
Как правильно чистить кокос в домашних условиях ножом
Орех из южных стран стал частым гостем в нашем рационе. В продажу он поступает, как в уже «разобранной» форме – кокосовая стружка, масло, молоко, так и цельным, покрытым твердой, как древесина защитной оболочкой. Приобретая кокос в первозданном виде, приходится решать вопрос с его очисткой в домашних условиях. Для этого подойдет обыкновенный кухонный нож, но придется узнать несколько хитростей строения заморского ореха.
Выбор кокоса
Прежде чем насладиться сладковатым молочком и сочной мякотью кокоса, нужно суметь выбрать зрелый и свежий плод. К необходимым признакам относятся:
- Вес. Кокос, даже небольшой, должен быть тяжелым.
- Жидкость. Потрясите орех в руке, если появился хорошо слышимый звук бульканья, значит, в нем много молочка.
- Твердость. Скорлупа кокоса волокнистая, на ощупь напоминает ворсистую кору.
- Отсутствие трещин, плесени, мягких мест, белых или розовых пятен.
- Запах. Несмотря на то, что кокос ценится за свой оригинальный приятный аромат, цельный плод его источать не должен. Иначе есть вероятность повреждение скорлупы, или это говорит о том, что жидкость внутри начала бродить, киснуть, гнить.
- Три темных вмятины, расположенные на той части плода, которой он крепился к ветви. Они должны быть сухими, твердыми, неподдающимися при надавливании пальцами.
Как почистить кокос ножом
Существует несколько способов очистки кокоса. Для первого понадобятся:
- нож с тонким острием (можно заменить отверткой или крупным гвоздем);
- молоток;
- соломинка;
- миска или другой глубокий сосуд;
- полотенце.
Положите плод на, предварительно застеленный полотенцем, стол (необходимая предосторожность от скольжения). Найдите место с тремя черными углублениями на орехе и два из них пробейте ножом.
Внимание!
Третье отверстие кокоса пробивать не нужно, иначе трудно будет сливать жидкость из плода.
В одну из дырочек вставьте соломинку и выпейте жидкость или слейте её в отдельный сосуд. Затем приглядитесь к ореху, на его защитной оболочке можно заметить тонкую линию, разделяющую плод пополам, аналогичная есть и у многих других видов орехов. Мягко постучите вдоль неё, придерживая кокос одной рукой. Чтобы ускорить процесс, можно прокручивать плод, нанося удары. Постепенно кокос начнет раскрываться, помогите ему введя нож внутрь и прорезая его в продолжении трещины.
Второй способ предполагает наличие:
- ножа;
- миски;
- холодильника;
- духовой или микроволновой печи.
Удалите жидкость аналогично тому, как указано в предыдущем способе. Иначе кокос нагревшись может взорваться. Оставьте плод на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут или на 5 минут в микроволновку. После нагревания сразу положите в морозилку на 15 минут. Эта процедура сделает кокос очень податливым, он легко раскроется от постукивания ложкой или рукояткой ножа.
Третий вариант требует для своего выполнения:
- нож;
- пищевую пленку;
- полотенце;
- чашку или миску;
- наличие угла стены или печки.
Слив жидкость из кокоса в любой удобный сосуд, оберните его пищевой пленкой. Она убережет пол, одежду и находящихся по близости людей от капель оставшейся жидкости или ворсинок скорлупы. Приложите орех местом соединения половинок к углу и надавите несколько раз, вращая его в руках.
Четвертый способ предполагает открытие кокоса с помощью ножа, который используется как долото. Для него понадобятся:
- крупный широкий нож;
- полотенце;
- чашка для жидкости;
- широкая неглубокая миска;
- молоток.
Слейте жидкость в чашку. Постелите полотенце в миску, после поместите в неё кокос боком, чтобы хорошо был виден шов плода. Неспешно вводите в него нож насколько это возможно и крутите орех. Когда линия станет четкой и заметной, начините постукивать молотком по тупой стороне ножа, находящего острым боком в кокосе. Орех треснет, после этого можно или продолжить процедуру простукивания или попытаться, как в первом способе, раздвинуть половинки ножом.
Советы
Мякоть кокоса проще отделить, если предварительно немного нагреть в духовке или микроволновке. Счищать её можно небольшим ножом или ложкой.
Внимание!
Свежая мякоть кокоса не такая сладкая, как в известных лакомствах. Сначала она может даже разочаровать. Но не стоит отказываться от этого плода. Постепенно специфический вкус станет «понятен» рецепторам и без сахара.
Кокосовый сок не хранится более 24 часов даже в холодильнике. Его нужно выпить сразу.
Скорлупу не стоит выкидывать, она будет отличным дренажом и подкормкой домашним растениям или материалом для детских поделок.
Жидкость кокоса полезна при диабете, воспалениях, повышенной температуре и камнях в почках.
Если мякоти осталось много, натрите её и засушите. А после добавляйте в десерты и фруктовые салаты.
Жидкость внутри плода может оказаться практически прозрачной или с заметным белым отливом и более густой. В первом случае – это эндосперм или кокосовая вода, еще не насыщенная его жирами и маслом. Во втором – это уже полноценное кокосовое молоко. И то, и другое полезно для человека и достаточно вкусно. Но если полупрозрачный сок – низкокалориен, то молочко уже содержит много жиров и углеводов.
В алкогольных коктейлях кокосовую воду можно использовать как тоник.
Кокос обладает потрясающим запахом и вкусом, он способен обогатить многие блюда и сам по себе является приятным и полезным лакомством. Однако, открыть его непросто. Для этого потребуется и физическая сила, и смекалка, и осторожность. Но все усилия полностью окупятся с первым глотком натуральной кокосовой воды и ложечкой свежей мякоти. Особенно порадуются дети, когда в их доме родители будут пытаться вскрыть для них настоящий кокос.
Как вам статья?