Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Какая система размораживания лучше: Капельная или No Frost

Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы. No frost дословно переводится, как — «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека. В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.

Принцип работы

капельная система разморозки холодильника

Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:

  • капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
  • система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.

система разморозки холодильника no frost

Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.

Сравнительная таблица

система размораживания холодильника
У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.

Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

Капельные

«No Frost»

Невысокая стоимость

Более высокая стоимость

Большой выбор моделей

Ограниченный выбор моделей

На стенках образовывается конденсат

Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется

При разморозке долго восстанавливает температуру

Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения

Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов

Равномерное распределение температурного режима

Отсутствует функция «Суперзаморозка»

В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»

Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата

Не требует особого ухода

Поломки происходят редко

Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки

Продукты в камере не заветриваются и не сохнут

Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию

Более вместительны

Менее вместительны

Работают тихо

Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов

Менее энергозатратны

Потребляют много электроэнергии

На заметку!

При выборе холодильного устройства с системой ноу фрост нужно обращать внимание на модели с отметкой А+ и А++. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, в отличие от других моделей.

Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

Мифы о «No frost»

Есть мнение, что продуктовые запасы в холодильнике с системой ноу фрост быстро сохнут. Эта информация находит подтверждение. Непрерывная поток воздуха в камере «вытягивает» влагу из продовольственных запасов. Чтобы избежать высыхания, необходимо хранить пищу в закрывающихся ёмкостях. Для этого её закрывают крышкой или помещают в пластиковые контейнеры. Вместо крышек можно использовать пищевую плёнку или целлофан, накрывая ими еду.

Холодильные устройства с No Fros тоже нуждаются в разморозке. Хорошая вентиляция позволяет избежать образования большого количества льда на поверхностях. Тем не менее небольшая наледь накапливается на задней поверхности. Один раз в год холодильное устройство необходимо отключать и размораживать, очищая полки и поверхности устройства.

Ещё один миф – вредность системы ноу фрост. Механизмы устройства идентичны тем же, что встроены и в холодильное оборудование с капельной системой. Отличие лишь в дополнительно установленных вентиляторах. Они не влияют на качественные характеристики хранящихся в холодильнике продуктовых запасов и не способствуют накапливанию токсинов.

На заметку!

В некоторых видах холодильных устройств с системой ноу фрост предусмотрена зона свежести. В этом отделе продукты и овощи можно хранить, предварительно не упаковывая и не накрывая. Они не заветриваются и не сохнут.

Что такое Low Frost

https://youtu.be/zBTHxXsaW_o

Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje. Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата. Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.

Отзывы

Анастасия

У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень — лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.

Галина

Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное — мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.

Алёна

Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да — нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.

Какой же в итоге делать выбор

Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру. Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе. Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.

Как вам статья?

3257 0