Особенности хранения целого и нарезанного ананаса дома и в холодильнике
Ананас – вкусный, ароматный и при этом полезный фрукт. Благодаря содержащимся в нем веществам в нашем организме распад белков, углеводов, а главное, жиров происходит значительно быстрее. Но такими свойствами обладает только свежий фрукт, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.
Как выбрать ананас для хранения?
Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:
Читайте также↓↓↓
Отличные способы как очистить ананас ножом в домашних условиях
- плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
- у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
- кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
- листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
- при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
- узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.
Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.
Правила хранения
Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.
В холодильнике
Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.
Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.
В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.
При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.
В морозильной камере
При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.
Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.
После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.
В комнатных условиях
Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.
Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.
Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.
Как хранить консервированный ананас?
Хранить ананас можно в консервированном виде. В результате получается отличная добавка к десертам.
- очищенный ананас нарезаем кусочками или кольцами;
- перекладываем в миску, посыпаем сахаром (на 500 г фрукта – 2 ст. л. сахарного песка), перемешиваем и убираем в прохладное место на 12 часов;
- спустя время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и варим сироп после закипания 5 минут;
- кусочки ананасов раскладываем по стерильным баночкам;
- заливаем сиропом и закатываем.
Некоторые хозяйки покупают уже законсервированный фрукт. После открытия содержимое банки лучше сразу переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде хранить продукт можно длительное время. Если оставить в банке, начнется процесс окисления, при этом сами фрукты быстро пропитаются привкусом металлической банки.
Можно ли хранить разрезанный ананас?
Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.
Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.
Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?
Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:
- оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
- оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
- в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
- во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
- можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
- листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.
Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.
Способы продления срока хранения
Если условия хранения будут нарушены, ананас начнет портиться. Если фрукт покрылся белыми пятнами, это споры плесени, такой ананас употреблять в пищу уже нельзя.
Читайте также↓↓↓
Как разделать ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция
Наличие темных пятен указывает на то, что фрукт начал гнить, но здесь еще можно его реанимировать: очистить, нарезать кольцами, вырезать все темные пятна. Каждый кусочек обернуть пленкой и убрать в холод. Но для более длительного хранения фрукт можно заморозить, законсервировать или засушить.
Сухофрукты при комнатной температуре можно хранить до года:
- очищенный ананас нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
- раскладываем на противне и убираем в духовку на 5-6 часов, температура 60°С;
- после остывания складываем цукаты в стеклянную баночку и храним в затемненном прохладном месте.
Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках или в лоточках с крышкой, но не в тканевых мешочках: в них срок хранения сократится на 3-4 месяца.
Если для хранения ананаса создать оптимальные условия, дома он пролежит достаточно долго. Но специалисты советуют не хранить его больше полутора недель. Помните, что нельзя употреблять в пищу недозревший или заплесневевший фрукт.
Как вам статья?