Как правильно чистить кокос в домашних условиях ножом

Как правильно чистить кокос в домашних условиях ножом

Орех из южных стран стал частым гостем в нашем рационе. В продажу он поступает, как в уже «разобранной» форме – кокосовая стружка, масло, молоко, так и цельным, покрытым твердой, как древесина защитной оболочкой. Приобретая кокос в первозданном виде, приходится решать вопрос с его очисткой в домашних условиях. Для этого подойдет обыкновенный кухонный нож, но придется узнать несколько хитростей строения заморского ореха.

Выбор кокоса

Прежде чем насладиться сладковатым молочком и сочной мякотью кокоса, нужно суметь выбрать зрелый и свежий плод. К необходимым признакам относятся:

  1. Вес. Кокос, даже небольшой, должен быть тяжелым.
  2. Жидкость. Потрясите орех в руке, если появился хорошо слышимый звук бульканья, значит, в нем много молочка.
  3. Твердость. Скорлупа кокоса волокнистая, на ощупь напоминает ворсистую кору.
  4. Отсутствие трещин, плесени, мягких мест, белых или розовых пятен.
  5. Запах. Несмотря на то, что кокос ценится за свой оригинальный приятный аромат, цельный плод его источать не должен. Иначе есть вероятность повреждение скорлупы, или это говорит о том, что жидкость внутри начала бродить, киснуть, гнить.
  6. Три темных вмятины, расположенные на той части плода, которой он крепился к ветви. Они должны быть сухими, твердыми, неподдающимися при надавливании пальцами.

Как почистить кокос ножом

Существует несколько способов очистки кокоса. Для первого понадобятся:

  • нож с тонким острием (можно заменить отверткой или крупным гвоздем);
  • молоток;
  • соломинка;
  • миска или другой глубокий сосуд;
  • полотенце.

Положите плод на, предварительно застеленный полотенцем, стол (необходимая предосторожность от скольжения). Найдите место с тремя черными углублениями на орехе и два из них пробейте ножом.

Внимание!

Третье отверстие кокоса пробивать не нужно, иначе трудно будет сливать жидкость из плода.

В одну из дырочек вставьте соломинку и выпейте жидкость или слейте её в отдельный сосуд. Затем приглядитесь к ореху, на его защитной оболочке можно заметить тонкую линию, разделяющую плод пополам, аналогичная есть и у многих других видов орехов. Мягко постучите вдоль неё, придерживая кокос одной рукой. Чтобы ускорить процесс, можно прокручивать плод, нанося удары. Постепенно кокос начнет раскрываться, помогите ему введя нож внутрь и прорезая его в продолжении трещины.

Второй способ предполагает наличие:

  • ножа;
  • миски;
  • холодильника;
  • духовой или микроволновой печи.

Удалите жидкость аналогично тому, как указано в предыдущем способе. Иначе кокос нагревшись может взорваться. Оставьте плод на противне и отправьте в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут или на 5 минут в микроволновку. После нагревания сразу положите в морозилку на 15 минут. Эта процедура сделает кокос очень податливым, он легко раскроется от постукивания ложкой или рукояткой ножа.

Третий вариант требует для своего выполнения:

  • нож;
  • пищевую пленку;
  • полотенце;
  • чашку или миску;
  • наличие угла стены или печки.

Слив жидкость из кокоса в любой удобный сосуд, оберните его пищевой пленкой. Она убережет пол, одежду и находящихся по близости людей от капель оставшейся жидкости или ворсинок скорлупы. Приложите орех местом соединения половинок к углу и надавите несколько раз, вращая его в руках.

Четвертый способ предполагает открытие кокоса с помощью ножа, который используется как долото. Для него понадобятся:

  • крупный широкий нож;
  • полотенце;
  • чашка для жидкости;
  • широкая неглубокая миска;
  • молоток.

Слейте жидкость в чашку. Постелите полотенце в миску, после поместите в неё кокос боком, чтобы хорошо был виден шов плода. Неспешно вводите в него нож насколько это возможно и крутите орех. Когда линия станет четкой и заметной, начините постукивать молотком по тупой стороне ножа, находящего острым боком в кокосе. Орех треснет, после этого можно или продолжить процедуру простукивания или попытаться, как в первом способе, раздвинуть половинки ножом.

Советы

Мякоть кокоса проще отделить, если предварительно немного нагреть в духовке или микроволновке. Счищать её можно небольшим ножом или ложкой.

Внимание!

Свежая мякоть кокоса не такая сладкая, как в известных лакомствах. Сначала она может даже разочаровать. Но не стоит отказываться от этого плода. Постепенно специфический вкус станет «понятен» рецепторам и без сахара.

Кокосовый сок не хранится более 24 часов даже в холодильнике. Его нужно выпить сразу.

Скорлупу не стоит выкидывать, она будет отличным дренажом и подкормкой домашним растениям или материалом для детских поделок.

Жидкость кокоса полезна при диабете, воспалениях, повышенной температуре и камнях в почках.

Если мякоти осталось много, натрите её и засушите. А после добавляйте в десерты и фруктовые салаты.

Жидкость внутри плода может оказаться практически прозрачной или с заметным белым отливом и более густой. В первом случае – это эндосперм или кокосовая вода, еще не насыщенная его жирами и маслом. Во втором – это уже полноценное кокосовое молоко. И то, и другое полезно для человека и достаточно вкусно. Но если полупрозрачный сок – низкокалориен, то молочко уже содержит много жиров и углеводов.

В алкогольных коктейлях кокосовую воду можно использовать как тоник.

Кокос обладает потрясающим запахом и вкусом, он способен обогатить многие блюда и сам по себе является приятным и полезным лакомством. Однако, открыть его непросто. Для этого потребуется и физическая сила, и смекалка, и осторожность. Но все усилия полностью окупятся с первым глотком натуральной кокосовой воды и ложечкой свежей мякоти. Особенно порадуются дети, когда в их доме родители будут пытаться вскрыть для них настоящий кокос.

Как вам статья?

1675 0