Как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях

Заготавливанием овощей и фруктов путем брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, занимаются многие хозяйки. Благодаря ферментативному процессу, продукты сохраняют свои пищевые качества в течение долгого времени. Любимая всеми квашеная капуста при правильных условиях хранения не утрачивает пищевую ценность до 10 месяцев.

Выбор овоща

От качества исходного продукта зависит правильный выбор капусты:

  • для дальнейшей переработки будут пригодны только поздние и среднепоздние сорта;
  • овощ должен быть очищен от грязи, зеленых листьев, взвешен;
  • головка должна быть тугой, плотной без видимых повреждений болезнями и вредителями;
  • кочерыжку следует обрезать по уровню с кочаном, а зеленые листья вымыть и подготовить для укрытия верхнего слоя нашинкованных овощей;
  • для переработки подойдет лишь капуста, которая в разрезе будет иметь белоснежно-кремовый цвет без видимых поражений середины и кочерыжки гнилями и грибами;
  • подготовленная капуста должна быть переработана в течение суток.

Правила длительной сохранности

Квашеный продукт содержит в своей формуле: аскорбиновую кислоту, метилметионин, витамин К, холин и фолиевую кислоту. Концентрация полезных веществ в кислом овоще превышает аналогичные показатели свежей. Поэтому стоит знать, как хранить квашенную капусту в домашних условиях, чтобы сберечь все полезные вещества:

  1. Место. Ключевой фактор, влияющий на продолжительность сроков хранения.
  2. Сорт. Необходим правильный выбор «засолочных» сортов и гибридов, в описании которых есть рекомендации для квашения.
  3. Емкость. Долго сохранять кислое лакомство возможно лишь в деревянной, глиняной, эмалированной емкости.
  4. Защита заготовок от поражения плесенью. Обработка заквашенного продукта пищевыми фунгицидами избавит от негативного воздействия грибов, надолго сохранит блюдо.
  5. Температурный режим. Температура хранения продукта должна быть постоянной в пределах +1 — +4 градуса. При повышении режима молочнокислые бактерии начнут активно размножаться, что приведет к быстрому окислению продукции.
  6. Количество рассола. Готовое блюдо необходимо хранить так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Только находясь в растворе, капуста сохраняет все витамины и не увядает.

Стоит знать!

Остановить процесс ферментации, когда овощ имеет наилучшие вкусовые качества можно, слив старый рассол и заменив его новым. Емкости с продукцией поместить в холодное место с температурой воздуха 0 градусов.

Сорт

Для засолки, закваски, а также длительной сохранности подходят лишь некоторые среднеспелые и позднеспелые гибриды и сорта овоща:

  • Слава-1305;
  • Московская поздняя;
  • Подарок;
  • Сахарная голова;
  • Грант F1;
  • Ярославна;
  • Лангедейкер;
  • Амагер;
  • Каменная голова;
  • Зенон F1;
  • Дитмаршер Фрюер;
  • Январский король;
  • Новатор F1;
  • Белоснежка;
  • Либератор F1;
  • Парадокс;
  • Каунт F1.

 Емкости

Для долгого хранения кислого лакомства, подобрать подходящую емкость.

 Деревянные

Такие емкости содержат в своем составе антиокислители органические соединения, поэтому предупредят образование пенистых клеток у продукта, придадут ему своеобразный изысканный вкус. Срок годности капусты в такой посуде до 10 месяцев.

Эмалированные

При заготовке блюда в такой посуде, ее следует осмотреть на отсутствие сколов и царапин. Продукция вступит в реакцию с оголенным металлом и окислится. Срок годности капусты в эмалированной посуде до 5-6 месяцев.

Стеклянные

Квашеная продукция в стеклянных емкостях должна храниться заполненной до самого горлышка. Горловина герметично закрывается, а капуста сохраняется в стекле до 4 месяцев.

Пластиковые

Для хранения квашеной капусты в домашних условиях, пластиковая тара должна быть вымыта пищевой содой, просушена, не иметь постороннего запаха. Компактные контейнеры с квашенным продуктом удобно хранить на полках холодильника, а срок хранения блюда составляет до 3 месяцев.

Глиняные

Глиняная посуда – это минеральная губка, впитывающая влагу. Поэтому такая посуда будет хорошим вариантом, где можно хранить квашеную капусту, не дав увянуть заготовке.  Кроме того, влага которая выходит через глиняные поры наружу испаряется, охлаждая стенки посуды и продукта. В таком «мини-холодильнике» срок хранения капусты составляет до 10 месяцев.

Стоит знать!

Хранение продукции в алюминиевых или стальных емкостях недопустимо! Молочнокислые бактерии, вступая в реакцию с металлами, усиливают его всасывание и накопление в тканях.

Температурный режим

Температурный режим – это самый главный фактор, влияющий на хранение квашеного лакомства:

  • от -5 до 0 градусов – разрушение структуры тканей продукта, утеря всех пищевых качеств;
  • от 0 до +5 градусов — хранение продукта до 11 месяцев;
  • от +5 до +10 градусов — сбережение всех пищевых свойств 15-20 дней;
  • от +10 и выше – начинается усиленный процесс ферментации, а продукт скисает на вторые сутки.

