Особенности хранения хурмы, способы дозревания плодов и сроки годности

Особенности хранения хурмы, способы дозревания плодов и сроки годности

Осенью прилавки магазинов завалены ярко-оранжевой хурмой — фруктом с оригинальным, ни на что не похожим вкусом. Пока сезонный продукт продается по небольшой цене, можно закупить пару ящиков. И если все сделать правильно, то оранжевые плоды можно долго хранить в квартире, периодически пополняя запас полезных веществ в своем организме.

Как выбрать хурму для хранения?

Чтобы хурма хорошо и долго хранилась в домашних условиях, важно правильно ее выбрать. Берут только плоды, дошедшие до определенной степени спелости. Мягкая и сочная хурма для этой цели не годится.

Как выглядит поспевшая хурма:

  • плодоножка — сухая;
  • кожица — тонкая и лаковая с коричневыми черточками;
  • мякоть — продавливается под нажатием;
  • цвет — насыщенно-оранжевый, и чем плод спелее, тем темнее оттенок — вплоть до коричневого.

Сохранить такую хурму на зиму невозможно, она быстро испортится. А мягкие переспевшие плоды вообще хранятся всего несколько дней.

На заметку!

Вкусная хурма всегда округлая. Конусовидные, цилиндрические и приплюснутые плоды часто бывают горьковатыми или излишне вяжущими.

Как правильно выбрать хурму для долгого хранения:

  • размер — средний, крупные плоды хранятся хуже;
  • плодоножка — немного подсохшая, у недозрелых плодов они мягкие и зеленые;
  • цвет — спокойный оранжевый, без желтых и зеленоватых пятен.

В магазинах и на рынках может продаваться хурма разных сортов — желтая или красноватая. В этом случае ориентироваться надо на равномерность окраски. Если на кожуре есть пятна или какие-либо вкрапления, не стоит брать такие плоды для хранения.

Как хранить хурму в домашних условиях

Способ хранения хурмы зависит от ее спелости. Зеленоватые плоды укладывают дозревать при обычной температуре, спелую помещают в холодильник.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранить хурму надо при определенных условиях. От того, насколько соблюдены температурно-влажностные требования, зависит срок годности сохраняемой хурмы.

Рекомендуемые условия:

  • температура в холодильнике (подвале) — от 0 до +1 °С;
  • в морозильнике — –18 °С;
  • влажность — от 90%.

Недозревшую хурму рекомендуется хранить в ящиках из деревянных планок. Фрукты обязательно пересыпают опилками или перекладывают бумагой. Это позволяет предотвратить массовую порчу плодов, если среди них появится один или несколько испорченных, подгнивших экземпляров.

Закладываемые на хранение фрукты должны быть не только соответствующей кондиции, но и качества. Категорически запрещается брать для этой цели экземпляры с поврежденной кожурой. При укладке в ящики важно, чтобы соседние плоды не касались друг друга.

Раз в неделю или даже чаще рекомендуется заглядывать в хранилище, чтобы проверить состояние фруктов. Все подпорченные и подозрительные плоды надо убирать.

Правильное хранение в холодильнике

Если урожай хурмы небольшой, а в холодильнике есть лишнее место, ее можно сохранять в нем около трех месяцев. Причем для этой цели подойдут и обычные полки, и морозильник.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы хурма долго лежала и не портилась в холодильнике, должны быть соблюдены следующие правила:

  • Влажность — от 80 до 90%. Если будет сухо, плоды начнут засыхать и плесневеть.
  • Запрещается класть фрукты в полиэтиленовые пакеты. А вот бумажные подходят. Важно, чтобы к фруктам был доступ воздуха, запаковывать в герметичную тару их нельзя.
  • Нельзя держать хурму близко к другим продуктам — они начнут портиться.
  • Плоды должны лежать вниз плодоножками.
  • Мыть хурму перед помещением на хранение не нужно.
  • Не рекомендуется класть плоды один на другой, особенно если они мягкие.

Чем плотнее кожура у хурмы, тем дольше она способна сохранять свежесть и вкус, находясь в бытовом холодильнике.

