Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки
Чтобы готовить здоровую и разнообразную еду, духовой шкаф необходим на каждой кухне. Приготовленные в нем блюда сохраняют питательные свойства, а вкус становится насыщенней. Среди большого выбора вариантов, есть общая инструкция, которая пригодится каждому, кто желает научиться пользоваться духовкой. Знание видов, правил применения и режимов духовки, помогут сохранить время, а еда получится вкусной, сочной и полезной.
Виды духовых шкафов
Существует два вида духовок: газовая и электрическая. Рассмотрим их базовые отличия в таблице.
Тех/характеристика | Газовая | Электрическая |
Источник тепла | Газ | Спирали накаливания |
Подача тепла | Только нижняя | Нижняя, верхняя |
Режим нагрева | Ограниченный | Многовариантный |
Терморежимы | Нет | Есть |
Энергозатратность | Низкая | Высокая |
Газовая духовка чаще эксплуатируется с газовой плитой. Встречается сочетание и с электрической плитой. Наличие газовой техники, обусловлено проведенным газом в квартире или периодически обновляемым баллоном. Поэтому, электрический вариант весьма распространенный. Относительно цены за использование, газ обходится дешевле электричества. Несмотря на это, отдается предпочтение электрической кухонной технике – она безопаснее и доступнее.
Вкусовое восприятие приготовленной пищи отличаются для каждого по-своему. Если для одних еда, приготовленная на живом огне более насыщенная, то для другие отмечают равномерное запекание продукта со всех сторон.
Эксплуатация газовой духовки
Научиться пользоваться газовой духовкой довольно просто.
Этапы | Действие |
подготовка | Устанавливаем решетку на необходимом уровне для готовки. |
включение | Слегка поворачиваем вентиль подачи газа. Будет слышен шум газовой струи в нижнем отверстии прибора. Опускаем в него зажжённую спичку, дожидаясь вспышки огня. |
температурный баланс | Вентилем регулируем уровень градусов нагрева. Прогреваем 10 минут. |
Приготовление | Устанавливаем противень с блюдом на решетку, засекаем время. |
Завершение | Достаем блюдо. Выключаем подачу газа. Оставляем дверцу слегка приоткрытой, для остывания прибора. Через 20-30 мин, протираем внутри сухим полотенцем от капель конденсата. Закрываем дверцу. |
Важно!
При открывании дверцы духовки во время включенного температурного режима. Горячий поток теплого воздуха может нанести ожог. Частое открывание во время работы готовки, повлияет на внутренний тепловой режим и качество блюда.
В газовой духовке существует 3 уровня нагрева: верхний, средний, нижний. Важно учитывать, что есть только нижний газовый нагрев, а значит основной баланс жара находится именно внизу.
Уровень | Тех/характеристика |
Нижний | Используется при приготовлении мяса для качественного запекания продукта. |
Средний | Самый оптимальный щадящий уровень по тепловому балансу. Подходит для тушения рыбы, пирогов и запекания овощей. |
Верхний | Используют в конце готовки блюда, для образования румяной корочки. |
На заметку!
Установление правильной температуры для приготовления влияет на качество вкуса. В рецептах пишут при каком нагреве готовится блюдо.
Чтобы правильно пользоваться духовкой, существуют общие правила деления температуры:
- умеренный уровень – 130-180 градусов;
- средний уровень – 180-220;
- высокий уровень – 220-270.
Кулинар самостоятельно выбирает степень нагрева, в зависимости от необходимых требований рецептуры.
Эксплуатация электрической духовки
Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.
Этапы | Действие |
Подготовка | Выбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку. |
Включение | Включаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут. |
Приготовление | Помещаем противень в духовку, устанавливаем таймер. |
Завершение | Достаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу. |
Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.
Какой уровень электрической духовки выбрать
Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.
Функция | Характеристика |
Верхний и нижний нагрев | Самый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон. |
Верхний и нижний нагрев с вентилятором | Режим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %. |
Нижний нагрев | Используется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве. |
Верхний нагрев | Подходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей. |
Вентилятор | Использование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста. |
Гриль | С этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле. |
Двойной гриль | Нужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса. |
Двойной гриль с вентилятором | Применяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой. |
Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.
Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу
Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.
Как выбрать глубину духового шкафа
Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.
Совет!
При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.
Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.
Как вам статья?