Как правильно хранить курагу в домашних условиях в квартире
Курага – один из самых распространенных сухофруктов, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов. Лежкость этого продукта зависит не только от температуры и влажности в помещении, но и от того, насколько правильно он выбран и в чем «лежит».
При хранении кураги в домашних условиях нужно придерживаться основных правил и рекомендаций, а также верно выбирать «исходный материал».
Выбор абрикосов для сушки
Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:
- «Советский»;
- «Курсадык»;
- «Вымпел»;
- «Субхани»;
- «Юбилейный»;
- «Исфарак»;
- «Навои»;
- «Хурман».
Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.
Отбор сухофруктов для хранения
Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:
- Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
- Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
- Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
- Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
- Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.
Совет!
Проходим мимо сухофруктов, на поверхности которых есть признаки плесени.
Подготовка к хранению
Перед тем, как отложить купленную курагу на дальнюю полку, подготавливаем ее к хранению:
- Отбираем влажные и мягкие плоды, выкладываем их на бумагу в один слой и досушиваем в темном месте.
- Предотвращаем появление плесени и вредителей. Плоды, которые прошли этап дополнительной сушки, прогреваем в духовом шкафу 1-1,5 часа при 60-80°С.
- Избавляемся от красителей. Яркие фрукты, которые были обработаны красителями, замачиваем в холодной воде в течение 2 часов. Затем досушиваем их и прогреваем в духовке.
Также такие мероприятия позволяют увеличить срок хранения купленного продукта.
Условия для хранения кураги
Чтобы курага «лежала» как можно дольше, нужно хранить ее в правильном месте и таре, с соблюдением температурного режима и уровня влажности:
Место и освещенность
Курагу рекомендуется хранить в темном, сухом месте подальше от солнечных лучей, нагревательных и отопительных приборов. Это может быть: кладовка, кухонный шкаф, антресоль.
Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.
Тара
Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.
Температура
Сухофрукт не выдерживает жару. Оптимальная температура для хранения в квартире колеблется в пределах +10-20°С.
Влажность
Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.
Защита от насекомых
Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:
- мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
- уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
- цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.
Срок хранения
Длительность «лежания» продукта зависит от температуры и места его хранения:
Срок хранения | Место хранения |
До 30 дней | На столе |
До 6 месяцев | Темное и прохладное место в квартире |
До 10 месяцев | Холодильник |
До 18 месяцев | Морозильная камера |
Совет!
Храним сухофрукты небольшими порциями, чтобы избежать их масштабной порчи в случае появления плесени либо поражения насекомыми.
Ошибки при хранении
Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:
- Полиэтиленовые пакеты. Содержание сухофрукта в таких пакетах приводит к его закисанию и появлению плесени.
- Тканевые мешочки. Хранение в них приведет к быстрому высыханию продукта и появлению на нем белого налета. Также есть высокая вероятность поражения кураги насекомыми.
- Превышение допустимого температурного порога. Приводит к тому, что курага начинает слипаться и со временем подгнивает.
Советы
При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:
- Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, сушеные яблоки хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
- Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.
Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.
Как вам статья?