Как правильно хранить красную икру в пластиковой банке

Как правильно хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра считается особенным деликатесом, который позволить себе могут немногие. Обычно ее приобретают на праздники, до которых ее нужно сохранять, а так как это довольно деликатный, дорогой продукт, то условия хранения должны быть выбраны правильно.

Состав

Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.

Польза

Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:

  1. Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
  2. Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
  3. Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
  4. Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
  5. Снижать холестерин в крови.
  6. Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
  7. Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
  8. Контролировать систему кроветворения.
  9. Устранять боли в пояснице, токсикоз.
  10. Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
  11. Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.

Вред

Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:

  • из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
  • съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
  • переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
  • при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.

Интересно!

Калорийность красной икры в 100 грамм составляет 250 кКал.

Выбор икры

Чтобы найти действительно хороший продукт, а не подделку, которая может навредить здоровью следует придерживаться правил по его выбору. Однако, наиболее популярная икра различных рыб отличается по размеру и оттенку:

  • Кета – немаленькие икринки, медового цвета. Сливочный вкус и уплотненная оболочка.
  • Горбуша – средние, цвет в этом виде ярко-оранжевый, с привычным привкусом и с мягкой оболочкой.
  • Чавыча – большие в размере, с красно-оранжевым оттенком. Вкус отличается присутствием небольшой остроты. Оболочка довольно нежная.
  • Кижуч – мелкие, упругие, с насыщенно красным, бордовым цветом, упругой оболочкой и горьким вкусом.

Эти 4 вида традиционно считаются лучшими по вкусовым свойствам. Останавливать свой выбор рекомендуют в проверенных супермаркетах, где проводят тщательную проверку всех продуктов. Не стоит выбирать дешевые банки на рынках, а также пластиковые контейнеры без какой-либо написанной на ней информации.

Выбор икры в банке

Для определения качества икры по банке стоит учитывать несколько советов:

  • на банке всегда должен быть указан срок хранения, сорт, производитель и не быть никаких консервантов;
  • если на дате расфасовки указан последний месяц лета, то, значит, этот продукт хороший и заморожен не был;
  • в идеальном составе содержится только соль и икра, также допускается подсолнечное масло;
  • продукт высшего качества фасуют в приморских, портовых городах;
  • сама емкость быть вздутой или помятой не должна;
  • вогнутая маркировка, которая находится на крышке банки, говорит о том, что это подделка;
  • если потрясти ее, не должно быть никаких всплесков, движения деликатеса внутри;
  • в магазине этот продукт хранят только в холодильнике;
  • выбирать лучше стеклянную емкость, так как можно тщательно рассмотреть икру;
  • при наличии белого осадка, жирных капель, плесени брать такую банку не рекомендуют;
  • свидетельство низкого качества или неверных условий хранения – если этот деликатес дал сок.

Выбор икры на развес

Такая икра может намного быстрее испортиться, ведь она ничем не защищена от микроорганизмов и других внешних факторов. Приобретать ее нужно только у проверенных людей либо в специализированных рыбных отделах. Чтобы проверить ее качество можно набрать продукт в ложку, в случае если икринки станут падать сплошным комом, то брать такую не следует. Она должна быть рассыпчатой и падать по одной. Для того чтобы распознать подделку, которая внешне очень похожа на настоящую, можно проделать несколько действий:

  1. Раздавить пальцем икринку, если она настоящая, то сделать это будет просто.
  2. Если окунуть ее в воду, подделка станет оранжевого цвета.
  3. При употреблении некачественная икра будет липнуть к зубам.
  4. Запах у такого продукта напоминает аромат селедки.
  5. Хорошо осмотреть икринку, если на ней нет глазков-зародышей, то выбирать такую не стоит.

Важно!

Приобретать красную икру на вес рекомендуют с августа по ноябрь, ведь в это время происходит нерест, и она наиболее свежая.

Тара для хранения икры

Для продления срока годности красной икры ее требуется сохранять в посуде, которая будет соответствовать некоторым условиям:

  • материал – наиболее подходящей посудой будут стеклянные банки, контейнеры из пластика, специальные полиэтиленовые пакеты. В металлической, без специального покрытия, таре оставлять такой продукт не желательно, так как он может окислиться из-за вступления в реакцию с металлом;
  • герметичность – при поступлении лишнего воздуха икра не будет изолирована от различных грибков и бактерий. Поэтому стоит использовать только те емкости, у которых в комплекте есть плотно закрывающиеся крышки. В случае применения пакетов их желательно запаять специальным оборудованием;
  • размер – чтобы при открытии банки излишний воздух не попадал на икринки лучше их оставлять в небольшой посуде, рассчитанную на одну порцию.

