Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях
Брокколи является близким сородичем цветной капусты, обладает ценными свойствами. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как проводится заморозка овощей на зиму в домашних условиях. В состав брокколи входит белок, витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы. Все эти элементы необходимы организму, поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
О пользе брокколи известно очень давно. Поскольку овощ в свежем виде сохранить довольно сложно, необходимо узнать о секретах его заморозки. Это позволит в любой момент готовить любимые блюда и насыщать организм витаминами. Лакомства из капусты пользуются огромной популярностью. С их помощью удастся разнообразить повседневное меню, сделав его более полезным.
Секреты заморозки
Заморозка продуктов – процесс несложный. Основные трудности могут возникнуть во время подготовки овощей. Чтобы получить вкусную заготовку, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует уделить внимание следующим моментам:
- Использовать можно только плотные овощи. Они не должны быть поврежденными или иметь видимые деффекты.
- Закладку брокколи на зиму следует проводить в день уборки урожая или сразу же после покупки капусты. Если плоды полежат несколько дней, они станут вялыми.
- К герметизации стоит отнестись ответственно. В пакеты не должен попасть воздух.
- Лучше всего раскладывать соцветия небольшими порциями.
Выбор брокколи
Выбирать капусту необходимо внимательно. Придется обратить внимание на внешний вид кочанов, на сроки созревания овоща. Приступать к уборке урожая желательно в середине лета. Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны. Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить.
Подготовка капусты
Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- капусту промываем;
- убираем поврежденные соцветия;
- выдерживаем в солевом растворе;
- просушиваем кочаны полотенцем.
Заморозка брокколи: пошагово
Чтобы заморозить капусту, потребуется отличный проверенный способ и немного свободного времени. В целом процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.
В результате удастся получить полезные овощи, на основе которых можно готовить очень вкусные блюда и баловать всю семью необычным угощением.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- лимон – 1/2 штуки.
Способ приготовления:
Капусту хорошо промываем, удаляем поврежденные соцветия. Если есть сомнения по поводу вредителей, кочан замачиваем в соляном растворе. На обработку отводим не менее получаса.
Промываем капусту прохладной водой. Разрезаем кочан на соцветия, ствол нарезаем небольшими кусочками. Кончик стебля выбрасываем. Капусту засыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой.
Лимон промываем, выдавливаем сок. Заливаем его в кастрюлю с содержимым. Даем настояться в течение 5 минут. Благодаря лимону капуста приобретет яркий окрас.
Овощи оставляем в кастрюле, всю жидкость переливаем в другую емкость. В кастрюлю добавляем воду, доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, капусту выкладываем в пароварку, опускаем в кипяток.
Доводим воду еще раз до кипения, варим капусту в течение 5 минут. Извлекаем овощи из кастрюли, погружаем в емкость со льдом. Можно брокколи просто поднести под струю с холодной водой. Это позволит продукту быстро охладиться.
После охлаждения сливаем лишнюю воду, просушиваем овощи, выкладываем их в полиэтиленовые пакеты. Раскладываем брокколи небольшими порциями. Это позволит использовать овощи сразу же для приготовления блюд. В таком случае не придется размораживать больше продуктов, чем нужно.
На каждом пакете указываем дату заморозки и следим за сроком годности.
Процесс заморозки окончен. Осталось лишь дождаться момента, когда можно попробовать любимые блюда с капустой. Лакомства получаются полезными и очень аппетитными. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.
Чтобы заморозить овощи, достаточно подобрать подходящий рецепт с фото. Так процесс готовки будет более интересным и понятным. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей и сделает заготовки на зиму.
В состав брокколи входят витамины и полезные элементы. Это именно то, что так необходимо организму в зимний период. Если сделать заморозку по всем правилам, удастся готовить не только вкусные, но и полезные блюда. От угощений вся семья будет в восторге.
Как вам статья?