
Яблочный пирог, который тает во рту
В сезон яблок хоть раз, но нужно приготовить ароматный, яблочный пирог, который тает во рту. Кисло-сладкие запеченные яблоки в нежном слое теста – что может быть вкуснее? Каждый кусочек пирога наполнен теплом и уютом осеннего дня. Готовить его не сложно – поможет рецепт с пошаговыми фото, а удовольствия вся семья получит массу. Яблоки лучше очистить от кожуры и выбирать сорта не слишком твердые. Так тесто и фрукты равномерно пропекутся.
Сметану лучше выбирать жирную (15-20 % жирности). Однако, если яблоки очень сладкие, то кислинку пирогу поможет придать продукт 8-10 %.
Тесто готовится очень быстро, и оно не должно долго стоять. Поэтому следует еще до начала приготовления разогреть духовку до 180 градусов.
Все меры (ложки, стакан) рассчитаны на то, что продукт набирается в тару без верха. Особенно это правило важно, когда измеряется порция разрыхлителя, ведь его избыток может полностью испортить вкус пирога.
Чтобы пирог вышел с красивой карамельной корочкой, можно присыпать форму внутри сахаром поверх масла.
Время приготовления – 1 час. Выходит 6 порций.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- мука пшеничная в/с – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- яблоки – 4 шт.,
- сметана – 1 стакан,
- ванилин – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить яблочный пирог
В чашу для взбивания вбить все яйца и начать взбивать их миксером на средних оборотах.
Продолжая взбивать, выложить ложкой стакан сметаны и тщательно перемешать массу.
Всыпать всю порцию сахара и продолжить взбивание, пока не растворятся все крупинки. Ванильный сахар добавить на этом же этапе.
Муку просеять в отдельную посуду и повторно просеять в чашу с тестом, продолжая взбивать. В тесто всыпать разрыхлитель и остановить миксер.
Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Нарезать каждое яблоко дольками по полсантиметра толщиной. Форму подходящего размера смазать сливочным или растительным маслом. Высыпать яблочные дольки и залить готовым тестом.
Быстро и аккуратно, стараясь не встряхивать лишний раз, поставить форму на среднюю полку духового шкафа и первые 15 минут не открывать дверцу. Выпекать яблочный пирог 30-35 минут или до готовности. Проверять следует, проткнув тесто деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, значит готово.
После извлечения из духовки пирог надо оставить на 15-20 минут «отдохнуть» под чистое полотенце. Потом осторожно вытряхнуть из формы и переложить на блюдо. Перед подачей присыпать сахарной пудрой с корицей или специальной присыпкой.
Приятного аппетита!
Как вам статья?