Лучше всего в холодильник закладывать хурму, которая не дозрела. Держать ее удобнее всего в пластиковых контейнерах без крышек. Здесь они могут благополучно сохраняться месяцами. Но только при условии, что плоды достаточно плотные и соответствуют требованиям, предъявляемым к хурме, предназначенной для длительного хранения. Если плоды мягкие, переспевшие, то холодильник их не спасет — в нем они смогут пролежать без ущерба для своего состояния не более трех суток.

Можно ли замораживать?

Чтобы продлить дома срок хранения экзотических фруктов, их помещают в морозильную камеру, включив режим быстрой заморозки. Для этой цели подойдут даже самые спелые плоды. Хурма в бытовой морозилке способна храниться около года.

На заметку!

Заморозка избавляет хурму от ее характерного признака — терпкого и вяжущего вкуса.

Условия хранения в морозильной камере:

  • Перед замораживанием плоды моют проточной водой, потом немного подсушивают и только тогда упаковывают в подходящую тару. Последняя должна быть изготовлена из материалов, устойчивых к низким температурам.
  • Разрешается хранить плоды в пищевой пленке, пластиковых и силиконовых емкостях, в полиэтиленовых пакетах. Запрещается — в бумаге и пергаменте, в керамических и стеклянных емкостях, в фольге.
  • У хурмы нет сильного аромата, но она интенсивно впитывает в себя другие запахи. Именно поэтому ее важно замораживать в герметичной упаковке.
  • Каждый плод тщательно и герметично оборачивают пленкой или фольгой. В пакет кладут не более трех штук.

При желании хурму можно хранить в нарезанном виде. Ломтики ссыпают в контейнер или пакет и запечатывают.

Как размораживать хурму?

Чтобы из замороженных фруктов получить вкусный и полезный продукт, нужно правильно их размораживать.

Правила разморозки:

  • Категорически запрещается повторно замораживать хурму (это правило относится и к другим фруктам и продуктам), иначе ее мякоть превратится в кашу, а вкус будет безнадежно испорчен.
  • Размораживаемые плоды относят в прохладное помещение. В частном доме это может быть улица (в зависимости от времени года) или подвал, в квартире — балкон или лоджия.
    При температуре +1…+7 °С плоды размораживаются с минимальными потерями полезных веществ и вкусовых качеств. Хурма при таких условиях разморозится за 7–13 часов.
  • Для срочной разморозки фруктов можно задействовать микроволновую печь. Но только надо обязательно включить соответствующий режим. Если задать обычный подогрев, фрукты испортятся.
  • Если на улице лето и нет возможности создать условия для щадящей разморозки, плоды складывают в полиэтиленовый пакет (если до этого они были в другой таре) и опускают его в прохладную воду.
  • Плоды, замороженные дольками, размораживают в холодильнике в течение шести часов.

Мякоть размороженных плодов, конечно, отличается от свежей, меняется ее структура. Но на вкус она такая же сладкая, как у свежей хурмы, а главное — не менее полезная.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Продавцы часто реализуют слегка недоспевшую хурму. Такие плоды отличаются сильным вяжущим эффектом и даже могут спровоцировать нарушение пищеварения. Чтобы полезный фрукт не стал причиной кишечного расстройства, лучше положить хурму дозревать. Чтобы сорванные фрукты созрели и приобрели хорошие вкусовые характеристики, им надо создать определенные условия.

Естественным способом

Многие любители фруктов умышленно покупают недоспелую хурму, чтобы она подольше хранилась. Если плоды слишком зеленые, предсказать сроки дозаривания крайне сложно. Но есть методы, позволяющие запускать процессы созревания так, чтобы фрукты поспели к определенному времени.

Самый простой способ дозаривания — оставить фрукты поспевать при комнатной температуре. Естественно, их нужно разложить в один слой, чтобы соседние экземпляры не соприкасались и не давили друг на друга. Чтобы ускорить созревание, разрешается сделать на кожуре в нескольких местах небольшие надрезы с помощью острого кухонного ножа.

В теплой воде

Еще один простой способ доведения хурмы до полной спелости — погружение в теплую воду. Важно не передержать плоды и не перегреть, иначе они не будут долго храниться.

