
Как правильно хранить красную икру в пластиковой банке
Красная икра считается особенным деликатесом, который позволить себе могут немногие. Обычно ее приобретают на праздники, до которых ее нужно сохранять, а так как это довольно деликатный, дорогой продукт, то условия хранения должны быть выбраны правильно.
Состав
Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.
Польза
Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:
- Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
- Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
- Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
- Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
- Снижать холестерин в крови.
- Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
- Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
- Контролировать систему кроветворения.
- Устранять боли в пояснице, токсикоз.
- Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
- Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.
Вред
Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:
- из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
- съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
- переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
- при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.
Интересно!
Калорийность красной икры в 100 грамм составляет 250 кКал.
Выбор икры
Чтобы найти действительно хороший продукт, а не подделку, которая может навредить здоровью следует придерживаться правил по его выбору. Однако, наиболее популярная икра различных рыб отличается по размеру и оттенку:
- Кета – немаленькие икринки, медового цвета. Сливочный вкус и уплотненная оболочка.
- Горбуша – средние, цвет в этом виде ярко-оранжевый, с привычным привкусом и с мягкой оболочкой.
- Чавыча – большие в размере, с красно-оранжевым оттенком. Вкус отличается присутствием небольшой остроты. Оболочка довольно нежная.
- Кижуч – мелкие, упругие, с насыщенно красным, бордовым цветом, упругой оболочкой и горьким вкусом.
Эти 4 вида традиционно считаются лучшими по вкусовым свойствам. Останавливать свой выбор рекомендуют в проверенных супермаркетах, где проводят тщательную проверку всех продуктов. Не стоит выбирать дешевые банки на рынках, а также пластиковые контейнеры без какой-либо написанной на ней информации.
Выбор икры в банке
Для определения качества икры по банке стоит учитывать несколько советов:
- на банке всегда должен быть указан срок хранения, сорт, производитель и не быть никаких консервантов;
- если на дате расфасовки указан последний месяц лета, то, значит, этот продукт хороший и заморожен не был;
- в идеальном составе содержится только соль и икра, также допускается подсолнечное масло;
- продукт высшего качества фасуют в приморских, портовых городах;
- сама емкость быть вздутой или помятой не должна;
- вогнутая маркировка, которая находится на крышке банки, говорит о том, что это подделка;
- если потрясти ее, не должно быть никаких всплесков, движения деликатеса внутри;
- в магазине этот продукт хранят только в холодильнике;
- выбирать лучше стеклянную емкость, так как можно тщательно рассмотреть икру;
- при наличии белого осадка, жирных капель, плесени брать такую банку не рекомендуют;
- свидетельство низкого качества или неверных условий хранения – если этот деликатес дал сок.
Выбор икры на развес
Такая икра может намного быстрее испортиться, ведь она ничем не защищена от микроорганизмов и других внешних факторов. Приобретать ее нужно только у проверенных людей либо в специализированных рыбных отделах. Чтобы проверить ее качество можно набрать продукт в ложку, в случае если икринки станут падать сплошным комом, то брать такую не следует. Она должна быть рассыпчатой и падать по одной. Для того чтобы распознать подделку, которая внешне очень похожа на настоящую, можно проделать несколько действий:
- Раздавить пальцем икринку, если она настоящая, то сделать это будет просто.
- Если окунуть ее в воду, подделка станет оранжевого цвета.
- При употреблении некачественная икра будет липнуть к зубам.
- Запах у такого продукта напоминает аромат селедки.
- Хорошо осмотреть икринку, если на ней нет глазков-зародышей, то выбирать такую не стоит.
Важно!
Приобретать красную икру на вес рекомендуют с августа по ноябрь, ведь в это время происходит нерест, и она наиболее свежая.
Тара для хранения икры
Для продления срока годности красной икры ее требуется сохранять в посуде, которая будет соответствовать некоторым условиям:
- материал – наиболее подходящей посудой будут стеклянные банки, контейнеры из пластика, специальные полиэтиленовые пакеты. В металлической, без специального покрытия, таре оставлять такой продукт не желательно, так как он может окислиться из-за вступления в реакцию с металлом;
- герметичность – при поступлении лишнего воздуха икра не будет изолирована от различных грибков и бактерий. Поэтому стоит использовать только те емкости, у которых в комплекте есть плотно закрывающиеся крышки. В случае применения пакетов их желательно запаять специальным оборудованием;
- размер – чтобы при открытии банки излишний воздух не попадал на икринки лучше их оставлять в небольшой посуде, рассчитанную на одну порцию.
