Какую выбрать очистку духовых шкафов: каталитическую или гидролизную

Какую выбрать очистку духовых шкафов: каталитическую или гидролизную

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, прекрасно демонстрируют все кулинарные способности хозяйки. Но после поедания вкусного мяса, пирога или запеканки приходится заниматься чисткой духовки. Для облегчения задачи многие производители оборудуют духовые шкафы разными системами очистки. Одни из них автоматизируют полностью процесс отмывания, другие существенно его облегчают. 

Чистка духовки катализом

Когда духовой шкаф оборудован каталитической системой очищения, его стенки на ощупь шероховатые. Они покрыты специальной пористой эмалью с частицами меди, марганца либо оксида церия. Эти материалы являются катализаторами и находятся в микроскопических порах на эмали. Эти частицы активизируют процесс разрушения прилипшего на поверхности жира и грязи. Загрязнения расщепляются на углерод, воду и органическую массу.

Важно!

Чтобы очистить духовку от жира и нагара, каталитическим способом не нужно сильно нагревать прибор. Весь процесс происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 градусов.

Удаление загрязнений катализом происходит незаметно для владельца духовки. Весь процесс осуществляется прямо во время готовки еды. Никакой специальный режим использовать не нужно. Поэтому для чистоты духового шкафа достаточно просто протереть его стенки после приготовления блюда. Для улучшения качества блюда и продления работы духовки рекомендуется установить фильтр для поглощения жира.

виды очистки духовых шкафов

Пиролитическое удаление грязи

Пиролиз представляет собой распад органической массы или неорганических веществ на газообразное вещество и золу под воздействием тепла. То есть пиролитическая чистка является банальным сожжением любых загрязнений, которые образовались на стенках прибора.

Такой способ является лучшим методом, чтобы почистить устройство. Духовые шкафы с такой функцией стоят на порядок дороже остальных. Это объясняется тем, что для изготовления такого шкафа используют более прочные и устойчивые материалы.

Большая часть блюд в духовке готовится при температуре до +250 градусов. Для сгорания налипших на стенках загрязнений нужны температуры значительно выше. Простые духовые шкафы на такой жар не рассчитаны. Пиролитическая реакция обычно осуществляется при температуре +500 градусов. У отдельных моделей этот процесс идет при меньшей температуре. В последнем случае устранение загрязнений нельзя назвать пиролизом в чистом виде. Это лишь часть многоуровневой очистки.

Работа прибора в таком температурном режиме невозможно без дополнительной термозащиты и изоляции. Иначе наружные стенки и дверцы сильно нагреваются. Дополнительно срабатывает режим блокировки, чтобы духовку нельзя было открыть, пока идет пиролитическая реакция.

Читайте также

Уксус в борьбе с жиром в духовке — кто победит?

Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того,…

Само очищение выполняется максимально просто:

  1. Из духового шкафа извлекают все поддоны, противни и решетки.
  2. Включают самоочищение.
  3. После завершения процесса выжидают некоторое время, чтобы духовка остыла.
  4. Сметают образовавшийся от сгорания пепел.
  5. Протирают внутренние стенки тряпкой.

Гидролиз для очищения духового шкафа

Как можно понять из названия метода, в этом случае отмывание духовки осуществляется с участием воды. Реакция происходит при небольшом нагреве прибора. На нижней поверхности духового шкафа, оборудованного системой гидролиза, имеется специальное углубление. В него наливают немного воды с разведенным в ней моющим средством.

Прибор включают на 30 минут, устанавливая нагрев от +50 до +90 градусов. Внутри образуется пар, которые воздействует вместе с моющим средством на налипшие загрязнения и размягчает их. Когда реакция завершится, отмокшие частицы налета просто вытирают тряпкой.

Важно!

Гидролизное очищение нельзя назвать полностью автоматическим. Способ лишь позволяет размягчить налипшие остатки, но основную работу по их удалению проводят вручную. Этот метод очистки паром дает хороший результат только для свежих загрязнений.

