Как выбирать консервы, чтобы не отравиться

Как выбирать консервы, чтобы не отравиться

Частые отравления купленными консервами побудили экспертов Росконтроля проверить их качество, напомнить покупателям, как правильно выбирать консервы, где читать дату изготовления, срок годности.

Правильный выбор консервов в магазине

Важно всегда смотреть дату выпуска, сроки годности, правила хранения. По этим параметрам легко определить соблюдение условий хранения в зале магазина. Многие консервы не требуют содержания их в холодильниках или на холодных витринах. Обычно условия хранения позволяют держать банки с консервированными продуктами в температурном режиме 0…+20 °C.

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Выбор рыбных консервов в масляной, томатной заливке или натуральной консервации, в собственном соку, зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Выбирая банки с рыбными консервами, следует знать нюансы. По калорийности рыбные консервы можно разделить:

  • высокая калорийность – у консервов в масле;
  • средняя – у консервов в томате;
  • низкая – у консервов в собственном соку.

Надо знать и жирность всех видов рыбы. Самая жирная скумбрия; практически постный минтай. Выпуская рыбу в масле или в томате, производители должны придерживаться норм по соотношению компонентов. Для рыбы в собственном соку таких норм не предусмотрено, и часто производители самопроизвольно уменьшают количество рыбы в банке.

По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Дефекты металлической банки, при которых рыбные консервы лучше не покупать:

  1. Вздутые с двух сторон банки говорят о некачественном сырье, нарушении технологии стерилизации. Из-за этого в консервах начинаются микробиологические процессы, появляются патогенные микробы. Бомбаж – вздутие, появляется от замораживания консервов, а затем их размораживания. Вздуваться банки могут из-за некачественного металла, его «конфликта» с содержимым.
  2. Потеки по краям банок говорят о нарушении герметичности швов. Возникают, если производители используют тонкую жесть или переполняют банки.
  3. Деформация донышка или крышки консервов указывает на нарушение герметичности.
  4. Ржавые следы по швам, налет ржавчины на всей поверхности говорят о несоблюдении технологии закатывания, о неправильном хранении консервов.

В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

Важно!

Консервы в такими внешними дефектами непригодны к употреблению.

Мнение экспертов

Консервы в банках хранятся долго из-за двойной стерилизации в технологии обработки продуктов и последующей их герметизации. В качестве консервантов производители используют соль, уксус, масло. Попадают в консервы и пищевые добавки, усиливающие вкус, аромат. Их наличие должно быть указано на этикетке.

Маркировка: номер партии, дата изготовления не должны стираться Вашим пальцем.

Но эксперты, проверяющие консервы на прилавках магазинов, отмечают, что не все производители указывают наличие пищевых добавок, которые затем обнаруживаются при химической проверке содержимого банок. Результат химического анализа показал наличие ядовитого канцерогена – бензапирена в мясных подкопченных консервах. К таким консервам следует относиться особенно осторожно, читать на этикетке состав – мясо тушеное или копченое.

У произведенных в Челябинске шпрот банка из толстенной жести. Либо устойчивый привкус рыбьего жира. Либо хвосты не жуются…

То же относится и к консервам, в которых обнаружен ботулотоксин. В технологическом процессе стерилизации он должен погибнуть, но если технология была нарушена, об этом покупатель не знает. Мясные консервы с вышедшим сроком годности приобретать нельзя.

Нормальная тушенка, во-первых, это всегда «говядина тушёная». Во-вторых, это крупный завод. В-третьих, этот завод является частью вертикально-интегрированного холдинга или же располагается там, где существует мощная отрасль мясного животноводства.

Мясную тушенку даже с нормальным сроком годности следует длительно готовить, потому что ботулотоксин остается живым при кипячении в течение 15 минут. Открывая банку дома, надо провести органолептическую проверку – если есть малейший привкус прогорклого жира, значит, есть ботулотоксин.

Опасность!

Ботулотоксин вызывает кишечное отравление, которое может привести к смерти человека.

Полезные советы

Конечно, консервы – неправильная еда, она не заменит свежие продукты. В то же время эксперты обращают внимание, что в консервированном мясе есть полезные антиоксиданты –  бетакаротин, ликопин. Отмечается их положительное влияние на деятельность мозга, нервной системы, состояние кожных покровов.

Маркировка срока годности должна соблюдаться.

В консервах есть и польза! Рыбные консервы содержат полезные организму жирные кислоты омега-3. Консервы из сайры, тунца содержат необходимые нам кальций и магний.

Цифры срока годности должны быть выдавлены «наружу»

Советы по выбору консервов:

  1. Надпись о дате изготовления есть и на бумажной этикетке, и выдавлена на крышке. Правильной следует считать дату, выдавленную на крышке. Причем она должна быть именно выдавлена, легко прочитываться с лицевой стороны, а не написана черной краской по жести. Продавец легко может ее фальсифицировать.
  2. Хранение не дольше года. Стратегические запасы показывают, что сохранность консервов в жестяных банках доходит до десятилетий. Но эксперты Росконтроля рекомендуют употреблять консервы, имеющие только один год хранения.
  3. Странные литеры в составе продукта. Если на рыбных консервах в их составе есть литеры С20, значит в их изготовлении использована некондиционная рыба, и в банке могут оказаться плавники, брюшко, части голов.
  4. Проверить на слух. Покупая рыбу в собственном соку, можно слегка встряхнуть банку – если слышен всплеск, значит в банке мало рыбы и много воды.

https://www.youtube.com/watch?v=RF07rUFu2XY

В жестяных банках консервы нельзя хранить. Если использован не весь горошек, тушенка, кукуруза, остатки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой, держать в холодильнике не больше 3-х дней.

Как вам статья?

976 0