Способы и сроки хранения свежей, замороженной и заготовленной облепихи

Способы и сроки хранения свежей, замороженной и заготовленной облепихи

Чтобы сохранить все витамины в облепихе, нужно знать не только в каком виде ее заготавливать, но и когда снимать с кустов или деревьев. Если планируется пищевое использование, урожай собирают в конце августа и до начала сентября, пока ягоды не достигли полной зрелости. В это время в них максимальное количество аскорбиновой кислоты, а оболочка настолько плотная, что при термообработке сохранится форма. Для сока — лучше срывать попозже, плоды будут слаще. Чтобы сделать целебное масло — после заморозков. Существует много способов сбора и хранения. Они тоже зависят от области применения.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Культурную облепиху, ранние сорта, за исключением Чуйского, собирают в 20 числах августа. Поздние — в сентябре-октябре. Желательно выбрать солнечные дни, чтобы ягода была сухой. Переспевшие плоды можно стряхивать с веток, расстелив под деревом ткань. Для заготовки сочной, с высоким количеством витамина С, используют специальные приспособления:

  1. Вручную — срезают веточки секатором с побегами. Этим способом злоупотреблять не стоит, иначе дерево перестанет плодоносить
  2. Щипцами из проволоки. Сгибают прут и проводят по ветке сверху вниз, отделяя спелые ягоды в емкость, например — в ведро.
  3. Кобра — приспособление для среза, петлю, закрепляют на ручке из древесины.
  4. Рогатка — принцип работы как и предыдущих приспособлений, но вместо проволоки на каркасе закрепляется струна.
  5. Комбайн или скребок — приспособление промышленного производства. Представляет собой совок с зубцами по краю, со встроенной емкостью. Можно изготовить самостоятельно, приделав изогнутый цветочный совок с обточенным краем к обрезанной пластиковой бутылке.

Если предстоит делать домашние заготовки, ягоды сортируют и промывают. Замораживают или сушат — достаточно перебрать и удалить мусор. Можно хранить облепиху, не снимая с веточек.

Внимание!

Перед сбором нужно надеть перчатки и одежду, которую не жалко. Брызги сока могут спровоцировать аллергическую реакцию. А одежду после загрязнения отстирать будет невозможно.

Хранение ягоды на веточке

Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.

Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.

Срок годности ягоды

На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.

облепиха

Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.

Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.

Внимание!

Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.

Условия для хранения

Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.

Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.

Сколько хранится ягода?

Срок годности зависит от способа заготовки. Без обработки плоды портятся быстро — в течение 3-4 недель. Отделяют от веток свежую облепиху в домашних условиях, а не там, где собирали — тогда удастся сберечь больше сока. Затем ее можно заморозить — по уже описанному способу или просушить.

В последнем случае технология меняется. Существуют и другие варианты заготовки ягод перед тем, как подготовить к хранению на зиму. Если есть прохладный погреб, то можно использовать все методы, описанные ниже.

В воде

В домашних условиях свежую облепиху можно заготавливать следующим способом — промыть, разложить по простерилизованным банкам, залить кипяченой водой и закатать жестяной крышкой или закрыть нагретой пластиковой. В холодном месте — на полке холодильника или подвале, заготовки будут стоять до весны. При повышении температуры выше +3…+4°С содержимое емкости скиснет.

В холодильнике

Как уже упоминалось, в ящике для овощей плоды не испортятся в течение 3-4 недель. До 1,5 месяцев не портятся в холодном подвале с постоянной температурой. А вот заготовить свежую облепиху на зиму таким способом не получится, независимо от вида закладки — на веточках или отдельно.

В морозилке

Отдельно ягоды замораживают по тому же принципу, что и на веточках. Срок хранения — 1 год. Плоды отделяют от веток, перебирают, моют и просушивают. Отправляют в камеру шоковой заморозки на 8-10 часов, разложив в 1 слой. Затем ссыпают в герметичные контейнеры или мешки из пищевой пленки.

