару с корнеплодами устанавливают на высоту около 15 см от низа. Прогревание воздуха до +4 °С и более активизирует рост ботвы, что создает препятствие к длительному хранению овощей.
Опытные огородники советуют разложить их вперемешку с картофелем, что позволит хранить свеклу в домашних условиях всю зиму.
Читайте также↓↓↓
Правильное хранение чеснока в квартире
Дачникам, проживающим в квартирах, довольно сложно сохранить урожай до весны. Но при соблюдении некоторых требований, это все же возможно. Небольшой урожай можно поместить в холодильник, а если свеклы много, ее располагают на балконе или в подполе. В любом случае перед закладкой проводят подготовительные мероприятия.
Как вам статья?