Чтобы повысить популярность духовок с гидролизным очищением, производители выпускают специальные средства, которые более эффективно размягчают загрязнения. Также улучшается эмаль, покрывающая стенки прибора. Сейчас ее делают гладкой и ровной, с повышенным уровнем кислотоустойчивости. Молекулярная структура такой эмали не дает частицам загрязнений проникать в ее поры.

Особенности очищения

Перед покупкой духовки хозяйки сравнивают технические характеристики, список доступных функций, цены и многое другое. Не последнее место в списке сравнений занимают преимущества и недостатки методов очищения, используемых в духовом шкафу. Во многом от них зависит итоговая цена на прибор.

виды очистки духовых шкафов

Обычно духовые шкафы заботливые хозяйки моют после каждого использования. В недорогих моделях не предусмотрены встроенные системы. В таких приборах применяется традиционная очистка, когда стенки отмывают своими руками с применением моющих средств. Но такое неудобство компенсируется невысокой ценой.

Важно!

Для самостоятельного отмывания стенок прибора производители не рекомендуют применять агрессивные моющие препараты и абразивные порошки.

Характеристики систем очищения:

Название системы очищенияОписаниеОсобенности процесса
Каталитическая системаПредставляет собой реакцию расщепления частиц загрязнений на более простые соединения под воздействием катализаторов, которые содержатся в порах покрытияОчищение выполняется в то время. пока еда готовится. После завершения остается только вытереть стенки тряпкой
Гидролизная системаПолуавтоматический метод представляет собой размягчение отложений под воздействием параВнутрь духового шкафа помещают поддон с водным раствором моющего средства. Под воздействием температуры образуется пар, размягчающий налет на внутренних стенках прибора. Его потом убирают тряпкой вручную
Пиролитическое очищениеАвтоматическая высокоэффективная чистка является сжиганием всей грязи до образования пеплаПроцесс осуществляется после завершения приготовления блюда. Внутри прибора создается очень высокая температура, сжигающая все загрязнения. После окончания очистки образовавшийся пепел сметают

Совместно с духовкой идет специальный буклет с подробной инструкцией, описывающей все функции прибора. Но о преимуществах или недостатках используемой в ней системе чистки в ней ничего не говорится. Знание всех плюсов и минусов существующих методов чистки поможет понять, какой тип очистки духового шкафа лучше.

виды очистки духовых шкафов

Преимущества и недостатки методик чистки:

Метод очищенияПреимуществаНедостатки
Гидролизная чисткалегко применятьразмягченные отложения нужно удалять руками
невысокая стоимость духовкиспособ эффективный только для свежих загрязнений
низкая температура внутри во время очищения;нужно включать после каждого использования прибора
не представляет опасности
Каталитическая чисткабыстро и легко очищаетдлительность работы каталитических панелей не превышает 5 лет
доступная цена приборана дне и дверце аппарата нет специального слоя эмали
очищение выполняется безопаснонужно вручную оттирать дверцу и дно прибора
не нужны специальные очищающие препаратыстойкая грязь не убирается сразу
имеется для электрических и газовых моделейредко нужно использовать дополнительные методы очищения
не нужно затрачивать дополнительное время
Пиролитическая чисткаэффективно справляется даже со стойкой грязьювысокая стоимость прибора
очищение выполняется в автоматическом режимедверца сильно нагревается
не требуется специальное очищающее веществоприменяется только для электрических приборов
не нужно вынимать противень, решетку или грильв режиме очистки прибор расходует большое количество электроэнергии

Выбирая, какая лучше очистка духовки: каталитическая или гидролизная, учитывают, насколько часто прибор используется. Если блюда запеканием готовят каждый день, то лучше подходит гидролизный метод.

Заключение

В современных моделях духовых шкафов применяют разные системы чистки. После изучения их особенностей можно выбрать устройство, оптимально подходящее под запросы хозяйки. Каждый из методов позволяет сэкономить время, деньги или электроэнергию. Поэтому выбирать нужно что-то одно.

Как вам статья?

1497 0