Правила подготовки тары для хранения

Чтобы деликатес не пропал на следующий день после перемещения его в отдельную емкость ее нужно подготовить. Совершить это можно при помощи нескольких способов:

  1. Соляной раствор – в отдельной кастрюле с водой нужно растворить 4 ст.л. соли и закипятить. После этого отправить в контейнер, оставив на несколько минут. Затем вылить и хорошо просушить.
  2. Подсолнечное масло – сможет помочь сберечь привкус, свежесть, красивый вид. Для этого требуется прокалить 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Дальше следует смазать внутренние стенки посуды и высыпать туда икру, залив ее остывшим маслом. Этот слой масла поможет уменьшить поступление воздуха к деликатесу.
  3. Этиловый спирт – чтобы обеззаразить посуду от микроорганизмов ее потребуется тщательно протереть спиртом или же водкой.

При таких манипуляциях с посудой перед ее использованием можно растянуть период сохранения как минимум на 12 дней.

Способы хранения

Для хранения деликатеса отлично подойдут холодильник и морозильная камера. Однако, зачастую в некоторых местах температура может быть плюсовой, а в других доходить до -25. Именно поэтому, чтобы он не испортился или не перемерз, следует грамотно его разместить.

В холодильнике

Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения красной икры колеблется от -2 до -6 градусов. В таких условиях она может оставаться в хорошем состоянии примерно 6 месяцев. Этот продукт не любит резкие перепады температуры и именно по этой причине чаще всего он пропадает. Тару с ним предпочтительнее ставить поближе к стенке холодильника на нижнее место или в «нулевую» зону.

В морозильнике

Следует учитывать, что возможно после того, как отправить икру в морозильник ее вкус будет немного хуже, чем ранее, а форма утратит свою упругость, превратившись в бесформенную массу. Однако если перед этим расфасовать ее в не слишком большие тары, отправить в место, предназначенное для мгновенной заморозки на 30 минут и затем убрать в обычный морозильник, то ни аромат, ни привкус, ни консистенция этого продукта не изменятся. Вторично замораживать не рекомендуют, ведь в этом случае спасти консистенцию и вкус не получится.

Важно! 

Набирать икру требует исключительно чистыми ложками. Иначе даже грамотно выбранные условия для сохранения не смогут предотвратить быстрое исчезновении в ней полезных свойств.

Сроки хранения

Такой деликатес относится к типу продуктов достаточно быстро портящихся. Однако, для определения приблизительных сроков следует учитывать факторы, которые способны воздействовать на хранение:

  1. Тщательность проведенной дезинфекции уже после ловли рыбы.
  2. Соблюдение правил при обработке икры и ее консервации.
  3. Сохранение в верном температурном режиме.

При нарушении хотя бы одного из перечисленных условий продукт будет испорчен. Сохраняться нужные свойства будут с учетом того, в какой температуре она оставалась, в каком месте и таре:

  • в жестяной не открытой посуде – при температуре до +5 градусов сможет храниться 12 месяцев;
  • в пластмассовых контейнерах – 4-5 месяцев от -3 до +3 градусов;
  • в обработанных емкостях – примерно 3-5 недель;
  • в морозильной камере – с температурой от -25 до -15 может храниться 7-9 месяцев;
  • в жестяной, открытой банке – полезные свойства остаются всего 24 часа.

Как хранить открытую икру

Если банка с деликатесом уже вскрыта или икра была приобретена на вес, то хранить ее стоит в герметично закрывающихся пластиковых, стеклянных емкостях, которые перед этим следует хорошо промыть и высушить. Если оставить ее при комнатных условиях, то уже на следующий день она будет испорчена, а вот в холодильнике, таким образом, она сможет простоять не больше 7 дней.

Советы

Для того чтобы красная икра не утрачивала свои полезные качества долгое время и не приносила никакого вреда организму следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Так как при длительном хранении красную икру обычно солят, то употребление ее в таком виде может привести к нарушению метаболизма и водного баланса.
  2. При покупке уже запечатанной банки информация о сроках и рекомендации при хранении можно посмотреть на упаковке.
  3. Если нужно вытащить деликатес из холодильника его желательно опустить в кастрюлю со льдом, чтобы предотвратить резкую смену температуры.
  4. Размораживать икру рекомендуют в холодильнике около суток, так она не полопается, сохранив свою целостность.
  5. Для увеличения продолжительности хранения в большую посуду можно насыпать лед, а на него высыпать икру. Но при этом следует регулярно его менять.
  6. При расфасовке в пакеты избавиться от воздуха в нем можно с помощью профессиональных устройств или опустить пакет с продуктом в воду, не опуская открытый край в нее. После того как он весь выйдет концы требуется быстро запаять.
  7. Если не хотите наливать поверх деликатеса растительное масло, то можно сверху положить промасленный бумажный лист и плотно закрыть крышкой.
  8. Вместо крышки накрывать продукт можно пищевой пленкой.

Красная икра – особый деликатес, который отличается своей уникальностью, а также вкусовыми, и нужными организму качествами. Употреблять икру предпочтительно сразу после покупки, но если ее требуется сберечь на некоторое время, то в этом помогут холодильник и морозильная камера. Таким образом, продукт не пропадет и сможет храниться довольно длительный период.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

246 0