Правила дозаривания в теплой воде:

  • Выложите плоды в контейнер одним слоем.
  • Добавьте теплой воды (+38…+40 °С). Оставьте на 12 часов. Обычно этого хватает для созревания недоспевшей хурмы.
  • Если в помещении прохладно, несколько раз поменяйте воду. Можно также поставить миску с хурмой возле батареи — если уже начался отопительный сезон, если нет — поставьте емкость с водой и фруктами на солнечный подоконник.

Для дозаривания категорически запрещается использовать горячую воду, тем более кипяток.

Использование этилового спирта

Этиловый спирт обычно используют в пищевой промышленности. Нейтрализуя танин, он улучшает вкус и консистенцию хурмы. Спиртом плоды обрабатывают в нужный продавцу срок. Они размягчаются, избавляются от лишней терпкости. Длительность обработки зависит от сорта и существующих норм. Дома процедура гораздо проще.

Первый способ:

  1. Залейте фрукты спиртом на срок от двух до пяти суток.
  2. Слейте спирт и тщательно промойте плоды проточной водой.

хурма

Второй способ:

  1. Смочите в спирте острый и тонкий предмет — иголку или зубочистку.
  2. Проткните каждый плод в трех-четырех местах и оставьте дозревать при комнатной температуре.
  3. Если процесс затягивается, повторите через день процедуру прокалывания.
Важно!

Хурму, дозревавшую под действием этилового спирта, детям давать нельзя.

При помощи других фруктов

Чтобы ускорить созревание, рядом с плодами хурмы раскладывают яблоки. Они являются источником особого растительного гормона — этилена. Аналогичное действие оказывают спелые мандарины, груши и бананы.

Порядок действий:

  1. Выложите в миску из керамики зрелые фрукты (яблоки, груши или другие).
  2. Сверху положите недозревшую хурму.
  3. Закройте фруктовую «конструкцию» большим блюдом и оставьте на двое-трое суток.

Керамическую тару можно заменить большим полиэтиленовым пакетом. В него складывают все фрукты и плотно завязывают. Через два дня достают доспевшую хурму.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Сушеная и вяленая хурма хранится гораздо лучше, чем сырые плоды. Обработанный продукт хорошо переносит температурные перепады и может сохраняться в обычных условиях около года, главное, правильно подобрать тару для вяленых и сушеных ломтиков. Она должна хорошо пропускать воздух и защищать от влаги.

Сушеные плоды хранятся лучше, чем вяленые, которые имеют склонность к загниванию. Чтобы вяленая хурма не испортилась, ее складывают с стеклянную тару и помещают в холодильник.

В какой таре хранить сушеную хурму:

  1. Холщовые мешки. Они пропускают воздух к фруктам, поэтому они не плесневеют. Минус — нет влагозащиты и существует возможность проникновения насекомых. Мешки, наполненные ломтиками сушеной хурмы, хранят в чистых и сухих помещениях или шкафах.
  2. Коробки из картона. В них сухие плоды не подвергаются воздействию плесневых и гнилостных грибков, так как имеется хороший доступ воздуха. Минус — открыт доступ для вредителей. Такой способ актуален, если речь идет о масштабных заготовках.
  3. Стеклянные емкости. В них складывают только идеально высушенные фрукты. Если в ломтиках будет присутствовать хоть немного влаги, на них появится гниль и плесень. Чтобы в банку поступал воздух, вместо крышки используют кусок ткани. Минус — тканевый материал открывает доступ не только воздуху, но и насекомым-вредителям.

Вяленую хурму можно хранить в морозильной камере. Ее пакуют порционно, чтобы за один раз не пришлось размораживать слишком много фруктов.

вяленая хурма

На заметку!

С хурмы перед сушкой снимают кожуру, нарезают ее на дольки и сушат в духовке при +45 °С, не допуская, чтобы мякоть потемнела. Плодоножку удаляют после сушки — чтобы не вытек сок из сочного плода.

Существует большое количество способов хранения хурмы в домашних условиях. Главное, правильно соотнести возможности, масштабы заготовок и степень спелости плодов. Если все сделать правильно, можно иметь в запасе оранжевых фруктов на несколько месяцев, а если речь идет о сушеном продукте, сроки хранения увеличиваются до года.

2142 0
Adblock
detector