Способы хранения

Чтобы процесс распада органических веществ в готовой капусте не возобновился, блюдо следует поместить в холодное место.

Погреб

Хорошим вариантом для хранения готовой капусты будет деревянная тара, установленная в погребе. Однако если нет возможности приобрести такую посуду, удачной альтернативой станут эмалированные или глиняные объемные емкости. Подвал необходимо продезинфицировать от плесневелых грибов, разложить отраву от крыс и мышей. Температуру в подвальном помещении поддерживать в пределах +1 -+6 градусов, обеспечить хорошую вентиляцию.

 Балкон

При отсутствии погреба или подвала сберегать заготовку в квартирах можно на лоджии или балконе. В навесных конструкция удобно устанавливать стеклянные емкости с капустой разного объема. При наступлении устойчивых морозов, банки с заготовками укутать старыми пледами или матрасами. Храниться заготовка в таком месте может длительное время при температуре воздуха от -10 до -15 градусов. Однако подмерзшее лакомство следует быстро съесть. Замораживать повторно заготовку нельзя, так как все ее полезные витамины и минералы уже разрушились от перепада температур.

 Холодильник

Холодильные агрегаты хорошо подходят для сбережения заготовки в течение полугода. Единственным недостатком хранения продукта в аппарате является нехватка свободной площади. Очень важно держать в агрегате пластиковые ведерки  и банки с капустой плотно закрытыми крышками. От этого будет зависеть, сколько хранится квашенная капуста в холодильнике.  Продукты, имеющие специфический запах, могут проникнуть в заготовку, впитаться в нее и испортить вкус.

Комнатные условия

Правильно хранить заготовку долго в комнатных условиях практически невозможно. Однако на производствах, занимающихся ферментацией овощей в больших объемах, для успешной сохранности заготовок применяют охлаждение искусственным способом при помощи кальция хлорида. Повторить методику можно и в домашних условиях. Для этого:

  • 5 ампул хлористого кальция нужно растворить в 5 л воды;
  • полученную жидкость разлить в 4 плотных полиэтиленовых пакета, заморозить;
  • в широкий таз уложить 2 пакета с замороженной жидкостью, сверху установить тонкую дощечку, на нее – емкость с готовой капустой;
  • оставшиеся 2 пакета уложить по бокам емкости;
  • по мере оттаивания жидкости, пакеты снова помещать в морозилку и укладывать около емкости;
  • процесс охлаждения проводить в течение двух суток;
  • после его проведения заготовка будет храниться в комнатных условиях около 2-3 месяцев.

Стоит знать!

Сохранить капусту до одного месяца можно в комнатной температуре, добавляя в нее каждый день горсть сахара. Вкус продукции в конечном итоге изменится, но заготовка не окислится.

Как не допустить появления плесени

Через некоторое время на поверхности емкостей с заготовкой могут появиться покраснения, вызванные патогенными дрожжами. А также ослизнение и дряблость продукта, возникшее вследствие развития аэробных бактерий,  выделяющих целлюлозоразрушающие и пектолитические ферменты. Устранить грибную плесень можно при помощи природных компонентов:

  1. Кукурузное и оливковое масло, налитое сверху заготовки. Жир, находящийся в масле формирует пленку, не пропускающую кислород. А также предотвращает развитие психрофильных бактерий, которые придают капусте горький привкус.
  2. Семена и горчичный порошок, завернутые в марлю, уложенные внутри емкости с капустой, предотвратят размножение дрожжей Rodotorulla, образующих красно-розовые каротиноиды.
  3. Перекрученный на мясорубке хрен способствует нейтрализации групп микроорганизмов, преобразующих сахарозу в полисахарид декстрин, вызывающих ослизнение продукта.

Стоит знать!

Корневища хрена содержат в себе эфирные масла, которые препятствуют нормальному развитию  молочнокислых бактерий. Поэтому фитонцидный овощ следует добавлять только после процесса брожения.

Советы

Придерживаясь рекомендаций хозяек, которые успешно сохраняют домашние заготовки, можно длительное время кушать квашеный овощ без потери вкуса и полезных качеств. Основные из них:

  1. Квашеная заготовка, которая будет храниться в деревянной таре, пропахшей сыростью и старостью, пропитается неприятным запахом и потеряет свой естественный вкус. Поэтому прежде чем укладывать нашинкованные овощи, следует убедиться, что емкости ничем не пахнут.
  2. Если в процессе закваски рассол испарится, а капуста оголится, следует приготовить свежий соляной раствор и залить овощи.
  3. В случае, если заготовка при хранении перекисла, для улучшения ее вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.
  4. Заготовки овоща в пластиковых контейнерах следует кушать в первую очередь. Въедливый запах пластика быстро передается пище, с которой соприкасается материал.

Квашеные заготовки гораздо полезнее маринованных овощей, так как в процессе консервации разрушаются полезные микроэлементы. А в качественно приготовленной и сохраненной капусте способом закваски сохранятся все вещества, необходимые для пищеварения и повышения иммунитета.

 

Как вам статья?

4251 0