Правила подготовки тары для хранения
Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:
- Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
- Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
- Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.
При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.
Способы хранения
Для хранения деликатеса отлично подойдут холодильник и морозильная камера. Однако, зачастую в некоторых местах температура может быть плюсовой, а в других доходить до -25. Именно поэтому, чтобы он не испортился или не перемерз, следует грамотно его разместить.
В холодильнике
Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения красной икры колеблется от -2 до -6 градусов. В таких условиях она может оставаться в хорошем состоянии примерно 6 месяцев. Этот продукт не любит резкие перепады температуры и именно по этой причине чаще всего он пропадает. Тару с ним предпочтительнее ставить поближе к стенке холодильника на нижнее место или в «нулевую» зону.
В морозильнике
Следует учитывать, что возможно после того, как отправить икру в морозильник ее вкус будет немного хуже, чем ранее, а форма утратит свою упругость, превратившись в бесформенную массу. Однако если перед этим расфасовать ее в не слишком большие тары, отправить в место, предназначенное для мгновенной заморозки на 30 минут и затем убрать в обычный морозильник, то ни аромат, ни привкус, ни консистенция этого продукта не изменятся. Вторично замораживать не рекомендуют, ведь в этом случае спасти консистенцию и вкус не получится.
Важно!
Набирать икру требует исключительно чистыми ложками. Иначе даже грамотно выбранные условия для сохранения не смогут предотвратить быстрое исчезновении в ней полезных свойств.
Сроки хранения
Такой деликатес относится к типу продуктов достаточно быстро портящихся. Однако, для определения приблизительных сроков следует учитывать факторы, которые способны воздействовать на хранение:
- Тщательность проведенной дезинфекции уже после ловли рыбы.
- Соблюдение правил при обработке икры и ее консервации.
- Сохранение в верном температурном режиме.
При нарушении хотя бы одного из перечисленных условий продукт будет испорчен. Сохраняться нужные свойства будут с учетом того, в какой температуре она оставалась, в каком месте и таре:
- в жестяной не открытой посуде – при температуре до +5 градусов сможет храниться 12 месяцев;
- в пластмассовых контейнерах – 4-5 месяцев от -3 до +3 градусов;
- в обработанных емкостях – примерно 3-5 недель;
- в морозильной камере – с температурой от -25 до -15 может храниться 7-9 месяцев;
- в жестяной, открытой банке – полезные свойства остаются всего 24 часа.
Как хранить открытую икру
Если банка с деликатесом уже вскрыта или икра была приобретена на вес, то хранить ее стоит в герметично закрывающихся пластиковых, стеклянных емкостях, которые перед этим следует хорошо промыть и высушить. Если оставить ее при комнатных условиях, то уже на следующий день она будет испорчена, а вот в холодильнике, таким образом, она сможет простоять не больше 7 дней.
Советы
Для того чтобы красная икра не утрачивала свои полезные качества долгое время и не приносила никакого вреда организму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Так как при длительном хранении красную икру обычно солят, то употребление ее в таком виде может привести к нарушению метаболизма и водного баланса.
- При покупке уже запечатанной банки информация о сроках и рекомендации при хранении можно посмотреть на упаковке.
- Если нужно вытащить деликатес из холодильника его желательно опустить в кастрюлю со льдом, чтобы предотвратить резкую смену температуры.
- Размораживать икру рекомендуют в холодильнике около суток, так она не полопается, сохранив свою целостность.
- Для увеличения продолжительности хранения в большую посуду можно насыпать лед, а на него высыпать икру. Но при этом следует регулярно его менять.
- При расфасовке в пакеты избавиться от воздуха в нем можно с помощью профессиональных устройств или опустить пакет с продуктом в воду, не опуская открытый край в нее. После того как он весь выйдет концы требуется быстро запаять.
- Если не хотите наливать поверх деликатеса растительное масло, то можно сверху положить промасленный бумажный лист и плотно закрыть крышкой.
- Вместо крышки накрывать продукт можно пищевой пленкой.
Красная икра – особый деликатес, который отличается своей уникальностью, а также вкусовыми, и нужными организму качествами. Употреблять икру предпочтительно сразу после покупки, но если ее требуется сберечь на некоторое время, то в этом помогут холодильник и морозильная камера. Таким образом, продукт не пропадет и сможет храниться довольно длительный период.
Как вам статья?