Правильное хранение сухофруктов дома
Сухофрукты и орехи – не только любимое лакомство многих взрослых и детишек, но и непревзойденный кладезь витаминов, особенно если за окном зима. Конечно же, всё это вам известно, поэтому и покупаете их с удовольствием. Но выбрать качественные продукты на рынке или в магазине – это только полдела, нужно еще и разобраться, как правильно хранить сухофрукты.
Придерживаемся определенной температуры и влажности
Какие самые грозные враги сухофруктов затаились у вас дома? Большинство хозяюшек сразу же вспомнят о прожорливых жучках, беспощадно сметающих все припасы в квартире – прибавьте к вредным насекомым еще и повышенную влажность с высокой температурой.
У сушеных плодов различная оптимальная влажность – от 17 до 24%. Яблоки высушиваются дольше, а чернослив с изюмом лучше не пересушивать. И чтобы такие разные продукты не делились между собой влагой, их нельзя смешивать и хранить в домашних условиях в одной посуде. Еще один нюанс: поддерживайте правильную влажность в том помещении дома, где хранятся сухофрукты – она не должна превышать 70%.
Идеальная температура для хранения сушеных фруктов и ягод в домашних условиях – от 0° C до +10° C, но в каком помещении у вас дома ее можно найти? Разве только в холодильнике и лоджии в холодное время, поэтому допускается хранение даже при температуре до 30° C, если только выдерживается оптимальная влажность.
Когда столбик на градуснике опускается ниже +10° C, сухофрукты и орехи не так быстро портятся в домашних условиях, в них лучше сохраняются витамины и меньше развиваются вредные бактерии.
Сколько сберегаются сушеные плоды? При правильном хранении в домашних условиях все виды сухофруктов не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств даже до года. Но чем выше температура и влажность в помещении, тем меньшими становятся сроки хранения сушеных фруктов.
Выбираем правильное место и посуду
Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.
Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.
Постоянно следите, чтобы тара с сухофруктами была плотно закрытой. Если сушеные яблоки, ягоды довольно долго хранятся в открытой упаковке в той части дома, где очень влажно, то в таких условиях они быстро отсыревают и начинают портиться, в них моментально заводятся вредители.
Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.
Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.
Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около +6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.
Систематически проверяем запасы
Очень часто в домашних заготовках сухофруктов заводятся вредители, появляется плесень, поэтому время от времени проверяйте свои запасы. Для удобства держите такие лакомства в прозрачной таре, чтобы сразу же заметить любые изменения в сухофруктах.
Если вы вдруг обнаружите в сушеных фруктах прожорливых насекомых или признаки их жизнедеятельности, немедленно принимайтесь за дело: расстелите плоды одним слоем на противне и прожарьте в духовом шкафу при максимально допустимой для сушки температуре 75° C. Зимой, когда предвидится мороз не ниже -15° C, можно вынести зараженные сухофрукты на свежий воздух, а в теплое время подержать их дома в холодильнике в морозильной камере. Правда, когда вы занесете вымороженные плоды в теплое помещение, вам придется подождать, пока из них испарится конденсат, и только после этого отправить в чистую тару.
В домашних сухофруктах, особенно если это яблоки, при неправильном хранении собирается еще и лишняя влага – причина плесени и преждевременной порчи продукта. В таком случае немедленно прожарьте отсыревшие яблоки, ягоды описанным выше способом.
Как вам статья?