Срок годности кокоса и продуктов из него в домашних условиях
Кокос – экзотический плод с пальмового дерева, содержащий в своей мякоти много жиров, белков и растительных углеводов. Чтобы получить все эти ценные элементы, надо знать, как хранить кокос дома в целом и открытом виде. Следует учитывать, что производные кокоса – стружка, молоко и масло – требуют иных условий содержания. Сроки их годности гораздо короче, а употребление несвежих составляющих не принесет пользы и может быть опасным. Именно поэтому необходимо соблюдать некоторые правила.
Особенности хранения кокоса
Изначально важно выбрать качественный плод, потому что испорченный продукт, имеющий дефекты на поверхности, будет лежать меньше. На кожуре не должно быть сколов, пробоин и трещин, пятен, влажных областей и плесени. Такие деформации говорят о случайном повреждении или неправленной транспортировке. По окрасу поверхность ореха должна быть однородно-коричневой, шершавой.
При покупке орех нужно хорошо встряхнуть, чтобы убедиться, что внутри плескается жидкость. Само ядро должно быть увесистым. При продолжительном отсутствии влаги внутри мякоть высохнет и будет невкусной.
До момента повреждения кожуры орех надо держать в прохладном помещении. Подходят кладовые и кухонные шкафчики. Там он пролежит около 1 месяца. Оптимальной считается температура в 20°С при влажности в 70%. Если держать продукт дольше месяца, молочко прокиснет, а мякоть плода засохнет. Разбитый плод нужно съесть за сутки.
В холодильнике
Держать кокос лучше в холодильнике. При покупке стоит также по возможности выбирать орех, который уже лежал в холоде. Снижение температуры позволяет продлить срок годности до 3 месяцев. Но надо учитывать правила здорового соседства: нельзя класть орех рядом с фруктами, выделяющими этилен после сбора. К ним относят яблоки, бананы, груши. Вырабатываемое ими вещество провоцирует гниение.
Вскрытый плод должен лежать только в холодильнике. Оставлять его при комнатной температуре недопустимо, в нем начнутся необратимые процессы. В разбитом виде при температуре до +7°С он пролежит 1-2 дня. Жидкость (если она была внутри) нужно сразу слить в герметичную неметаллическую емкость, иначе она скиснет. В отдельной таре натуральное молоко останется свежим в течение 1 недели. Увеличить срок годности целого либо открытого кокоса можно, если завернуть его в металлическую фольгу или пищевую пленку. Это позволит защитить фрукт от контакта с кислородом и предотвратить гниение.
В морозильной камере
Целый или разбитый кокос не может храниться в морозильной камере. Замораживать можно только его мякоть или стружку, тем самым продлевая срок хранения продукта. Внутреннюю белую часть отделяют от плотной скорлупы, нарезают на порционные кусочки или измельчают блендером. Фасуют полученную массу в зип-пакеты, разделив на части для одноразового использования. Такая рекомендация связана с тем, что повторная заморозка после оттайки недопустима.
При соблюдении описанного алгоритма мякоть кокоса пролежит 6-8 месяцев. Использовать ее можно в кулинарии, например, добавлять в выпечку и домашнее мороженое. Есть в чистом виде не рекомендуется, потому что после разморозки заметно меняется текстура. Копра становится менее плотной, даже водянистой.
Хранение кокосовой стружки
Кокосовую стружку, приготовленную из копры самостоятельно, надо держать в холодильнике. Предварительно ее можно просушить в духовом шкафу в течение 10 минут, а потом сложить в герметичный контейнер. Срок годности – 1 месяц. Фасованную в пакет стружку хранят в закрытом виде, в темном месте, вдали от продуктов с резким запахом. Срок годности кокосовой стружки соответствует заявленному производителем.
В условиях высокой влажности продукт может отсыреть. Так он потеряет свой аромат и вкус.
Особенности хранения кокосового масла
После вскрытия упаковки кокосовое масло в домашних условиях держат в холодильнике, на балконных полочках. Температура в отсеке должна находиться в пределах от 5 до 8°С. Если выжимка рафинированная, ее можно оставлять в комнате. Чтобы масло сохранило все свои свойства, надо соблюдать и другие условия:
- влажность воздуха – не более 70%;
- емкость – непрозрачная, предпочтительно стеклянная или изготовленная из пищевого пластика;
- полная герметичность, иначе продукт впитает сторонние ароматы.
Игнорирование перечисленных требований отрицательно отражается на вкусе и пользе масла. При хранении в тепле оно становится горьким и приобретает неприятный запах. Понять, что оно испортилось, можно по расслаиванию и пожелтению. На поверхности могут появляться черные пятна – это плесень. Состав, подвергшийся необратимым изменениям, употреблять нельзя, он подлежит утилизации.
Сроки годности кокосового молочка
Срок хранения свежего кокосового молока после вскрытия плода составляет 1 день при условии его размещения в холодильнике. Если продукт упакован герметично и асептически обработан, он сохраняет свой вкус дольше. Производители указывают срок, равный 6-12 месяцев. Покупая кокосовое молоко в заводских упаковках, нужно выбирать состав с минимальной продолжительностью хранения: это говорит об отсутствии вредных консервантов в составе.
После нарушения герметичности тары срок годности сокращается до 2 дней, т.к. молоко быстро меняет вкус. Для последующего хранения его следует перелить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Через сутки на поверхности появятся сливки, продукт расслоится, но это не свидетельствует о его порче.
Подвергать кокосовое молоко заморозке не советуют из-за высокой жирности. После оттайки его вкус изменится, а структура не будет однородной из-за расслаивания.
Как понять, что продукт испорчен
Определить степень свежести плода можно по визуальным признакам. До очистки кокос должен быть плотным, без пятен и потемнений на поверхности. Присутствие плесени указывает на неправильное хранение, орех контактировал с влагой. Если целый плод встряхнуть, внутри него должна разливаться жидкость.
https://youtu.be/n8yXVekUe3M
Очищать орех нужно непосредственно перед использованием. Связано это с тем, что в целом виде он имеет максимальный срок хранения, достигающий 3 месяцев при помещении в холодильник. Понять, что испортилась заготовленная мякоть или стружка, можно по ее виду: она меняет цвет с белого на желто-карамельный.
Кокосовое масло и натуральное молочко при порче меняют запах и вкус. Появляется некоторая резкость и кислота. Меняться может и текстура: продукты расслаиваются, на них образуется жидкость. Изменение вкуса происходит в последнюю очередь, потому стоит оценивать визуальные признаки. Отравление такими продуктами опасно.
Сроки хранения кокосового ореха в целом и открытом виде непродолжительны. Дольше всего ядро пролежит целым в условиях холодильной камеры при температуре 5-8°С. После открытия копру надо употребить в течение нескольких дней или переработать в стружку, а затем заморозить. Жидкость, находящаяся внутри плода, хранится не более недели, а ее заморозка недопустима. Кокосовое молочко и масло промышленного производства можно держать в течение всего срока годности, заявленного производителем, при соблюдении определенных условий.
Как вам статья?