Почему нельзя покупать вафли
Популярный вид сладостей – вафли, в продаже представлены многообразием наименований от разных производителей. Их любят взрослые и дети. Росконтроль постоянно проверяет качество продуктов, поступающих на витрины магазинов, предупреждает, что вафли являются весьма опасным продуктом.
Экспертизу проходят продукты всех торговых брендов. От внимания специалистов не ускользнул обман производителей «Коломенских», «Яшкино», «Любимых», «Волжского пекаря». Они в маркировке товаров заявляют наличие сливок, молока, ведь большинство вафель называются сливочными.
На деле же жирокислотный анализ показывает, что натуральный молочный жир во всех взятых образцах вафель отсутствует. А что же присутствует? Различные растительные масла – пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное. И обязательно в гидрогенизированном виде.
Добавить сюда непременные ароматизаторы, то все «Сливочные» вафли следовало бы правильнее именовать не иначе как «вафли с ароматом сливок».
При покупке надо читать состав, если в нем указано хотя бы 3% содержания сливок, то можно надеяться, что они там есть. С любыми другими компонентами – сплошной обман потребителей.
Тайны производителей
Анализ вафель «Волжского пекаря» показал высокое содержание трансжиров, то есть в производстве используются модифицированные масла, однако в маркировке это не указано. В то же время на упаковке размещен привлекательный слоган «Как в детстве».
К тому же вафли этого производителя – однозначно вредны. В их составе обнаружены: гидрогенизированное масло, пищевые и вкусовые добавки, наблюдается высокое содержание рафинированного сахара.
В вафлях бренда «Аппетитки» зашкаливает содержание мезофильной микрофлоры. Микробиологические показатели – важнейший параметр, по которому осуществляет проверку Росконтроль. Его не прошел только указанный бренд.
Более-менее ответственным показал себя производитель «Вереск» — соблюдает рецептуру, не обманывает покупателей.
Кто не прошел проверку экспертов
По мнению специалистов, вафли по своему составу оказались вреднее чипсов и газированных напитков. Кроме массы опасных добавок, вафли вредны высокой калорийностью. А если учесть, что начинку производят из жировых смесей на основе пальмового масла, можно представить себе, как подскакивает холестерин, вследствие чего развивается атеросклероз.
В лаборатории Росконтроля побывали образцы продукции от производителей:
- «Красная цена»;
- «Семейка Озби»;
- «Каждый день»;
- «То, что надо!».
Ни один из производителей не получил положительной оценки качества вафель. По требованиям ГОСТа ответственно работают «Коломенское» и «Каждый день», оставшиеся товары выпускаются по ТУ и СТО, что дает возможность производителям самостоятельно менять компоненты, вводить новые.
При изменении рецептуры ГОСТ требует, чтобы менялось наименование продукции. Но недобросовестные производители этого не делают, а идут на прямой обман потребителей. В продукции от «Красной цены», «Семейки Озби», «Каждого дня» выявлены вредные компоненты:
- модифицированные жиры;
- диоксид серы;
- стеариновая, сорбиновая кислоты.
Причем о внесении этих опасных веществ в состав вафель производители не информируют покупателей.
Органолептические показатели всех образцов соответствуют требованиям ГОСТа. Но исследования показывают наличие транс-изомерных жирных кислот, из-за которых вафли не рекомендуется включать в свой рацион.
Как вам статья?