В сахаре

Чтобы продлить срок годности на полке холодильника до 6-8 месяцев, можно плоды засыпать сахаром. Сначала их перебирают, моют, просушивают при комнатной температуре, разложив в 1 слой на бумажном полотенце, периодически переворачивая. Затем смешивают в тазу с сахаром, в соотношении 1:1, и раскладывают по стеклянным банкам. Герметично закрывают и убирают на полку.

Внимание!

Можно использовать такой способ, чтобы не подавить ягоды — их укладывают в банки на 3/4 высоты, а оставшееся место заполняют сахарным песком. Закупоривают, и минуты 2-3 трясут банку, чтобы все перемешать.

После сушки

Если заготовку проводят в лечебных целях, то лучше сохранить облепиху в сушеном виде. Целебное действие — 1,5 года, условия: сухое темное место и температура +18…+22°С.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  2. Растворяют 1 ч. л. соды в 1 л кипяченой воды, нагревают до кипения.
  3. Снимают раствор с огня и опускают плоды на 10-15 секунд, и сразу же промывают проточной холодной водой.

облепиха сушёная

Высушить можно естественным образом на солнце, разложив по противням и накрыв марлей, чтобы не повредили насекомые. В этом случае потребуется не меньше месяца. Ускорить процесс поможет духовка. Сначала устанавливают поддоны на 3 часа, выставив температуру на +35…+48°С, а затем увеличивают нагрев до +60°С и оставляют еще на 2 часа. Дверцу не закрывают.

Высушенные ягоды оставляют, прямо на противнях, на 1 день в открытом виде, при комнатной температуре, а затем ссыпают в пакеты из бумаги или герметичные контейнеры. Подойдут и стеклянные банки.

Заготовки из облепихи на зиму

Рецептов домашних заготовок, чтобы на зиму сохранить полезные свойства ягоды, очень много. Это пюре, варенья, компоты, желе, вино. В дальнейшем на основе полуфабрикатов можно делать начинку для пирогов, соусы, кисели.

Облепиху можно добавлять в тесто для выпечки, в кремы для десертов, украшать торты или горячее. Благодаря плотной оболочке, при термообработке ягоды не теряют сок.

Компот

Напиток получается вкусным, ароматным, сохраняющим полезные свойства. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, например — апельсины.

компот из облепихи

Ингредиенты на банку 1 л:

  • 1-2 апельсина;
  • 120 г свежих ягод;
  • 120-150 г сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 650-700 мл воды.

Банку для компота стерилизуют заранее, крышку кипятят.

Пошаговый рецепт:

  1. Снимают кожуру с цитрусов, вместе с белой пленкой. Апельсины нарезают на куски и вынимают косточки.
  2. Замороженную облепиху размораживают, свежую — промывают.
  3. Заполняют банки на 1/3.
  4. Воду кипятят, растворяя сахар и лимонную кислоту. Наливают в емкости под горлышко, закатывают крышкой.
  5. Заготовки переворачивают и утепляют. Чтобы они не взорвались, их нужно сутки держать под одеялом.
Внимание!

По такому же принципу готовят компот из одной облепихи. Соотношение с сахаром — 250г:150 г.

Пюре

Если заготовка приготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, то ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафу, без холодильника.

Пюре

Ингредиенты:

  • 2,6 кг ягод;
  • 4 кг сахара.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно их просто помыть и тщательно промокнуть — чтобы удалить влагу. Так же подготавливают крышки.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промывают и подсушивают. Несколько капель воды, и на зиму ставить хранить бесполезно.
  2. Облепиху пропускают через мясорубку и протирают через сито, чтобы удалить косточки. Обычно из 2,6 кг остается 2.
  3. Если чуть больше или меньше, сахар добавляют. Его должно быть больше ровно в 2 раза.
  4. Всыпают его в пюре, перемешивают. Оставляют заготовки на 3-4 часа, пока сахар не растворится полностью.
  5. Как только это произошло, можно раскладывать по банкам.
Внимание!

