Как хранить овощи в холодильнике, чтобы не испортились

Как хранить овощи в холодильнике, чтобы не испортились

Буквально каждая хозяйка хочет, чтобы купленные накануне овощи сохранили свои полезные свойства и свежесть довольно продолжительный период времени. Чаще всего все принесённые овощи из магазина складываются на одну полку без разбора. Но правильно ли это? Хранение овощей должно быть организовано правильно и с соблюдением соседства.

Важно! Без овощей не обходится рацион питания ни одного человека.

Овощи для хранения в холодильнике

Не для всех продуктов растительного происхождения подходит комфортная комнатная температура. Хранить овощи в холодильнике рекомендуется следующие:

  • капуста: пекинская, брюссельская и другие;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редис;
  • разновидности салатов (айсберг, латук);
  • руккола;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • томаты.

Все вышеперечисленные овощи хранят при низких температурах, однако не стоит допускать их промерзания, из-за чего нарушается структура, и все полезные свойства моментально теряются. Перед тем, как класть продукты растительного происхождения на полки холодильника, их не рекомендуется их мыть, однако, овощи необходимо перебрать и удалить уже испортившиеся.

Обратите внимание! Нельзя хранить в холодильнике влажные и мокрые продукты, что может привести к их быстрому гниению.

Какие овощи запрещается хранить в холодильнике

Необходимо заблаговременно узнать, можно или нельзя хранить в холодильнике те или иные овощи, купленные в супермаркете или на рынке. Не нужно подвергать холодильному хранению картофель, который из-за низких температур может приобрести сладковатый привкус, что негативно скажется на вкусовых качествах. Это можно объяснить тем, что крахмал, который в большом количестве содержится в овоще, преобразуется в сахар под влиянием малых температур. Лучше хранить картофельные клубни в ящиках, в сухом месте с пониженной температурой, например, на балконе в осенний период. В зимний период ящики с овощами утепляются.

Нельзя хранить в холодильнике чеснок, который из-за низких температур теряет свои вкусовые качества. В большинстве случаев чеснок может прорастать, после чего его не рекомендуется употреблять. Класть на сохранение в холодильник перец также не стоит, ведь оптимальная температура хранения перца составляет 10-12 градусов. Отличным вариантом станет его помещение в погреб, на балкон в прохладные периоды (глубокая осень, ранняя зима). Бережного хранения требует морковь, которую не нужно помещать в холодильник. Хранится овощ в немытом состоянии в ящиках или картонных коробках с опилками на балконах, подвале или в погребе. Перед тем, как морковь укладывается в тару, она просушивается.

Мокрые овощи сберегать запрещается.

Индивидуальные рекомендации к хранению

Сбережение овощей в холодильнике требует особого подхода. Вне зависимости от времени года, необходимо придерживаться сроков хранения, а также индивидуальных особенностей продуктов. Особые требования:

  • Огурцы и кабачки стоит сохранять в самой тёплой части холодильника. Обычно это верхние полки, на которых размещаются ящики или лотки с по отдельности разложенными овощами.
  • Репчатый лук хорошо сохранять в прохладном месте, которое довольно часто проветривается. Если это пластиковые лотки, то их периодически необходимо приоткрывать, организовывая доступ к кислороду.
  • Сроки хранения баклажана в прохладных местах – до двух недель, после чего овощ теряет свои свойства и не рекомендуется к употреблению.
  • Чтобы сберечь спаржу от прорастания и скорой порчи, её стебли нужно обвернуть влажной салфеткой или поставить в стакан с водой. Такие действия помогут держать овощ в свежем состоянии довольно длительное время.
  • Перед тем как положить томаты на сохранение на полки холодильника, не стоит их промывать или обдавать кипятком. Такая обработка может уменьшить срок хранения. Выкладывать томаты нужно в самое тёплое место, например, на верхнюю полку. Из-за низких температур помидоры могут приобрести зернистость и мягкую структуру.

Как долго можно хранить овощи, и какие условия необходимо подобрать для сохранения их свежести могут подсказать работники супермаркетов или магазинов.

Советы по увеличению срока хранения овощей

Помимо основных правил хранения овощей, рекомендуется придерживаться многих советов, которые помогут сберечь качество продуктов:

  1. После покупки овощей необходимо убедиться, что в них нет насекомых или повреждений.
  2. Не нужно приобретать продукты, которые хотя бы пару часов в день находились под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Для увеличения периода хранения продуктов растительного происхождения, нужно покупать более твердые и не слишком спелые овощи.
  4. Чем чаще очищаются ящики и полки рефрижератора, тем лучше и комфортнее овощи «чувствуют» себя.
  5. На дно рекомендуется положить салфетки или бумажные полотенца, которые будут собирать излишнюю влагу. Менять такие салфетки нужно по мере их увлажнения.
  6. Промывать овощи перед помещением их в холодильник не стоит. Если продукты покрыты грязью, то нужно промыть их и в обязательном порядке просушить, после чего помещать на полки в прохладное место.
  7. Сохранять в пластиковых боксах овощи запрещается, ведь это может привести к их «задыханию».

Если хранить лук репчатый в рефрижераторе, то появляется вероятность распространения его запаха, который может впитаться в другие продукты.

Как правильно хранить различные овощи в холодильнике, необходимо знать каждому, ведь благодаря элементарным знаниям можно сберечь полезные витамины в продуктах и продлить их период свежести на более длительный срок. При соблюдении элементарных правил и советов можно снизить частое приобретение овощей, минимизировать процесс их порчи и сэкономить семейный бюджет.

Обратите внимание! Полки и ящики рефрижератора необходимо часто протирать.

Как вам статья?

3564 1