Стерилизация или кипячение не нужны. Пюре тем и ценно, что в нем полностью сохраняется витаминно-минеральный состав. Правда, съесть его нужно в течение 2 лет, иначе вкус останется, а вот пользы уже не будет.

Джем

Если пюре готовят без термообработки, то джем придется варить. Этот способ подходит тем, кто не очень любит резкий характерный запах облепихи.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,25 кг сахара.

Ягоды должны быть не красноватые, переспевшие, а ярко-оранжевые, насыщенного цвета. ни в коем случае не мягкие.

Пошаговый рецепт:

  1. После того, как ягоды промыли, их раскладывают на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Через 15-20 минут их пропаривают на сковороде, небольшими порциями, чтобы оболочка стала мягкой.
  3. Протирают облепиху через сито. Можно затянуть сетку мясорубки марлей и одновременно измельчить плоды, и отцедить косточки.
  4. Растворяют в соке сахар. Разогревают, постоянно помешивая, почти до кипения. Появились первые пузыри — выключают.
Внимание!

Не нужно ждать, пока джем остынет. Его раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Переворачивают заготовки и сутки дают остыть.

Облепиховое масло

Один из самых простых способов сделать масло — использовать жмых.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перерабатывают на сок, а все остатки слегка подсушивают.
  2. Заливают подсолнечным рафинированным маслом — из расчета 6:1.
  3. Дают постоять неделю в прохладном месте под крышкой.
  4. Сливают масло, процеживают. Заливают им следующую порцию жмыха. И так 6-7 раз, сколько ягод перерабатывают.
Внимание!

Самое насыщенное масло с богатым витаминным составом делают из косточек. Вот только, чтобы его получить, нужно переработать очень много облепихи.

Сок из облепихи

Ягоды перебирают, отжимают с помощью соковыжималки или пропускают через мясорубку. Если использовали последнее устройство, выжимки процеживают через сито, застеленное марлей, чтобы избавиться от жмыха и косточек. Затем наливают сок в кастрюлю и кипятят 5 минут с сахаром — на 1 л напитка надо 3 стакана. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Сок получается густым и, чтобы его пить, придется разбавить. Но можно сразу же добавить воду. В кастрюлю с пюре с косточками вливают воду: на 1л сока нужен 1 стакан. Подогревают до +50°С, выключают. Процеживают через марлю. Вновь нагревают, не давая закипеть, разливают по банкам. Стерилизуют 10 минут, закатывают крышками. Заготовкам дают остыть под одеялом.

Чтобы замаскировать запах облепихи, можно сделать сок-ассорти. Вкус сочетается с черникой, аронией, ежевикой. Такое дополнение увеличивает пользу напитка, придавая ему новые свойства. В этом случае количество сахара можно слегка уменьшить — по вкусу.

Дополнительные советы

Есть такие советы от опытных людей, которые любят облепиху и заготовки из нее:

  1. Для консервации можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, но сначала их требуется полностью разморозить. Не нужно боятся, что из них вытечет сок. Оболочка плотная и при оттаивании она не рвется.
  2. Собранный урожай нужно тщательно перебирать. Стоит пропустить заплесневевшие ягодки, и все заготовки испортятся.
  3. Для заготовки облепихи алюминиевую посуду не используют. А жестяные крышки для закатки консервации лучше заменить пластиковыми.
  4. Самая полезная добавка к облепихе — имбирь. Его можно вводить в варенье, сок, пюре. Но увлекаться на стоит — 1-2 см корешка на 1 л продукта.
  5. Не стоит считать консервацию пропавшей, если заготовки расслоились. На поверхности обязательно образуется слой масла. Это самая полезная часть продукта. 1-2 чайные ложки в день нормализуют процессы пищеварения и повышают иммунитет.

Облепиха целебна в любом виде — она восстанавливает витаминно-минеральной резерв и помогает пережить сложную эпидемиологическую обстановку. Главное — успеть вовремя ее собрать и правильно заготовить урожай ягод, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

1165 0
Adblock
detector